el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

последнее крупное наступление немцев в ВОВ

Почти образцовая оборонительная операция Красной армии, которая остановила последнее крупное наступление немцев в ВОВ

Март 1945 года. Нацистский 3-й Рейх в агонии, его уже ничто не может спасти. В такой ситуации немецкое командование принимает решение о проведении крупного наступления на позиции РККА в районе озера Балатон в Венгрии. Операция получила название «Весеннее пробуждение» и её главными задачами были:

отбросить Красную армию за Дунай, предотвратить сдачу Вены и обезопасить южные регионы Германии;
сохранить последние доступные Германии нефтяные месторождения в этом районе.

Подготовка советских войск к обороне
Советская разведка узнала о крупном скоплении в Западной Венгрии немецкой бронетехники. Поэтому командование РККА стало готовиться к крупной оборонительной операции силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Был использован опыт Курской битвы и выстроена глубокая противотанковая оборона. Инженерные войска проделали большой объем работы: созданы укрытия для людей и техники, подготовка дорог для маневров резервов, заминированы наиболее важные направления предполагаемой атаки противника.

Было создано 66 противотанковых районов, в которых разместилось 65% артиллерии 3-го Украинского фронта. Оборона была глубокоэшелонированной и достигала 30 км на некоторых участках.

Советская сторона отнеслась со всей серьезностью к предстоящей битве и создала хорошую оборону на направлении удара немцев. Командовал советской группировкой войск генерал Фёдор Толбухин.

Силы сторон
Гитлеровцы стянули в район озера Балатон почти 900 танков, 430 тыс. человек, 900 бронетранспортёров, 6000 орудий и 850 самолётов. Это были последние резервы Гитлера. Поэтому на успех операции нацистским командованием возлагались большие надежды.

Им противостояли 400 тыс. красноармейцев при поддержке 400 танков, 700 самолётов и 6800 орудий. Как видно, силы были примерно равны, но у немцев был небольшой перевес. А по танкам они превосходили РККА и их союзников в 2 раза.

День первый, начало наступления
Немцы нанесли свой первый удар по союзным частям 3-й Югославской и 1-й Болгарской армий. Им удалось прорвать оборону союзников и продвинуться вглубь фронта, понеся серьезные потери. Навстречу нацистам выдвинулся 18-й танковый корпус. В результате ожесточённых боёв немецким частям удалось захватить опорный пункт Шерегейш и вклиниться в оборону на 4 км. При этом они применяли массированные танковые атаки, которые не дали того эффекта, на который рассчитывало командование вермахта.

Последующие дни
Германские атаки продолжились с новой силой, но командование Красной армии вовремя отправляло подкрепления на самые тяжёлые участки фронта. Поэтому немцам удалось продвинуться ещё всего лишь на несколько километров.

Утром 8 марта гитлеровским командованием были в бой были введены новые резервы. Они сосредотачивали по 40-50 танков и штурмовых орудий на км фронта. Такое скопление бронетехники можно сравнить разве что с Прохоровкой.

Бои не утихали сутками, немцы бросали в бой последние силы, сосредотачивали по 100 тяжёлых танков на небольших участках. Они продолжали атаковать даже ночью, не давая частям Красной армии расслабиться ни на секунду. В итоге на пятый день им удалось прорвать основную и вторую полосы советской обороны, но успеха они так и не достигли. Непреодолимым препятствием для них стали фронтовые и тыловые армейские рубежи обороны РККА. Поэтому 15 марта немцы прекратили наступление и перешли к обороне.

Итог сражения
За 10 дней войскам СС и вермахта удалось продвинуться от 15 до 30 км. Эшелонированная оборона Красной армии не позволила им развить успех. Сразу после «Балатонского сражения» советские войска с ходу перешли в наступление на Вену. Попытка немцев выйти к Дунаю была сорвана, а их силы в Венгрии значительно ослаблены. Болгарские войска также перешли в наступление и овладели несколькими городами и другими населёнными пунктами.

После поражения в операции «Весеннее пробуждение» немцы больше не провели ни одной крупной наступательной операции. Они потеряли в этом сражении около 500 танков, 300 орудий и 200 самолётов. Ресурсов, чтобы восполнить такие серьезные потери у Рейха уже не было.

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments