el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Волкодав из Шяуляя


Город Шяуляй. Литва. Нахман Душанский жил в не очень богатой семье. После шести классов школы, в 13 лет, чтобы как-то поддержать семью, пошел работать. Когда стукнуло 14 познакомился с революционером-подпольщиком Гринфельдом, вступил в комсомол Литвы. Парень активно занимался революционной работой, в частности, хранил и распространял запрещенную марксистскую литературу. В 1935 г. его выследили и арестовали. В полиции Нахмана избивали, жестоко пытали, но он никого не выдал. У полицейских не было против Нахмана конкретных улик и его отпустили. В 1936 г. по всей стране подпольщики распространили листовку «Воззвание к народу Литвы», в ней была вся правда о восстании крестьян в Сувалках, которое организовали германские спецслужбы. Нахмана снова арестовали и отправили в колонию. Потом судили и дали 6 лет. Он верил в правое дело коммунистов и потому, безоговорочно, подпольным комитетом был принят в компартию. Тюрьма была, если можно так выразиться, вполне демократичной. Партийцы на воле передавали ему советские газеты на русском языке. Там же заочно закончил 8 классов средней школы. Прочел книгу Гитлера «Моя борьба» («Майн кампф»). Нужно было знать мысли врагов.


Летом 1940 г. Нахман был освобожден решением нового советского правительства Литвы. В конце лета был призван в ряды вооруженных сил. Конечно же учли, что он бывший подпольщик, коммунист и направили в оперчасть уездного отдела НКВД в Тельшяй помощником оперуполномоченного. Обезвреживали нарушителей границы – немецких шпионов, литовских националистов. Так только в течение весны 1941 г. было задержано больше 40 германских разведчиков. В конце апреля у одного из нарушителей границы – литовского националиста была обнаружена пачка пропагандистских листовок, в тексте которых была напечатана дата начала войны Германии с Советским Союзом.

18 июня 1941 г. Душанский – в отпуске, отдыхает в здравнице в Крыму. Пришел вызов – срочно вернуться на службу. 21 июня Нахман через Минск направляется в Ригу. Утром 22 июня поезд в районе Шяуляй попал под немецкую бомбежку. Своими глазами он видел, как фашисты нещадно бомбили военный аэродром Зокняй. Ни одна машина так и не смогла подняться в воздух, так все было неожиданно.

Так для Душанского началась войны. К несчастью семью Душанского эвакуировать не удалось.
Поезд, в котором ехал Душанский был разнесен в щепки. Чудом выжившие пограничники и сотрудники НКВД двинулись по направлению в латвийский город Валга, постоянно натыкаясь на оккупантов и ведя с ними бои. За 10 дней советские бойцы умело ликвидировали несколько групп вражеских десантников. Позади Валга. К группе Душанского присоединяются солдаты и командиры, выходящие из окружения. 2 июля группа вошла в Псков. Душанский ранен, но отлеживаться в тыловом госпитале не собирается. Бойцы оставляют Псков и поездом добираются до Ленинграда. Формируются три группы (210 чел.) бывших работников НКВД из Прибалтики. В октябре 1941 г. все они были направлены в Москву и по прямому указанию И.Сталина, приступили к охране важных правительственных объектов.

Весной 1942 г. Душанский и его коллеги были направлены в столичную Центральную школу НКВД. Их готовили для специальных групп НКВД по работе на освобожденных от врага территориях. Их задача – борьба с нацистскими диверсантами и предателями. Курсанты школы изучали структуру германской армии, спецслужб, тыловое обеспечение и др. Также их учили приемам боевого самбо, установке мин, стрельбе из всех видов оружия, организации засад и мн.др. Летом 1943 г. учеба Душанского успешно закончилась. По решению командования прибалтийские спецгруппы НКГБ использовались как войсковая разведка. Сам Нахман, младший лейтенант ГБ (соответствует званию «ст.лейтенант» в РККА), командует литовскими бойцами из 12 чел. В одной из вылазок по тылам противника (1-ый Прибалтийский фронт) они берут в плен 11 немецких офицеров. Группа Душанского активно и результативно участвует в масштабных разведывательных операциях под Смоленском и в БССР. Они ищут и находят полицаев разного ранга, начальников немецкой военной администрации, предателей, изменников, которые замешаны в расправах над гражданскими лицами и партизанами и передают их в военный трибунал.

Позже литовская группа НКГБ будет передислоцирована на родину. Ее личный состав вырастет до 120 чел. Отдыхать некогда. Бойцы получают задание руководства ЦК Компартии Литвы первой войти в Вильнюс. Душанский командует взводом. Спецназ сметает на своем пути мелкие группы фашистов, поляков Армии Крайовой и захватывает важные точки перед Вильнюсом, о чем сообщается командованию Красной Армии.

Родина высоко ценит самоотверженный вклад капитана ГБ Душанского в святое дело борьбы с немецкими оккупантами и с их приспешниками. Парадный китель советского воина украшают ордена Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медаль «За отвагу». В 1967 г.Душанский был отмечен орденом Ленина с поздравлением председателя КГБ Ю.Андропова.

А пока на дворе жаркое лето 1944 г. Националистическое подполье Литвы – «лесные братья» активизируют свои действия. Н.Душанского направляют начальником отделения по борьбе с бандитизмом 5-го отдела в Каунасское управление МГБ. У них сложная и опасная работа – выявлять пособников фашистов, подпольных «лесных братьев». Отделению Душанскского противостояли до 4-х тыс. всякой швали – бывших полицаев, офицеров Литовской армии, немецких окруженцев, польских антисоветчиков, около полтысячи диверсантов из немецких разведшкол.

Первое дело отделения Душанского – расследование служебной деятельности 12 литовского батальона шуцманшафта (полиция, которой командовали немцы, с участием войсковых подразделений).

Руководил ими А.Имупулявичюс. На их совести убийство 20 тыс. пленных советских солдат и 70 тыс.евреев. Сбежал в США. Американцы отказались выдать его советским властям.

Отделение Душанского практиковало самые различные форм борьбы с «лесными братьями», действуя жестко, целенаправленно, результативно в подполье внедрялись агенты, организовывались фальшивые антисоветские организации на связь с которыми выходили, на свою голову, бандиты, уничтожались подпольные схроны и бункера. Отделение Душанского активно работало в операциях по поимке главных головорезов подпольщиков – Ю.Лукши – убит при аресте. Й.Жямайтис – арестован группой Душанского в лесу. В бункер была брошена химическая граната и он был вынужден выйти на свежий воздух. Расстрелян. А.Раманаускас – скрывался в Южной Литве в лесу. В результате спецоперации арестован. Расстрелян.

В начале 50-х г. Душанский уходит с оперативной работы. В 1953 г. работает в отделе по розыску военных преступников в Управлении госбезопасности Литвы. В 1956 г. получает звание подполковника. В 1971 г. вышел в отставку. В 1989 г. выехал в Израиль на постоянное место жительства. Там и обрел вечный покой.

В 1996 г. Литовская прокуратура завела на Душанского дело, обвиняя его в преследованиях антисоветских партизан в военное и послевоенное время. Государство Израиль не сочло нужным реагировать на запросы Литвы по этому делу.
Tags: Россия, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments