el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Старая Русса

10 августа 1941 года из сводок Совинформбюро исчезли невельское, новоржевское, житомирское и коростеньское направления. Упоминалось еще белоцерковское, но уже было известно, что Белая Церковь сдана немцам. Появились новые направления театра военных действий - кексгольмское и эстонский участок фронта. 9 августа 1941 года Старая Русса также была оккупирована немецкими войсками. История этого районного центра в Новгородской области была столь же типична для многих фронтовых городов, сколь и трагична. Город находился недалеко от линии фронта и подвергся сильным разрушениям.

Советские войска неоднократно пытались безуспешно овладеть Старой Руссой. Потери были очень большие. Освободить Старую Руссу удалось лишь в феврале 1944 в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции. К моменту освобождения в разрушенном городе не осталось никого из пяти тысяч жителей.
Фото: Немецкий «Живой мост» в Старой Руссе


Живой мост в Старой Руссе. До появления первого моста на этом месте существовала паромная переправа известная под именем «Ужинский перевоз».
В 1792 году, как водится в нашей стране, то ли к визиту Екатерины II, то ли после него, был построен понтонный мост. Предполагается, что название «живой» он получил именно потому, что понтонная переправа качалась при нагрузке. В 1830 году на месте понтонной переправы был возведён каменный мост. Высочайшим повелением 25 января 1830 года мост был назван Александровским. ... Металлические пролетные строения.






Город старый, улицы кривые,
Все в колдобинах дороги круглый год...
В эту сердцевинную Россию
Почему-то сердце и влечёт.

Здесь рябины красные вдоль речек,
Туй зеленых строй, ряды берёз —
Тихой красотою душу лечат,
Уезжая, загрустишь до слёз.

Мимо покосившихся заборов,
Мимо Достоевского скамьи
Выйду к Воскресенскому собору,
Внутрь зайду — за здравие семьи

Помолиться... Древними церквями
Русса несказанно хороша!
Приезжайте в этот город сами,
Да пройдитесь всюду не спеша.

Это вам не Питер, не столица,
Где таких мостов и не видать.
Мост "живой"! Названью подивиться,
Сущность старорусскую понять.



Tags: Ленобласть, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments