el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Сказ о том, как британский гуру русских жить учил

Иногда лучше жевать, чем говорить. Даже если ты всемирно известный бизнес тренер с огромными гонорарами и кучами поклонников. Чем больше ты говоришь, тем меньше остается верящих в твои знания. Да и вообще в твой интеллект. В общем, такая вот случилась история:

Британский бизнес-тренер за общим столом после форума. Если быть еще точнее, ирландский - у них же на этом крохотном островке и вокруг него множество нестыкуемых народностей и государств, причем еще и говорящих на своих собственных языках, усредненный вариант которых мы называем английским. Кстати, если хотите проверить их любовь друг к другу, попробуйте назвать пьяного уэльсца в баре англичанином (за последствия не отвечаю, так что, лучше пусть у вас будет хорошая мед. страховка). Это для нас они все обобщаются словом "буржуи". Но им не понять.

Так вот, за столом ирландский бизнес-тренер. Супер-пупер специалист по маркетингу (кстати, маркетинг в котлеровской версии действительно знает, что очень радует). Ужин переходит в тосты. И тут этот чудесный персонаж выдает на хорошем русском: "Я рад работать для предпринимателей в России. У вас путинский криминал, коррупция, плохой уровень жизни и высокие налоги. В общем, мы вас учим маркетингу, чтобы вам было легче жить". Что интересно, население стола все это проглатывает и продолжает восхищенно смотреть на "гуру".

Ну, а мне становится немного обидно, но пока из политеса молчу. Далее выслушиваем от "гуру" историю о том, как Сталин искал инопланетян. Это была предыстория к комплиментам русской смекалке и уму. Ну, в общем-то, этот комплимент принять вполне можно, учитывая, что перед этим "гуру" полтора часа вел лекцию по одной странице "Основ маркетинга", представляя один и тот же тезис двадцатью почти одинаковыми примерами (все как в стандартной западной "бизнес-книге"), и активно демонстрируя прогрессивную западную мысль собственным примером. Ну, вы поняли.

Опять тост. И опять про "путинский криминал", " плохое здравоохранение", "низкий уровень жизни в России", "мафию" и все такое.

Мое терпение понемногу истощается. Во-первых, это я могу говорить о проблемах в своей стране, а не заезжий гастролер, пусть даже и знающий русский язык.

Во-вторых, даже я, при всей своей резкости, даже при обсуждении наших внутренних проблем, коих не счесть, не буду пользоваться терминологией в духе навальнят.

Ну, и вряд ли, посещая Ирландию, я вообще начну за столом, полным ирландцев, говорить о том, что воровской режим Лео Варадкара довёл страну до упадка. А бедные предприниматели еле выживают, поэтому я, конечно же, по доброте душевной, а не за высокий гонорар, приехал их спасать. А если бы и начал, то вряд ли ушёл бы с целым лицом.

А в-третьих, я вообще с трудом переношу бред, когда он льётся из уст тех, кто объявил себя консультантами и преподавателями. А если бред еще и в стиле "Дойче Велле", то совсем грустно.

Когда мое терпение заканчивается совсем, начинаю задавать простые вопросы. Кстати, вполне доброжелательно. Ну, он же сам признал, что у русских ума и смекалки больше, так что не наезжать же сразу на того, кто тобой, хоть и весьма своеобразно, но восхитился. Спрашиваю с какими странами и городами "гуру" сравнивает нас. Отвечает, что с Европой. Не вопрос!

Спрашиваю в ответ, как ему, например, нравится уровень жизни в Неаполе. Однако, не только Неаполь, но и вся Италия вдруг оказывается неправильным эталоном, так как "там мафия, так же, как у вас".

Ок. Предлагаю сравнить с Францией. "Гуру" сходу заявляет, что в Перпиньяне, который я привёл в качестве примера небольшого французского города, "наверняка люди живут лучше и дольше". С вопроса откуда такая информация "гуру" сливается, упоминая, что наверняка в статистике это где-нибудь есть. Дальше и Франция целиком выпадает из "эталонов". При попытке вспомнить испанский Арагон "гуру" опять увиливает.

В общем, не срабатывают сказки о Европе на том, кто с ней хорошо познакомился и обращал внимание и на крохотные квартирки в Риме и Неаполе, и на бандитов в Марселе, и на горы мусора в Париже, и на заброшенные промышленные зоны под Сарагосой. И это я еще Бельгию забыл упомянуть.

Спрашиваю про Великобританию. Глаза оживляются. Но и тут особо хвастаться оказывается нечем. Понемногу начинаем приходить к тому, что проблемы во всех странах плюс-минус одинаковые.

И тут разговор с уровня жизни резко переключается на политику. Оказывается, есть-таки ключевая разница! Есть!

Вот они в Европе могут поменять свое правительство. А мы, бедолаги, не можем. Упоминаю про "жёлтых жилетов" и британских шахтёров времен Тетчер. "Гуру" посматривает недобро.

Ну, а на тезисе о том, что дескать вот когда у них выборы, то в отличие от нас, никто не знает кто именно выиграет, чуть не начинаю ржать. Однако "гуру" мне сразу же с видом победителя в качестве примера приводит брексит. Типа, никто не ожидал, а вот вам - случилось. Давлю в себе смех и начинаю думать, что наверное учить маркетингу и заниматься маркетингом - это совсем не одно и то же.

А вот реакция соотечественников сильно напомнила булгаковское описание посещения инвалютного магазина Бегемотом и Коровьевым. Конечно, вежливость - это хорошо. Но на место можно поставить и вполне вежливо.

А еще удивило то, что "гуру", похоже, не только сам верил в то, что говорил, но и привык все это высказывать абсолютно безнаказанно. Во всяком случае, выглядел он очень удивлённым, когда с ним не согласились. Видимо происходит это нечасто. В основном слушают и кивают. Либо аргументов не приводят.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments