Март 1945 года. Нацистский 3-й Рейх в агонии, его уже ничто не может спасти. В такой ситуации немецкое командование принимает решение о проведении крупного наступления на позиции РККА в районе озера Балатон в Венгрии. Операция получила название «Весеннее пробуждение» и её главными задачами были:
отбросить Красную армию за Дунай, предотвратить сдачу Вены и обезопасить южные регионы Германии;
сохранить последние доступные Германии нефтяные месторождения в этом районе.
Подготовка советских войск к обороне
Советская разведка узнала о крупном скоплении в Западной Венгрии немецкой бронетехники. Поэтому командование РККА стало готовиться к крупной оборонительной операции силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Был использован опыт Курской битвы и выстроена глубокая противотанковая оборона. Инженерные войска проделали большой объем работы: созданы укрытия для людей и техники, подготовка дорог для маневров резервов, заминированы наиболее важные направления предполагаемой атаки противника.
Было создано 66 противотанковых районов, в которых разместилось 65% артиллерии 3-го Украинского фронта. Оборона была глубокоэшелонированной и достигала 30 км на некоторых участках.
Советская сторона отнеслась со всей серьезностью к предстоящей битве и создала хорошую оборону на направлении удара немцев. Командовал советской группировкой войск генерал Фёдор Толбухин.
Силы сторон
Гитлеровцы стянули в район озера Балатон почти 900 танков, 430 тыс. человек, 900 бронетранспортёров, 6000 орудий и 850 самолётов. Это были последние резервы Гитлера. Поэтому на успех операции нацистским командованием возлагались большие надежды.
Им противостояли 400 тыс. красноармейцев при поддержке 400 танков, 700 самолётов и 6800 орудий. Как видно, силы были примерно равны, но у немцев был небольшой перевес. А по танкам они превосходили РККА и их союзников в 2 раза.
День первый, начало наступления
Немцы нанесли свой первый удар по союзным частям 3-й Югославской и 1-й Болгарской армий. Им удалось прорвать оборону союзников и продвинуться вглубь фронта, понеся серьезные потери. Навстречу нацистам выдвинулся 18-й танковый корпус. В результате ожесточённых боёв немецким частям удалось захватить опорный пункт Шерегейш и вклиниться в оборону на 4 км. При этом они применяли массированные танковые атаки, которые не дали того эффекта, на который рассчитывало командование вермахта.
Последующие дни
Германские атаки продолжились с новой силой, но командование Красной армии вовремя отправляло подкрепления на самые тяжёлые участки фронта. Поэтому немцам удалось продвинуться ещё всего лишь на несколько километров.
Утром 8 марта гитлеровским командованием были в бой были введены новые резервы. Они сосредотачивали по 40-50 танков и штурмовых орудий на км фронта. Такое скопление бронетехники можно сравнить разве что с Прохоровкой.
Бои не утихали сутками, немцы бросали в бой последние силы, сосредотачивали по 100 тяжёлых танков на небольших участках. Они продолжали атаковать даже ночью, не давая частям Красной армии расслабиться ни на секунду. В итоге на пятый день им удалось прорвать основную и вторую полосы советской обороны, но успеха они так и не достигли. Непреодолимым препятствием для них стали фронтовые и тыловые армейские рубежи обороны РККА. Поэтому 15 марта немцы прекратили наступление и перешли к обороне.
Итог сражения
За 10 дней войскам СС и вермахта удалось продвинуться от 15 до 30 км. Эшелонированная оборона Красной армии не позволила им развить успех. Сразу после «Балатонского сражения» советские войска с ходу перешли в наступление на Вену. Попытка немцев выйти к Дунаю была сорвана, а их силы в Венгрии значительно ослаблены. Болгарские войска также перешли в наступление и овладели несколькими городами и другими населёнными пунктами.
После поражения в операции «Весеннее пробуждение» немцы больше не провели ни одной крупной наступательной операции. Они потеряли в этом сражении около 500 танков, 300 орудий и 200 самолётов. Ресурсов, чтобы восполнить такие серьезные потери у Рейха уже не было.
Journal information