el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Редуты времен Северной войны найдены в Ленобласти

Найдены редуты шведов времен Петра I

Шведские редуты времен Северной войны обнаружены археологами на южном берегу Финского залива. Оборонительные земляные укрепления должны были защитить эвакуацию корпуса Георга Либекера после неудачного похода на Санкт-Петербург. Русским войскам, однако, удалось взять редуты и атаковать шведский лагерь. Теперь археологи намерены найти захоронения солдат.

Два редких шведских бастионных редута времен Северной войны обнаружили археологи СПбГУ на южном побережье Финского залива. Как следует из информации, размещенной на сайте вуза, сооружения зафиксированы на северо-восточной оконечности Сойкинского полуострова – мысе Колгомпя в Кингисеппском районе Ленинградской области. На территории вокруг укреплений найдены свинцовые пули и фрагмент корпуса ручной гранаты XVII–XVIII веков.

Земляные редуты состоят из внутренней площадки, земляного вала с бруствером и рва. Длина каждой стороны южного укрепления составляет около 59 метров. Хуже сохранился северный редут. От него остался только восточный угол с участками внутренней площадки, вала и рва.

Топографический план южного редута. Съемка А.Ю.Городилова (Городилов Андрей Юрьевич (ИММК РАН)
В окрестностях мыса Колгомпя во время Северной войны шли кровопролитные бои. Шведский корпус под командованием генерала Георга Либекера в конце лета – начале осени 1708 года выдвинулся в поход из Выборга с целью захватить Санкт-Петербург. 9 сентября того года состоялся крупный бой на берегах Тосны и Невы: это событие вошло в историю как битва при Криворучье. Шведам противостояли войска, которые вел адмирал Федор Апраксин. Ему было поручено защищать город.

Какое-то время ни одна из сторон не могла получить преимущество. В конце концов, у измотанных постоянными стычками шведов закончились припасы и начался голод, из-за чего солдатам пришлось забить своих лошадей. Осознавая масштабы потерь, Либекер приказал пехоте подняться на борт шведской эскадры и отступить как можно скорее, для чего перевел лагерь к берегу моря. Это решение оказалось ошибочным: погрузке корпуса сильно мешали штормы и шквалистый ветер.

В разгар эвакуации Апраксин принял решение напасть на шведский лагерь.

Внезапной атакой с двух сторон русские войска учинили неприятелю форменный разгром. Особенно важным оказался вклад гренадеров, которые обошли шведский лагерь и атаковали его, по сути, уже из воды Финского залива, внеся дополнительный хаос в ряды обороняющихся. Бойня продолжалась и в окрестных лесах. Покинуть берег успела лишь часть шведов. Около 900 человек погибли, другие сдались в плен. Генерал Либекер, к тому моменту уже находившийся на корабле, бессильно вынужден был наблюдать за разгромом остатков своего корпуса.

В отчете адмирала Апраксина Петру I сообщалось, что в сражении, помимо убитых шведов, были захвачены: 21 офицер, 186 унтер-офицеров, капралов, драгун, солдат, 1 пастор и 1 лекарь.

Поражение Либекера предрешило скорый захват Россией Финляндии, а победа Апраксина обезопасила Санкт-Петербург и позволила Петру I освободить дополнительные войска для борьбы с главными силами Карла XII. В честь успеха русских войск при Криворучье была выпущена медаль с надписью: «Хpaня сие не спит, лучше смерть, а не неверность».

Дальнейшая карьера Либекера сложилась не слишком удачно. В 1710 году он не смог защитить Выборг при осаде города русскими войсками, а, вступив на должность губернатора Финляндии, потерял Хельсинки, был смещен и предстал перед трибуналом. После возвращения Карла XII Либекер находился в жесткой опале. Он умер в 1718 году в своем поместье.

Напротив, Апраксин вошел в историю как один из создателей российского ВМФ и ближайший сподвижник Петра I.

После успешной обороны Санкт-Петербурга он участвовал во взятии Выборга, командовал сухопутными войсками во время вторжения в Финляндию, а в 1714 году во главе русского флота одержал победу в легендарном сражении у мыса Гангут. Влияние Апраксина резко снизилось после восшествия на престол Петра II и придворных интриг династии Долгоруковых. Адмирал умер в 1728 году в Москве.

По мнению ученых СПбГУ, обнаруженные на мысе Колгомпя редуты были созданы для того, чтобы защитить эвакуацию шведского корпуса.

«Они прикрывали единственный проход на оконечность мыса. Укрепления обороняли части из перевербованных шведами пленных саксонцев. Вообще, Либекер сильно намучился с ними в ходе кампании — значительная часть из них дезертировала и сдалась русским. Но, прикрывая посадку на корабли, они проявили себя героически – из двух батальонов в плен попало немногим более сотни человек, они стояли до последнего», — отметил научный сотрудник лаборатории археологии СПбГУ Кирилл Шмелев.

Участники экспедиции также считают, что, несмотря на захват редутов русскими, укрепления выполнили свою задачу: многие шведы сумели попасть на корабли и спастись.

В распоряжении Апраксина не было дальнобойной артиллерии, поэтому нанести урон шведской флотилии не удалось.

Теперь петербургские археологи намереваются провести подводные исследования у мыса Колгомпя и найти захоронения участников сражения. Кроме того, они намерены выяснить точное место расположения шведского берегового лагеря.

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, Питер, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments