el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Нельзя быть либеральным человеком ... не будучи врагом России

"В заголовке приведена намеренно искажённая цитата "Нельзя быть либеральным человеком в Европе, не будучи врагом России. Либерализм и благорасположение к славянам — понятия несовместимые. Покуда так будет — Россия, хоть распинайся за цивилизацию и всеобщий мир, — она ничего другого не получит в ответ, кроме merde" из письма Павла Анненкова Ивану Тургеневу (от 25 августа 1876 года).
Во-первых, либерализм нынче и Россию-матушку заразил, а во-вторых, я считаю, что нет никакой разницы между либералом в Европе и либералом отечественным - один хлебушек кушают.

Это оказалось неожиданным для меня, что тема европейской русофобии найдёт отклик у жителей нашей же страны, но со знаком плюс. То есть, что кто-то будет оправдывать отношение "цивилизованных" европейцев к "нецивилизованным" русским. Я бы сказал - варварское отношение. Вот именно эта парадоксальность меня и поражает. Казалось бы, если вы цивилизованный народ, с великой наукой и культурой, то и вести себя должны соответственно. Но нет, оказывается, всё правильно, когда представителей конкретной нации убивают только за то, что они эти самые представители! А главное - почему? Наука и искусство позволяет. Ну вот как тогда быть с евреями? Они жили в Германии и были, мягко говоря, не самой глупой частью культурной и научной жизни этого государства. Но и здесь нашлось обоснование, что евреи - чуждая, злонамеренная часть населения.

В своей статье я вспомнил эпизод Северной войны, в котором шведский полководец, разбив превосходящие силы противника (саксоно-русское войско) в битве при Фрауштадте, убил всех русских пленных. Только русских и достаточно варварским способом. Получил такой комментарий:

"Так что это поистине европейское, цивилизованное отношение к русским" (это была моя фраза, завершающая статью) это какое (? должен быть) - создание флота и армии современного образца, академии наук, открытие северного морского пути, создание современной промышленности?

Я и представить не мог, что всё это в понимании еврофилов, нам "дали" европейцы! Это, оказывается, они создали флот и армию. Они создали академию наук и они открыли северный морской путь! Это - потрясающе! Ну, скажем, когда англичане (при Иване Грозном) пытались открыть дорогу в Индию, идя наудачу по северному пути, пришлось им высадиться в районе, где позже будет основан Архангельск, при этом часть из них погибла, замерзнув во льдах, где их потом нашли местные, нецивилизованные жители.
Что касается технологий и прочего, то наше государство заплатило за это сполна. Ныне это называется - купила лицензию на производство (заплатила за патент), а в те времена - щедро заплатила всем этим европейским специалистам, как, собственно и учёным. Как бы сейчас сказали - из наших налогов. Но и тут не всё так однозначно.

Вынужден добавить немного более поздних пояснений. Я лично сделал вывод, что мой оппонент - типичный представитель либеральной мысли, считающий , что всё европейское - это хорошо, а все российское (русское) - это плохо. И нам, туземцам, щедрые европейцы не просто разрешили открыть окно, а ещё помогли сделать евроремонт. Далее я попытался немного остудить пылкие порывы этих самых представителей и привел три цитаты.

"Карамзин вовсе не считал, что Пётр, при всех его заслугах, был творцом величия России". Ну вот Карамзин - умный человек, или - так себе? Просто имел своё мнение. И я его привёл, как раз по поводу ценности европейскости. Что тут непонятного?

А вот ещё мнение: "Солоневич утверждает, что по государственной организации Великое княжество Московское, затем Московское царство, затем Российская империя всегда превосходили соседей — иначе Россия не выдержала бы конкурентной борьбы. «Все наши неудачи и провалы наступали именно тогда, когда нашу организационную систему мы подменяли чьей-либо иной»

А есть и ещё более радикальное мнение: "Башилов приходит к выводу, что «Пётр своими реформами почти совершенно разгромил национальную, единственно возможную в тяжёлых русских условиях, форму монархической демократии». Пётр дал начало петербургской или имперской России, закончившей свой путь Октябрьской революцией."

Я не собираюсь доказывать, что Россия была лучше кого-либо, это вообще не моя задача, но и не готов признавать, что она была однозначно хуже, чем европейские страны. Кстати - какие? Например, в новейшей истории цивилизованная Австро-Венгрия вполне себе уничтожала русских в концлагерях. А Польша - пленных красноармейцев. Сожалеют ли они об этом? Ничуточки.

Продолжаю цитировать комментарий: "Европейцы они очень разные (а я и не утверждал обратного), ну скорее всего на нас они смотрели с высока, как и на турок, арабов, поляков и даже индийцев. Но извините они ушли далеко вперед в разных науках, как точных, так и гуманитарных, так что трудно было ожидать чего-то другого от европейцев того времени.

То есть до какой степени надо не уважать свою страну, что под статьёй об уничтожении русских пленных, писать, что европейцы имели право "смотреть свысока", поскольку ушли вперёд в науках! У меня это в голове не укладывается. Я уж не говорю, о том, что поляки - передовой, самый агрессивный авангард европейской русофобии. Искренне считаю, что русофобия - истинно европейская идеология, как, впрочем и другие расистко-нацистские теории. А что касается арабов, то науки у них были, временами, получше европейских. Например, мы до сих пор пользуемся арабскими цифрами.
А вот это - "смотрели свысока ... на ... даже индийцев"- вообще умилительно. То есть из всех перечисленных, самыми цивилизованными были ... индийцы? Расскажите это англичанам. Весь интерес европейцев к Индии заключался в... специях! Всё. Для цивилизованных ничего интересного индийцы не создали, а что создали, то можно было отобрать и вывезти в цивилизацию, поскольку эти туземцы недостойны были хранить всякие там ценности.

Но удивляет даже не это. Ну ладно, цивилизованные - можно соглашаться, можно нет, что они на ступеньку (или несколько) выше в своём развитии. Но как можно, живя в стране, быть частью этого народа и , получается, самих себя унижать? А потом соглашаться, что, да, русские прирожденные рабы...
И потом. Почему все, кроме русских - изменились, развились, похорошели? Ведь только русские, получается, остались на уровне татаро-монгольской орды. Тут у меня только два варианта - или это не жители России, или они немного, как бы это - не в себе.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники, рассказы из сети, самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments