el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

при строительстве шоссе в Подмосковье нашли арсенал элитного войска Ивана Грозного



в Звенигороде. Проезжая по улочкам подмосковного городка, я никогда бы не подумал, что где-то здесь под землей лежит нетронутый арсенал оружия элитного войска Ивана Грозного. Макс сфотографировал находки, а Анастасия Крутикова (замечательный сотрудник редакции "National Geographic Россия", где работаю и я), поговорила с археологами и выяснила подробности). Вот, что она рассказывает:

"Несколько лет назад современный Звенигород тогда вплотную подступил к тому месту, где стояло село Игнатьевское, о котором напоминал лишь старый погост. Городу нужна была объездная дорога; участок полотна, отсыпанный вплотную к кладбищу, пролегает как раз над тем местом, где была обнаружена находка"

Вот эти места – на фото.

Селом Игнатьевским, впервые упомянутым в Писцовой книге Звенигородского удела за 1558 год, владело семейство Елизаровых-Гусевых. (Именно им, как считают ученые, и принадлежали находки.)

Арсенал нашли, сделав раскоп на месте богатого дома, которым владели Елизаровы – вещи хранились в подполе.

– Под словом «арсенал» часто понимается просто склад оружия, – рассказывает военный археолог из Института археологии РАН Олег Двуреченский. – Однако это совершенно не соответствует определению арсенала, например, в «Уложении» Тимура (Тамерлана), где устанавливались «правила обмундирования и вооружения». Там у него и пила, и шило, и мешок... Что брали с собой в поход члены Избранной тысячи? Да все, что могло пригодиться, чтобы обжиться на новом месте!

Железные наконечники стрел и копий, разомкнутые звенья непробиваемых когда-то кольчуг, маленькие, но смертоносные свинцовые пули, и, главное, два сфероконических боевых шлема – все это было надежно укрыто в подполе. Укрыто – и забыто: сильный пожар уничтожил дом во время Смуты, в те годы, когда Звенигород, неоднократно попадавший в эпицентр военных действий, был разорен вместе с округой.

Елизаровичи, хозяева дома, где была сделана находка, были преданными вассалами. Так, в начале XVI века братья Михаил и Василий служили звенигородскому князю Юрию. Внуки этих Елизаровых стали полковыми головами в Ливонских походах и входили в Избранную тысячу Ивана Грозного, составлявшую ядро дворянского ополчения.


Один из двух шлемов, найденных на месте, где предположительно стояли хоромы Елизаровых-Гусевых, находился в кожаном чехле-футляре, мастерски сшитом из нескольких остроконечных лепестков (его фрагменты видны на шлеме слева). Это единственная подобная находка в отечественной археологии. Фото: Макс Бадулин.
Предметы военного и бытового инвентаря найдены не по отдельности, как бывает на поле битвы. Это набор, продуманный до мелочей: разнообразные детали шатра, крюки для подвешивания над огнем котлов, крюки для телег, цепи, кандалы – все лежит вместе с оружием, все относится к одному времени. По словам Двуреченского, в нашей археологии еще не было находок, подобных этой. Коллекция позволяет восстановить детали военного и походного быта, условия жизни поместной конницы, вынужденной кочевать с места на место".
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments