el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Абыдно! Россия снова на втором месте. У Обамы на первом месте была Эбола. Теперь Китай...

Министр обороны США: Китай – наш стратегический конкурент номер один, затем идет Россия (Гуаньча, Китай)
22 июля 2020

Недавно министр обороны США определил для Америки врага номер один, которым оказалась не Россия. Китайских читателей подобный рейтинг крайне возмутил. «США просто хотят, чтобы мы и Россия погибли, а потом они продолжат эксплуатировать весь мир», – уверены они.

«Мы живем в эпоху конкуренции великих держав… и это означает, что нашими главными стратегическими конкурентами являются Китай, а затем Россия».

24 июля будет год с момента вступления министра обороны США Марка Эспера в должность. 18 июля официальный сайт Министерства обороны США опубликовал резюме Эспера о его первом годе на посту. В статье с его интервью снова преувеличивается «китайская угроза» и приводится его цитата о том, что «у Китая есть амбиции сместить Соединенные Штаты», а также то, что Китай — их главный стратегический конкурент.

В статье под названием «Знаменательный год для Марка Эспера в качестве министра обороны» (Esper Marks Eventful Year as Defense Secretary) говорится, что после вступления в должность основными задачами Эспера были: реализация «Стратегии национальной обороны» и рассмотрение «конкуренции великих держав» в качестве основного направления.

Сравнивая с Россией, Эспер назвал Китай «бОльшей проблемой», потому что «населения и экономики Китая достаточно для того, чтобы вытеснить Соединенные Штаты». Он заявил: «Мне и всем, кто понимает Китай, совершенно ясно, что они хотят вытеснить нас — безусловно, из региона и, желательно, с мировой сцены».


Упомянутый в статье доклад «Стратегия национальной обороны» был опубликован в январе 2018 года, в нем главным образом оценивается стратегическая обстановка, с которой сталкиваются Соединенные Штаты, выделяются преувеличенные проблемы «конкуренции между великими державами», такими как Китай и Россия, а также подчеркивается, что борьба с терроризмом больше не находится в центре внимания. В статье цитируются строки из «Стратегии национальной обороны», повторяющие избитые слова про «китайскую угрозу»: утверждается, что Китай хочет переписать правила международного порядка, установившиеся после окончания Второй мировой войны. Эспер также преднамеренно сгущает краски: «Если мы не осознаем долгосрочные вызовы и возможную угрозу, которую представляет для нас Китай, то мы можем оказаться в мире, отличном от того, в котором мы хотим жить».

Помимо Китая, Эспер также нацелился на Россию, заявив, что «она представляет собой чуть меньшую проблему, чем Китай». Эспер сравнил Россию с «источником смуты во всем мире», критикуя ее за «аннексию Крыма, развязывание войны на Украине, угрозе союзникам по НАТО и отправку войск в Сирию и Ливию».

Расписывая яркими красками угрозы со стороны Китая и России, Эспер не забыл вновь «напомнить» союзникам по НАТО о проблеме военных расходов. Он заявил, что увеличение расходов на оборону в НАТО можно только приветствовать, и эти деньги можно использовать для усиления сдерживания: «Мы должны сдерживать Россию. Мы должны укреплять НАТО и усиливать наших партнеров, поскольку мы смотрим в будущее».

Ранее администрация Трампа неоднократно критиковала европейских союзников по НАТО за то, что их военные расходы не достигают установленных стандартов, и требовала увеличить расходы на оборону как минимум до 2% от ВВП страны. 17 июля министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр раскритиковала это требование, заявив, что оно является нерациональным, потому что оно не может точно измерить «обязательства по договоренностям каждой страны-члена НАТО», поэтому в вопросе военных расходов Альянса «следует составить более разумный план».

Фактически не так давно Эспер сам выступал с подобными замечаниями. 7 июля официальный сайт Министерства обороны США опубликовал интервью с Эспером по итогам реализации «Стратегии национальной обороны США». В ходе беседы Эспер рассматривал Китай как главного стратегического конкурента, утверждая, что Соединенные Штаты создали так называемую «китайскую стратегическую команду», и он также попросил сосредоточить 50% содержания курсов Университета национальной обороны США на Китае.

В ответ на это официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что интервью Эспера наполнено менталитетом времен холодной войны и устаревшими концепциями игр с нулевой суммой, приукрашенной стратегической конкуренцией крупных держав, несовместимой с тенденцией времени и допускающей фундаментальные ошибки.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что политика Китая в отношении США последовательна и ясна. Он полон решимости сотрудничать с Соединенными Штатами в целях достижения отсутствия конфликтов и конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. В то же время он будет твердо защищать интересы национального суверенитета, безопасности и развития Китая. Китай настоятельно призывает США отказаться от менталитета и идеологических предрассудков холодной войны, правильно взглянуть на мир и китайско-американские отношения в XXI веке, вместе с Китаем двигаться навстречу друг другу и содействовать развитию двусторонних отношений на гармоничной, совместной и стабильной основе.

На китайско-американском медиа-форуме аналитических центров (China-US Think Tanks Media Forum), состоявшемся 9 июля, государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И также подчеркнул позицию Китая в китайско-американских отношениях. Он сказал, что Китай никогда не намеревался бросать вызов или вытеснять Соединенные Штаты, поэтому нынешняя тотальная конфронтация с США случилась непреднамеренно, а для улучшения отношений требуется, чтобы и Китай, и США двигались навстречу друг другу. Он надеется, что США выработают более объективное и спокойное восприятие Китая и сформулируют более рациональную и прагматичную политику в отношении Китая.

Tags: Лживый Запад, американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments