el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Печальные последствия Французской революции



Оказывается, Франция заплатила за свою революцию цену едва ли не большую, чем Россия за свою. На заглавном видео рассказ историка Александра Чудинова про последствия Французской смуты конца 18 века, где тот объясняет, почему эта революция была вовсе не буржуазной, а во многом даже антибуржуазной:

https://www.youtube.com/watch?v=I07_aqKZex8

Для тех, кому лень смотреть видео целиком — вот пара цифр и фактов оттуда.

Во-первых, никакого долгого экономического кризиса и упадка во Франции перед революцией не было. Проблемы возникли только в самом конце — двухлетний неурожай вызвал рост цен на хлеб, а из-за вмешательства в войну за независимость США был набран большой внешний долг, на выплату которого шло до половины расходов бюджета.

В целом экономика Франции быстро росла, сельское хозяйство выросло с начала 18 века века на 70%, в стране началась промышленная революция, а рост внешней торговли в 1760-е — 1780-е был столь масштабен, что позволил покрыть все потери, связанные с утратой французских колоний в Семилетней войне 1756-1763 годов.

Во-вторых, движущей силой революции была вовсе не буржуазия и не третье сословие. Предприниматели пострадали от революции сильнее прочих (отъём собственности, репрессии, убытки из-за экономического кризиса), при этом 50% предприятий принадлежали дворянам, 10% — церкви и оставшиеся 40% — собственно третьему сословию.

Реальным двигателем революции была так называемая образованная элита - идеологически накачанная публика из литературных салонов, которая сумела организовать в своём «малом обществе» некое подобие демократии и наивно мечтала распространить эти салонные порядки на «большое общество». Впоследствии многие революционеры погибли под ножом гильотины (а остановлены репрессии были лишь тогда, когда всем желающим поделиться с обществом своими радикальными идеями заткнули рот в ходе так называемой термидорианской реакции).

В-третьих, экономические потери от французской революции были чудовищны. Промышленность к 1800 году упала до 60% от уровня 1789 года и восстановилась лишь к 1812 году, даже несмотря на крупные военные заказы (23 потерянных года!). Внешняя торговля вернулась к уровню 1789 года лишь в 1825 году (36 потерянных лет). Сельское хозяйство вернулось к дореволюционному уровню урожайности лишь к середине 19 века (около 60 потерянных лет). Франция навсегда отстала от Великобритании в международной торговле, науке и технике и строительстве мировой колониальной империи.

Таковы печальные выводы французских учёных, которые в 20 веке занялись изучением не только политической истории Французской революции, но и её экономических последствий.

Жаль, что всего этого не знали или не хотели знать российские революционеры конца 19-го — начала 20 веков. Многие из них задумались бы, стоит ли ставить столь опасный и жестокий эксперимент именно на России.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh Березень 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments