
1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, 8 января правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск, который к тому времени уже был занят без боя Красной армией в ходе советско-польской войны.
31 июля 1920 года в Минске была вновь провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Она не включала в свой состав Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии, которые остались за РСФСР. 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор, в соответствии с которым советско-польская граница прошла в 40 километрах западнее Минска. После этого в составе ССРБ осталось лишь шесть уездов Минской губернии – Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Мозырский и Слуцкий. Поскольку экономического резона в существовании небольшой отдельной ССРБ не было, Госплан РСФСР предложил объединить Белоруссию, Витебскую, Гомельскую, Смоленскую, отдельные уезды Брянской, Псковской и Калужской губерний в Западную область с административным центром в Смоленске. Реализация данного проекта, очевидно, привела бы к включению Белоруссии в состав РСФСР на правах национальной автономии. Но ЦК большевиков решило по иному — сохранить отдельную союзную республику и переименовало ССРБ в БССР в том же 1922 году. Если бы к мнению Госплана РСФСР прислушались, то не было бы сейчас проблем ни с белорусским национализмом, ни с господином Лукашенко, не было бы разделения народа на два лагеря, не было бы Беловежских соглашений. Белорусы, даже в случае распада СССР, чувствовали бы себя россиянами и ничем не отличались бы от жителей других российских регионов.
29 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР, а уже 30 декабря того же года Всесоюзный съезд Советов одобрил договор. Белорусская ССР стала одним из субъектов союзного государства. Таким образом фиксируем факт — при образовании СССР большая часть современных Витебской, Могилевской и Гомельской областей была в составе РСФСР.
3 марта 1924 года решением ВЦИК, в состав Белорусской советской социалистической республики были включены 16 уездов бывших Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Это было первое укрупнение восточных рубежей республики. Ее площадь увеличилась в два раза, до 110 тысяч квадратных километров. А население выросло до 4,2 миллионов человек.
Второе укрупнение Белоруссии за счет РСФСР произошло 28 декабря 1926 года. В состав Белоруссии вошли Гомельские и Речицкие уезды Гомельской губернии. Территория республики увеличилась до 125,854 тысяч квадратных километров. А население выросло почти до пяти миллионов человек.
Следующее укрупнение БССР произошло в сентябре 1939 года. Когда после освободительного похода РККА в западные Украину и Белоруссию, в состав республики были включены нынешние ее западные территории. Окончательно граница Белоруссии сформировалась в 1964 году. Тогда несколько пограничных деревень, по просьбе их жителей, были возвращены в состав РСФСР.
А теперь вернемся к дате образования СССР — декабрь 1922 года. Территории Витебска и Могилева были переданы в 1924 году, а Гомеля в 1926 году, т. е. уже после образования СССР. В статье 14 закона "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР" есть один интересный пункт 7, который звучит как: "согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в СССР". А это значит, что между уже российским Крымом и восточными частями Белоруссии напрашивается прямая аналогия. Обе территории были переданы большевиками от РСФСР к национальным республикам без учета мнения местного населения, без проведения референдума.
Journal information