
Mir Pay – это специальное приложение от ПС «Мир» для бесконтактной оплаты при помощи смартфона. Платить Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир».
доступно владельцам устройств на базе ОС Android (от версии 6.0 и выше) и поддерживающих технологию NFC
https://habr.com/ru/article/308834/
С каким приложением, могут работать карты "МИР"? кроме Mir Pay также Sberpay. С Samsung Pay карта "МИР" работает без использования NFC
https://mironline.ru/mirpay/


Яндекс.Деньги для Android научились бесконтактной оплате через NFC
Разработчики сервиса Яндекс.Деньги объявили о выпуске новой версии приложения для устройств, работающих под управлением операционной системы Android. Главным новшеством стала поддержка бесконтактной оплаты через NFC. Для этого используется бесконтактная система MasterCard Сloud-Based Payments (MCBP).
Таким образом, смартфоном с Яндекс.Деньгами можно платить в магазинах, вносить и снимать деньги в банкоматах, приложив устройство к совместимому терминалу. Обновленное приложение создает цифровую бесконтактную карту MasterCard, баланс которой равен сумме в электронном кошельке.
Приложение Яндекс.Деньги для Android доступно для бесплатной загрузки в Google Play.
===============
у Яндекса имеется своё альтернативное предложение - карта именная, для бесконтактных платежей самое интересное - расплачиваясь с карт электронных кошельков вы не светите свою основную банковскую карту, вы только с неё пополняете свой электронный кошелек.
https://m-carta.com/info/kak-platit-kartoi-mir-cherez-nfc.html
4-5 банков работают с картой Мир через Samsung Pay, включая Сбербанк.



Россия вошла в ТОП-5 стран мира по популярности бесконтактной оплаты
Россия заняла четвёртое место в мире по количеству платёжных трасакций при помощи умных часов. Такие данные содержатся в исследовании платёжной системы Mastercard. В тройку лидеров вошли Нидерланды, Великобритания и Швейцария.
Международная платежная система Mastercard опубликовала отчёт по использования для оплаты разнообразных покупок сервиса бесконтактной оплаты при помощи смарт-часов и фитнес-браслетов. Согласно этим данным, Россия расположилась на 4 месте в мире.
«Нидерланды занимают первое место в Европе по платежам носимыми устройствами. Здесь проходит каждая третья транзакция (33%). На втором месте - Великобритания (18%), далее идут Швейцария (8%) и Россия (7%). Это касается как активных устройств (требующих зарядки), так и пассивных (не требующих зарядки): браслетов, колец и обычных часов», — говорится в пресс-релизе компании Mastercard.
При этом в материале также говорится и о том, что на сегодняшний день практически каждый пятый взрослый человек носит умные часы либо фитнес-браслет. По подсчетам специалистов платежной системы, уже к 2020 году общемировой рынок носимой электроники достигнет стоимости в районе 30 млрд евро.
Journal information