el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Приготовились к стрельбе


Шестилетнее противостояние в Донбассе движется к развязке

Украина выступила за «сохранение нормандского формата» переговоров по ДонбассуУкраина выступила за сохранение «нормандского формата» переговоров по Донбассу

«Я не намерен участвовать в этом бесконечном спектакле!» – громко хлопнул дверью Дмитрий Козак перед носом советника канцлера ФРГ Яна Хеккера. По словам замглавы президентской администрации, дальнейшие переговоры с Украиной «бессмысленны», но означает ли это, что Москва выходит из минского переговорного процесса?

Скорее речь о другом – о бесперспективности переговоров с украинским куратором «Минска» Андреем Ермаком да, если угодно, и с Владимиром Зеленским. В минувшую среду, выступая на открытии детской больницы в Киеве, президент Украины посулил «показать всем, какие мы сильные, – самолёты летят, будем всех бомбить!» Это цитата. Дословно. Он вообще адекватный? Суть, однако, в другом. Возглавив президентскую администрацию и оседлав минский переговорный процесс, Ермак делал всё, чтобы избежать выполнения ранее достигнутых договорённостей. Предлагал устроить «апгрейд» Минских соглашений, утверждённых Совбезом ООН, таким образом, чтобы в выигрыше оказался Киев (сначала – контроль над границей с Россией, затем – всё остальное).
Блокировал разведение войск вдоль линии разграничения, выдвигая невыполнимые условия. А в конце концов взял да и отменил местные выборы в Донбассе. Между тем ещё весной между ним и Козаком произошёл непубличный диалог, в ходе которого Ермак заверил своего российского визави, что все пункты «Минска-2» Киев, безусловно, выполнит, но чуть позднее, чтобы не провоцировать радикалов. На том и сошлись. В итоге мало того, что Ермак в Берлине обвинил Кремль в срыве переговоров, так украинские военные к тому же стянули к линии разграничения три эшелона с тяжёлым вооружением и боеприпасами – дополнительно к имевшимся. И как с таким договариваться?

Война – чуть более суток?

Ситуация в самом деле напряжённая, давно такой не было. Можно, пожалуй, прикинуть, где начнутся бои. На прошлой неделе несколько украинских съёмочных групп («ТСН», UA-Donbass, «1+1», «5 канал», ICTV), а также журналисты «Франс Пресс» и «Радио Свобода» съехались в расположение оперативно-тактической группировки бригады «Север» ВСУ. Туда же накануне были направлены две дополнительные оперативные группы спецопераций. Согласно данным недельной давности МВД ЛНР, подразделения ОТГ «Север» дислоцированы у хутора Вольного (Золотое-4), в Катериновке, Попасной и Рубежном. Планируя нападение, украинские военные, похоже, предпочли менее защищённое луганское направление. Если, конечно, концентрация сил у границ ЛНР – не отвлекающий манёвр. Впрочем, сорвать перемирие могут не только военные, но и командиры добровольческих подразделений.
Накануне с линии разграничения Киев отозвал боевиков «Азова», сделав вид, что идейных националистов там не осталось, и, как водится, обманул. Вдоль линии всё ещё остаются одиозные «Айдар» и «Донбасс» (24 и 46 нацбаты). А ещё сообщают, что атаковать позиции народных республик собирается комбат «Донбасса» Власенко (к нему прикрепили съёмочную группу «ТСН» – в прямой эфир пойдёт репортаж о срыве перемирия ополчением). Кроме того, министр обороны Украины Андрей Таран разрешил своим подчинённым применять оружие, если те сочтут, что их жизни угрожает опасность.
Трактовать этот приказ можно как угодно. Вот вам и перемирие. Стреляйте, если сочтёте необходимым! А вот вам ещё типично украинская хитрость: накануне Киев пригласил российских военных наблюдателей вернуться в совместный центр координации и контроля (СЦКК) – не иначе, чтобы затем свалить на них всю ответственность за обострение на фронте. Заметим, что это не Москва ранее отказалась от участия в СЦКК, а Киев создал условия, при которых работать в центре не представлялось возможным.

В Кремле оценили идею Зеленского о совместном патрулировании в Донбассе
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил мнение, что инициативу Киева о совместном патрулировании в Донбассе нужно обсуждать с ДНР и ЛНР, однако украинские власти не стремятся к диалогу.

