el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

американцы спокойно признались, что уже сто лет вмешиваются в политику России

Крупнейшая в Бостоне (штат Массачусетс) газета "Бо́стон Глоб" недавно выпустила статью с таким заголовком: "Американцам каждый день говорят, что русские вмешиваются в нашу политику. Но мы уже сто лет вмешиваемся в дела России." Автор статьи - Стивен Кинцер. Предлагаю читателям познакомиться со взглядом американцев (не всех, конечно) на современную ситуацию в отношениях между Россией и США. А также на историю наших отношений. Это очень любопытно!

"Россиянам можно простить веру в то, что Соединенные Штаты не желают их стране ни процветания, ни стабильности.

Сто лет назад у замерзшей сибирской реки раздались выстрелы, и знаменитый полководец упал замертво. Члены расстрельной команды сбросили его тело через прорубь во льду. После этого гражданская война в России приняла решительный оборот. Коммунисты захватили власть и привели в движение события, которые до сих пор формируют Россию.

Празднование годовщины этой роковой казни помогает объяснить, почему Россия сегодня чувствует себя осажденной Соединенными Штатами. Потерпевший, адмирал Александр Колчак, был признан западными державами законным правителем России. Он и его Белая армия вели грандиозную войну, чтобы свергнуть Ленина и красных. В 1919 году президент Вудро Вильсон, напуганный ростом влияния большевиков, отправил в Россию 13 000 американских солдат.

Хотя американцы в значительной степени забыли этот эпизод, русские - нет. Они знают из своих учебников истории, что Соединенные Штаты и другие державы послали мощную армию на злополучную миссию глубоко внутри своей страны. Многие видят в этой интервенции начало века, в течение которого Соединенные Штаты будут неустанно вмешиваться во внутренние дела России. Это создало представление о том, что Запад неустанно угрожает России и делает все возможное, чтобы дестабилизировать и ослабить ее.

Американцам каждый день говорят, что Россия вмешивается в нашу внутреннюю политику. Говорят, что это попытка подорвать американское общество и ослабить нашу демократию. Изображения России в американской прессе неизменно негативны, президент Владимир Путин представлен как демонический, а любой политик, выступающий за улучшение отношений с Москвой, рискует быть обвиненным в государственной измене. Кандидаты в президенты соревнуются в том, чтобы их высказывания были более агрессивно антироссийскими, чем у их соперников, как будто это мера патриотизма. Напряженность между двумя странами в некоторых отношениях выше, чем в худшие дни холодной войны.

Американское и российское правительства приняли поразительно схожие взгляды друг на друга. Каждый считает, что другой систематически и злобно вмешивается в его внутреннюю политику. Это питает спираль недоверия и гнева. Мы еще не вернулись к крайности 1919 года, когда Соединенные Штаты направили в Россию боевые части в попытке сохранить там западное влияние. И все же у русских есть основания подозревать, что Соединенные Штаты все еще пытаются направлять ход их истории. Мы потеряли адмирала Колчака 100 лет назад, но не сдались.

Колчак был знаменитым ученым и полярным исследователем, достигшим высоких постов в российском флоте. Он посетил Соединенные Штаты в 1917 году и по возвращении начал собирать силы для борьбы с большевиками. Несмотря на то, что он получил от англичан огромное количество оружия, его войскам не удалось одержать победу. Он попал в руки большевиков и была расстрелян на рассвете 7 февраля 1920 года. Будучи настоящим джентльменом, он отказался от повязки на глазах и попросил командира расстрельной команды передать последнее послание любви его жене и сыну. Командир ответил: "Я сделаю это, если не забуду.”

С уходом Колчака Белая армия ослабла и в конце концов сдалась. Россия оставалась коммунистической в течение семи десятилетий. В течение всего этого периода, за исключением союза против нацистской власти во Второй мировой войне, Москва и Вашингтон были сильными глобальными соперниками. Американцы перенесли на Россию самые худшие качества наших врагов во Второй мировой войне: поскольку японцы напали на нас без предупреждения, русские, вероятно, тоже нападут, и поскольку нацисты вторглись в другие страны и жестоко обращались со их народом, русские, вероятно, сделают то же самое.

Тем не менее, большая часть этого соперничества холодной войны разыгрывалась в рамках набора правил. С 1990 года, когда распался Советский Союз, эти правила в значительной степени испарились. Окончание Холодной войны ознаменовало начало новых американских усилий по вовлечению России в лоно Запада — сделать ее, как говорят в Вашингтоне, "ответственным партнером в международном порядке, основанном на правилах". Мы искали российского лидера, который будет сотрудничать с нами - такого, который играл бы прозападную роль, когда-то намеченную для адмирала Колчака.

В 1996 году президент Борис Ельцин, который руководил эпическим падением уровня жизни в России, казалось, был близок к поражению на выборах. Это угрожало влиянию Америки на Россию. Президент Билл Клинтон сказал своим советникам: "Я очень хочу, чтобы этот парень победил. Команда американских политконсультантов прилетела в Россию, взяла на себя руководство предвыборной кампанией Ельцина и, используя невиданные ранее медийные приемы, привела его к невероятной победе. Это прямое вмешательство в российскую политику вряд ли было тайным. Вскоре после этого журнал “Тайм "опубликовал радостный отчет с изображением Ельцина на обложке, размахивающего американским флагом под заголовком "Янки спешат на помощь.”

За годы, прошедшие с момента появления Путина, Соединенные Штаты вернулись к своему обычному представлению о России как о кровожадном враге. Мы ввели целый ряд санкций в отношении российских физических и юридических лиц. Наши военные окружают Россию точно так же, как русские окружили бы нас, если бы у них были базы в Канаде и Мексике. Мы отказались от договоров, которые когда-то сдерживали наше соперничество. В зависимости от точки зрения, эти шаги являются либо агрессивными провокациями, либо просто взвешенными ответами на российские угрозы и злодеяния. В любом случае, россиянам можно простить веру в то, что Соединенные Штаты не желают их стране ни процветания, ни стабильности. Казнь адмирала Колчака сто лет назад этой зимой ознаменовала эпохальный провал попыток Запада подчинить Россию нашей воле. Мы все еще пытаемся."

Что Вы думаете об этой точке зрения? Не слишком ли велика здесь роль Колчака в истории? )) Такое ощущение, что журналист прочел биографию Колчака и сильно ей впечатлился. Как будто не было сотни лет непризнания, холодной войны, горячих конфликтов во Вьетнаме, Афганистане, Карибского кризиса, постоянных провокаций, информационной войны и всего остального. Но радует, что есть признание и понимание того, что да, они прямо и грубо вмешивались в наши внутренние дела и в нашу политику.
Tags: Лживый Запад, американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments