el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Последствия горбачевской сдачи

ТЕНЬ НАШЕЙ ВИНЫ

Легла на нынешнее поколение. В том числе - и в Белоруссии
Никто не пишет о том, что украинские радикалы благополучно добрались до майданящих соседей (33 богатыря оттянули одеяло на себя). Игорь Мосейчук спокойно в открытых источниках об этом заявил. Ага, значит, полетят коктейли Молотова.

Они и полетели. И первая жертва, которую непременно назовут сакральной, уже есть. И это, конечно, вина кровавого диктатора, а не тех, кто учил протестующих делать взрывные устройства и бросать в соотечественников – таких же людей, только выполняющих свои задачи.

Недавно журналистка Светлана Прокопьева воспела «подвиг» подростка из архангельской глубинки, взорвавшего себя и ранившего трех человек в местном УФСБ. И все светлоликие взорвались праведным гневом – как можно привлекать ее к суду за оправдание терроризма и ликовали, когда она отделалась денежным штрафом.

А если бы этой бомбой стал их сын? Или брат случайно оказался рядом...

***********

Однажды мы, думая, что всё будет хорошо, проглотили решение троицы в Беловежской пуще. Помню, как нам объясняли – границ и пограничников не будет, рубль останется, ничего не изменится. Всё останется как есть. Только каждой республикой будут руководить свои. И станем жить мы дружно и весело. А рука Кремля останется в одной России. Да-да-нет-да.

Среднеазиатские республики сначала даже рты разинули – как это? Но активисты там не дремали. Быстренько порезали тех, кто строил фабрики и заводы. Кто сумел – только ноги унес, гол и бос. Интересно, фильм «Первый учитель» там запретили?

Границы так до конца и не достроили. Но таможенники и погранцы в поездах ночами будят и трясут, мама не горюй. Проверено на себе.

Самые махровые националисты повылазили из всех щелей и схронов. И похерили наш знаменитый интернационализм в одну секунду.

Еще бы – ведь это был самый короткий путь к власти.

А вы думали, что они о благоденствии своих народов пеклись?

Ну-ну. Многие до сих продолжают истово в это верить.

Даже Бога забыли. Начали церкви делить. Это же территории, а не какой-то эфемерный дух святой.

********

Мы проглотили Ельцина, который якобы что-то делал сам - человек, которого было сложно слушать, потому что он и сам не ведал, что ляпнет в следующий момент, а мы всегда испытывали неловкость за его речи. Зато правые и левые руки президента отлично доносили до блогосферы «его» пожелания. И эти лапы до сих пор не могут смириться с тем, что их лишили этой роли. Но медиа остались и денежки под них идут.

Так что еще не вечер. Они верят в свой реванш! Почему нет, если им удалось вывести подростков на улицы с лозунгом «Путин – вор». Мы это тоже скушали. И где гарантия, что не сожрем человека, чудом выдернувшего страну из дерьма, за одну только пенсионную реформу? Как послушаю крики широкоплечих протестантов, убившихся на стройках капитализма, и 55-летних девушек, только вчера из-под ножа пластического хирурга – верю. Сожрем.

Мы ездим в Охотку за покупками, забыв о том, что торговый центр начали строить в момент расцвета демократии, чтобы остановить митинги на Манежной площади. Собственно, и выступать-то скоро стало некому. Часть людей уехала, часть перемерла, одни кинулись торговать на рынки, другие их крышевать, заодно постреливая друг в друга.

Мы быстро приняли всё, что произошло. Дикий капитализм, истребление понятий равенства и братства. Платную вышку для наших детей (мы же не думали, что это так дорого и навсегда). Диктат собственников, которые творят с нами всё, что хотят (а им никакой Путин не указ – капитализм, батеньки, Маркса читайте). Взрыв ненависти бывших "братьев" друг к другу. Бесконечную ложь и подмену понятий в СМИ, давно уже живущих в частных руках. Мы-то по-прежнему читаем их, как газету «Правда» - там зря не напишут...

Мы, еще школьниками занимавшие ночью очередь в музей, чтоб увидеть «Джоконду», спокойно пережили яйца Павленского на брусчатке Красной площади. Промолчали, когда светлоликие до небес возносили простигосподи из «Пусси Райот». Их траханина в Зоологическом музее до сих пор везде называется «акцией». И засовывание курицы в причинное место в гастрономе, где бедные продавцы еще и помогали выбирать продукт, не зная цели, - тоже по-прежнему «акт художественного творчества». Если вы попробуете это оспорить, вас немедленно заткнут те, кто в последние годы не молчали.

Они громкие и звонкие. Не то, что мы.

**********

Провернуть фарш назад не может один человек. Даже если он президент.

Исправить ситуацию в бывших «братских» он не может тем более. Слишком далеко она с нашего молчаливого согласия зашла. Много еще воды утечет, пока новые поколения не исправят наши ошибки.

Нечего на зеркало пенять. И спихивать все грехи на царя. ( Внутренний монархизм в нас, оказывается, абсолютно неистребим - всегда и во всем виноват «эй, ты там, наверху» ).

Сами хороши. Пока это не признаем, честно не поговорим с детьми и внуками, не попробуем вместе искать выход из ж*пы, куда сами себя когда-то загнали, не примем часть вины на себя – где-нибудь обязательно рано или поздно прольется кровь.
Tags: рассказы из сети, самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments