el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Подарки




1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, 8 января правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск, который к тому времени уже был занят без боя Красной армией в ходе советско-польской войны.

31 июля 1920 года в Минске была вновь провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Она не включала в свой состав Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии, которые остались за РСФСР. 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор, в соответствии с которым советско-польская граница прошла в 40 километрах западнее Минска. После этого в составе ССРБ осталось лишь шесть уездов Минской губернии – Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Мозырский и Слуцкий. Поскольку экономического резона в существовании небольшой отдельной ССРБ не было, Госплан РСФСР предложил объединить Белоруссию, Витебскую, Гомельскую, Смоленскую, отдельные уезды Брянской, Псковской и Калужской губерний в Западную область с административным центром в Смоленске. Реализация данного проекта, очевидно, привела бы к включению Белоруссии в состав РСФСР на правах национальной автономии. Но ЦК большевиков решило по иному — сохранить отдельную союзную республику и переименовало ССРБ в БССР в том же 1922 году. Если бы к мнению Госплана РСФСР прислушались, то не было бы сейчас проблем ни с белорусским национализмом, ни с господином Лукашенко, не было бы разделения народа на два лагеря, не было бы Беловежских соглашений. Белорусы, даже в случае распада СССР, чувствовали бы себя россиянами и ничем не отличались бы от жителей других российских регионов.

29 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР, а уже 30 декабря того же года Всесоюзный съезд Советов одобрил договор. Белорусская ССР стала одним из субъектов союзного государства. Таким образом фиксируем факт — при образовании СССР большая часть современных Витебской, Могилевской и Гомельской областей была в составе РСФСР.

3 марта 1924 года решением ВЦИК, в состав Белорусской советской социалистической республики были включены 16 уездов бывших Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Это было первое укрупнение восточных рубежей республики. Ее площадь увеличилась в два раза, до 110 тысяч квадратных километров. А население выросло до 4,2 миллионов человек.

Второе укрупнение Белоруссии за счет РСФСР произошло 28 декабря 1926 года. В состав Белоруссии вошли Гомельские и Речицкие уезды Гомельской губернии. Территория республики увеличилась до 125,854 тысяч квадратных километров. А население выросло почти до пяти миллионов человек.

Следующее укрупнение БССР произошло в сентябре 1939 года. Когда после освободительного похода РККА в западные Украину и Белоруссию, в состав республики были включены нынешние ее западные территории. Окончательно граница Белоруссии сформировалась в 1964 году. Тогда несколько пограничных деревень, по просьбе их жителей, были возвращены в состав РСФСР.

А теперь вернемся к дате образования СССР — декабрь 1922 года. Территории Витебска и Могилева были переданы в 1924 году, а Гомеля в 1926 году, т. е. уже после образования СССР. В статье 14 закона "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР" есть один интересный пункт 7, который звучит как: "согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в СССР". А это значит, что между уже российским Крымом и восточными частями Белоруссии напрашивается прямая аналогия. Обе территории были переданы большевиками от РСФСР к национальным республикам без учета мнения местного населения, без проведения референдума.

Tags: Россия
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments