el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Заброшенная кинодеревня в Псковской области

Общий вид с дрона на кинодеревню
По моему скромному мнению, Псковская область достаточно бедна на необычные локации, несмотря на то, что все эти места ведут к истокам формирования Руси. Тут я говорю исключительно как фотограф, которому подавай "вкусную" картинку, а не тонны исторических выдержек и терабайты статей из википедии.


Но в начале мая, как гром среди ясного неба, приятель мне сообщает, что остались какие-то декорации после съемки фильма Холоп. Трачу несколько минут на поиск и понимаю, что тут остались не просто декорации, а целая деревня. Еще несколько кликов и прихожу к выводу, что охрана покинула свой пост то ли поздней осенью, то ли зимой.
Мельница на окраине кинодеревни
Изучив маршрут, я пришел к выводу, что из Петербурга можно махнуть сюда одним днем, деревня располагается в бывшем урочище Лосковское. Дорога не представляет из себя ничего экстраординарного и составляет чуть больше 400км. Максимум что может испугать, это 2.5 километра лесной дороги после деревни Посадниково, но я на своей пузотёрке (VW Polo) преодолел ее достаточно спокойно и без проблем.

Изначально я думал, что все это "деревянное зодчество" имеет отношение к недавнему нашумевшему (по сборам) фильму Холоп, но я ошибся. Все началось со съёмок фильма "Батальонъ" (2015г), с окрестных деревень были свезены срубы заброшенных домов и построена целая деревня. Потом уже до сюда добрался "Гоголь" с Сашей Петровым и Холоп, возможно были еще какие-то фильмы.

Центральная аллея , по которой вы попадаете в деревню
Сейчас все это можно назвать неким этнографическим музеем, где остановилось время .

Ворота и барский дом
Фильм Холоп я смотрел в начале года, выбор в кинотеатрах на новогодних праздниках был невелик и, несмотря на скептическое отношение к отечественному синематографу, решил посмотреть, что это за "Шоу Трумена по-русски". По итогу восторгов я не испытал, но стоит признать, это оказался качественный продукт. Комедия , где есть действительно над чем посмеяться , ну и со своим посылом и некой моралью.

Резюмируя вышесказанное, конечно в деревне, первым делом, я узнал барский дом.

Барский дом
В день посещения была жара, и Новоржевский район накрыло настоящее лето с палящим солнцем (что очень не любят фотографы) и все это было приправлено ветерком. Поэтому прогулка по барскому дому была сопровождена постоянным скрипом, ударами ветра в окна и распахивающимися от сквозняка дверями. Если здесь гулять в одиночку ( а я поехал как раз один и застал деревню без туристов) на закате или ночью, то уверен, что можно хапнуть непередаваемые ощущения.


Интерьеры барского дома
Второе знаковое строение в деревне, это конечно мельница. Хотя мой внутренний художник получил свою порцию оргазма не от самой постройки , а от видов на нее. Урочище Лосковское находится на берегу реки Сороть, поэтому все эти "деревяшки" настолько органично тут смотрятся, что лучше и не придумаешь.

Я думаю, что летом тут будет очень много желающих сделать себе тематический фотосет, а может даже и свадебщики подтянутся.
На мельницу можно подняться, все пока еще достаточно крепкое и моя 90 килограммовая туша без проблем оказалась наверху.

Внутри мельницы
Сверху открывается шикарный вид на деревню

Вид с мельницы на деревню
Практически во все домики можно заглянуть (в некоторых были найдены печушки), к сожалению уже видны следы вандализма - какие-то бутылки, обрушенные жерди забора и кое-где выбиты окна и покошены двери. Надеюсь, что киношники еще сюда вернуться и подлатают все это безобразие для новых съемок. А может и добавят новые постройки.
Печи и дома
Еще одним любопытным объектом в деревушке оказалась то ли кузня, то ли еще какая-то хозяйственная постройка. Внутри оказался вот такой механизм, который я не вспомнил, а был ли он в фильме






Кузня? Еще одна мельница?
Так же на окраине есть свое небольшое кладбище, по моему рядом с ним должна быть часовенка или церковь, в фильме Батальонъ она была. Но сейчас купола и креста на домике рядом с погостом я не увидел.
Погост
Погуляв в одиночестве, порядка часа, в кинодеревне, я увидел, что приехали еще интересующиеся на 4 машинах, с детьми и с домашними питомцами. Идиллия уже была нарушена и я решил ретироваться по той же дорожке, по которой и пришел.
Дорога домой

Надеюсь, что вандалы сюда не доберутся , так как в это место очень хочется вернуться, но уже с палаткой. Встретить тут рассвет и закат, покормить местных комаров, скушать немного "горькой" и поразмышлять на на тему "Кому на Руси жить хорошо?" .



























Изгиб реки Сороть
Tags: Ленобласть, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments