el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Юридический подход к истории Донбасса

"Донбасс и Россия – к вопросу о плебисците в ДНР и ЛНР, взгляд историка

В последние дни вновь актуализировалась тема о перспективах присоединения к России ДНР и ЛНР, Думаю, одно из самых адекватных предложений на сей счет поступило от Прилепина: провести плебисцит на территории данных республик. В самом деле, пускай население само и решает свое будущее.

Тем более что подвешенное состояние, в коем пребывает Донбасс (или, если угодно Новороссия) представляется странным. Буквально в следующем году в школу пойдет поколение, рожденное на территории республик. При этом родственные связи их жителей, полагаю, заставляют и в России и в Украине не видеть нечто не чужое. В культурно-бытовом плане.

Хотя последней все сложнее, после чудовищных обстрелов карателями мирных населенных пунктов. И с политической точки зрения, полагаю, официальный Киев воспринимается большинством жителей Донбасса в отрицательной коннотации.

Однако причины политического антагонизма Киева и Луганска с Донецком – глубже. Напомню: в марте 1991 года в СССР состоялся референдум, в результате которого большинство жителей Украинской Советской Социалистической Республики высказались за сохранение единого государства, пускай и в формате конфедерации и с иным названием.

Соответственно, на этом фоне Беловежские соглашения трудно назвать легитимными. И можно представить удивление тех же жителей Донбасса, в один непрекрасный для них день вдруг проснувшихся в другой стране с малопонятной для них символикой. К тому же чужой для них относительно тех ценностей, которые с первых же дней своего существования стала навязывать новоиспеченная власть. Имею ввиду насильственную украинизацию. И не столько естественные, сколько сконструированные, в свое время еще в Австро-Венгрии, о ней представления.

И именно насильственную. Ибо Донбасс исторически представляет собой Слободскую Украину, территория которой, в отличие от Малороссии, испокон веков являлись частью России. В XVII веке по ней проходила Засечная черта, призванная защитить русские земли от набегов крымских татар. Подчеркиваю главное: Слободская Украина была частью России еще до Переяславской Рады.

После крушения монархии, в декабре 1917-го на состоявшееся в Харькове 1-м Всеукраинской съезде советов было принято решение о провозглашении Украины частью Советской России. Ну а дальше, решением политиков, Донбасс стал частью УССР.

С одной стороны, это было ошибкой Москвы, с другой – там и в голову не могло прийти крушение единого государства. Позже, в году 1992-м, Киеву стоило бы организовать референдум на предмет желания жителей Донбасса и далее оставаться частью Украины и активно «интегрироваться» в Европу, изучать историю в антироссийской интерпретации. Понятно, что подобный референдум проводить никто не собирался.
Tags: ЛНР, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments