В "Нью-Йорк Таймс" вышла прекрасная колонка бывшего руководителя антитеррористического подразделения ЦРУ по Восточной и Юго-Восточной Азии Дугласа Лондона.
Колонка есть очередная попытка выжать ещё немного из запущенного несколько недель назад скандала о "русской оплате талибам за трупы американцев".
Напомню структуру обвинения, которое прозвучало изначально:
1) Спецслужбы узнали, что Россия платит талибам поштучно за ликвидацию военнослужащих американских оккупационных сил в Афганистане. 2) Об этом докладывалось президенту Трампу, но президент никак не наказал русских, потому что он ничего не делает против "рашнз и Путин".
3) Позор-позор, как же мы можем терпеть такого президента с его (по выражению NYT) "слабостью к славянам".
Так вот: скандал явно не вышел на заявленную изначально траекторию. Выяснилось, что информации о вознаграждениях за головы американцев тупо не было. Имелись, как выражается (теперь) аккуратно Дуглас Лондон, "оценки ситуации, предполагающие финансовую поддержку Россией талибов и стимулирование к атакам на американцев".
А поскольку информации о вознаграждениях не было, о ней и не докладывалось Трампу. ...Да, получилось враньё, как бы признаёт теперь Лондон ("возможно, семантически верно, что Трамп не получал докладов о "вознаграждениях").
Но! Это, в сущности, не враньё.
Потому что следите за руками:
1) Я, говорит автор колонки, очень авторитетный источник и знаю о чём говорю. Так вот, у нас давно была информация о том, что Россия поддерживает действия талибов против США.
2) Это, конечно, не награды за головы, но это в сущности примерно почти то же самое. Мы, профессионалы, просто очень аккуратны в терминах, вот поэтому и не называем это наградами за головы, хотя это почти то же самое, хоть и вовсе не оно.
3) И да, у нас, конечно, не было подтверждений этих наших оценок. НО Трамп ВСЁ РАВНО ДОЛЖЕН БЫЛ ДЕЙСТВОВАТЬ. И вот на этом месте я реально впал в экстаз, ув. друзья. "Задача (разведки - прим. В.М.) в том, чтобы обеспечивать президента информацией о событиях, способных серьёзно задеть интересы США. С её помощью президент и его команда могут предпринимать любые необходимые действия против потенциальных угроз...
Правительство не может дожидаться полной уверенности: к этому моменту бывает слишком поздно что-то делать".
Вот в этой последней фразе, ув. друзья - вся та загадочность американской души, о которой у нас пролито столько желчи. "Мы не можем и не должны проверять истинность обвинений против всё равно кого. Мы должны сначала этого всё равно кого избить трубой, потому что потом может быть слишком поздно".
Поэтому 80-летняя старушка, руководящая конгрессом, просто по прочтении наброса в СМИ тут же, не приходя в сознание, требует для начала наказать Раша и Путин.
И это никому вокруг не кажется безумным и попросту несправедливым. Ведь страна не может ждать доказательств. Страна не может "ожидать уверенности".
И сейчас, по сути, вся передовая американская общественность вменяет Трампу тот факт, что он недостаточно патриотично реагирует на бездоказательные набросы в адрес ядерной державы - то есть не спешит нанести ей какой-нибудь новый затейливый удар с криком "было бы за шо, вообще убил бы".
...Я полагаю, ув. друзья, эта история со сверкающей ясностью объясняет, почему вообще всем народам и государствам неуютно на одной планете с США.
Journal information