Переговорам конец

А вот ещё верный признак того, что в Донбассе запахло порохом. На прошлой неделе Зеленский официально распрощался с «миротворцем» Кучмой. Официальная версия расставания – Кучма староват, чтобы рулить переговорным процессом в трёхсторонней контактной группе. Заменили второго президента Украины на первого. Хотя 86-летний Леонид Кравчук, казалось бы, ещё более староват, чем 82-летний Кучма. Но кто бы там ни возглавил украинскую делегацию, курировать переговоры предстояло Ермаку – когда бы не письмо Козака Хеккеру, сделавшее рокировку бессмысленной. В Киеве тем не менее намекают, что уход Кучмы – сигнал Кремлю к перезагрузке российских представителей в трёхсторонней контактной группе. Мы-де убрали неспособного договариваться Кучму, а вы замените своих «твердолобых», и тогда мы договоримся. И то верно, Кучма самим своим присутствием в контактной группе мешал Москве и Киеву найти общий язык. Он блокировал любую инициативу, если подозревал, что она окажется не на руку украинской стороне. Он срывал любые договорённости и отказывался от любых обещаний. Так, может быть, Кучму отправили на покой, чтобы он не мешался под ногами? В том-то и дело, что нет. О готовящемся уходе Кучмы «Наша Версия» сообщала ещё несколько месяцев назад. Так что это отнюдь не спонтанное кадровое решение. Интрига, однако, в другом. Свой уход Кучма связывал с обострением в Донбассе. Он даже просил высокопоставленных военных информировать его о готовящемся наступлении примерно за неделю до его начала, чтобы уйти, «не испачкав» своего имени. Отмашку Кучма получил в прошлый вторник, так что по прикидкам наступление действительно должно начаться со дня на день.

Конкретно

Но как же так, спросите вы, Козак грозится выйти из переговорного процесса, мотивируя это невозможностью найти общий язык с Ермаком, а про Ермака между тем киевские издания сообщают, что он чуть ли не российский агент влияния? Возможно, Ермак и в самом деле близок определённым кругам российского истеблишмента (о чём свидетельствует в том числе и кредит на 900 тыс. долларов на покупку квартиры от Альфа-банка сроком на 50 лет – не кредит, а подарок), но это едва ли означает, что он «российский агент» в прямом понимании. Скорее он агент узкой группы влияния.
Подобно Бабарико, Цепкало и Тихановской в Белоруссии.
Сомнительно, однако, что этой группе нужен мир в Донбассе, скорее наоборот. А тем временем с примечательным заявлением выступил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников: если в США примут закон о выделении регулярной военной помощи Украине (речь о 300 млн долларов в год), Россия ответит симметрично – «мы тоже получим право поставлять оружие народным республикам официально». «России ничего не останется, кроме как защитить людей с другой стороны, может быть, не войсками, а хотя бы поставками оружия».
Напомним, что пару недель назад бывший премьер ДНР Александр Бородай анонсировал скорое включение народных республик в состав России («уже этой осенью»). Может, и правда шестилетняя эпопея движется к скорой развязке? Стоит напомнить, что военного обострения на фронте ожидали в середине мая и в середине июня, главы народных республик даже провели мобилизацию и выступили с соответствующими заявлениями. Но Зеленский не отважился отдать приказ о наступлении, а министр обороны и главком наотрез отказались брать на себя ответственность, рискуя переквалифицироваться в военные преступники.

В общем, ситуация неоднозначная. Демарш Козака фактически показал, что Москва снимает с себя ответственность за дальнейший ход событий в Донбассе. Договариваться, по сути, больше не с кем – Ермак растратил кредит доверия, проявив себя болтуном и лгуном, а Зеленский умудрился поучаствовать в антироссийском демарше Варшавы и Лондона, предупредив Александра Лукашенко о российских наёмниках в Минске. Едва ли теперь в Москве вообще захотят иметь дело с Зеленским, а это ничего хорошего не сулит ни ему, ни Украине.

– Из нынешнего тупика есть один-единственный выход – пальнуть из пушек. Но большой вопрос, рискнёт ли Зеленский отдать приказ. Очевидно, военные на себя такой ответственности не возьмут. Очевидно и то, что публичный отказ Козака иметь дело с Ермаком ничего хорошего Киеву не сулит. А замена Кучмы на Кравчука ничего не решает. По сути, Козак предлагает вынести решение украинского вопроса в совершенно иную плоскость – принять решение по Донбассу вверяется министрам иностранных дел России, Германии и Франции – без участия Украины. Едва ли Украина захочет и сможет выполнить такое решение, а значит, военное обострение, так или иначе, неизбежно.

Опубликовано: 03.08.2020
Tags: ЛНР, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments