el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Что значит быть русским?

Года два назад мы с дочерью смотрели передачу, посвященную странам Скандинавии. Вернее, смотрела я, а моя дочь, тогда еще студентка истфака университета, скорее мешала смотреть: она собиралась на какую-то вечеринку, наряжалась, красилась и непрерывно болтала (и отнюдь не о Скандинавии). завершил серию о Северной Европе вопросом, обращенным к собеседнику: "А что для Вас значит быть шведом?" А я переадресовала вопрос дочери в другой формулировке: "А что значит для тебя быть русской?"


Катя меня удивила. Отвлекшись на минуту от макияжа, она ответила так, как будто давно обдумала этот вопрос. Ответила быстро, лаконично и четко: "Для меня быть русской - значит оставаться в поле русской культуры." И уточнила: "В поле русской культуры, т.е. русской классической литературы, русской истории и русских традиций." Я удивилась: "Почему же темой своей дипломной работы ты выбрала Конституцию США?" Катя ответила опять очень четко: "А мне хочется сформулировать РУССКИЙ взгляд на западный мир." Интересно.
Я задавала этот вопрос разным людям. Все задумывались.
И отвечали по-разному.

Мой взрослый сын сказал так: "Для меня быть русским - значит чувствовать себя жителем огромной страны. Для меня очень важны географические пределы России. Я часто думаю, какими любознательными, смелыми и умными людьми были наши предки: они сумели не только покорить огромные пространства, но и удержать их не столько с помощью силы, сколько с помощью ума, умения договариваться и работать." И добавил: "Чувствовать размах России и связь с предками - значит быть русским.
Я часто думаю, а что бы сказал, например, Суворов по поводу иных современных событий?" Интересно.
Моя подруга, подумав, рассказала такую историю. Она несколько лет назад отдыхала в Арабских Эмиратах и видела, как там у отеля сажали пальму: множество людей суетилось около привезенного дерева несколько дней, поливали пальму, обкладывали основание ствола льдом. А ее, русскую, не оставляло ощущение того, что пальма - явление чужеродное в этом уголке Земли, искусственное.
Другие чувства вызывают русские леса: мягкий мох под ногами, вековые сосны воспринимаются очень органично, как Богом данные.
Подруга подчеркнула, что свою "русскость" она особенно остро ощущает "на природе". Словом, для подруги быть русской - чувствовать прелесть русской природы, любить и ценить ее. Интересно.
Соседка-пенсионерка, что кормит бродячих котов у подъезда, ответила так: "Быть русским - стараться жить по правде и справедливости. Уметь находить что-то хорошее даже в самом плохом и тяжелом. Уметь жалеть..." Интересно.
Задавала я этот вопрос: "Что значит быть русским?" - и старшеклассникам. Несколько человек отметили, что просто не понимают вопроса. По их мнению, национальная самоидентификация сегодня не важна: надо чувствовать себя гражданами мира.

Многие, ощущая себя именно русскими, не смогли, тем не менее, ответить на вопрос.
А одна девочка воскликнула: "Да быть русским - это просто любить Россию!" Хорошо сказано!
Мне в этом вопросе ближе всего позиция моей дочери. Для меня быть русской - значит оставаться в поле русской культуры. Духовными авторитетами для меня являются русские классики с их проповедью добра, милосердия, с их поисками смысла жизни, с их философскими размышлениями над "проклятыми" русскими вопросами, с их критикой общественного устройства России. А еще в русский культурный код, по моему глубокому убеждению, входит любовь и уважение к русскому языку - великому языку великой литературы.

Но в основе любой национальной самоидентификации лежит ЗНАНИЕ - знание родного языка, родной истории, родной литературы, родной культуры, родных традиций. 

Многие русские писатели и публицисты отвечали на этот вопрос.

Наверное, самый глубокий - был у В.В. Розанова:

"Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от нее... Но и это еще не последнее: когда она наконец умрет и, обглоданная евреями, будет являть одни кости - тот будет "русский", кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого. Так да будет... "



 помните, что сказал Владимир Даль по поводу принадлежности к тому или иному народу?  Ничто не имеет значения: ни вероисповедание, ни место рождения, ни национальные корни. Важно только одно - на каком языке ты думаешь. Именно к этому народу ты и относишься! (Это не цитата, а свободный пересказ его слов). Но, по-моему, это не совсем правильно. Должно быть чувство единства с народом, со страной.


Кто-то из классиков сказал, что быть русским - это духовное состояние.

А я думаю, что это - набор полярностей. Когда и широта души, и узость взглядов одновременно, редкостное милосердие и жесткость "в одном флаконе", великодушие и меркантильность, в общем, совмещение несовместимого. Потому никто нас и понять не может: в русском человеке столько всего намешано, что никому не разобраться.

Tags: Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments