el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Потеря уважения. Шаг за шагом Америку кидают все...

Впервые за всю послевоенную историю Вашингтон столкнулся с дефицитом влияния на ключевые международные инструменты власти. В четверг, 20 августа 2020 года, Белый дом официально направил в ООН письмо с требованием запуска в действие полноформатных международных санкций против Ирана, предусмотренных за нарушение условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года.

Формальным основанием к тому служит заявление высшего иранского руководства о выходе из-под ограничений СВПД ввиду неисполнения условий ядерной сделки со стороны ее «гарантов». В первую очередь США. Тегеран свою часть договоренностей выполнил, но положенных по СВПД экономических послаблений не получил. Что освобождает его от прочих обязательств.

Однако американский демарш внезапно встретил жесткую негативную реакцию в Организации, до недавнего времени считавшейся в Госдепе чуть ли не ручной. Все члены Совета безопасности дружно ответили Госдепу что-то вроде «не ваше дело».

В том смысле, что Соединенные Штаты официально вышли из «иранского соглашения» еще в мае 2018 года, потому договаривающейся стороной больше не являются, а значит никаких требований, тем более в рамках СВПД, выдвигать не могут.

Примечательно, что эту позицию разделили не только традиционные оппоненты Америки в лице России и Китая. Поддержала ее Франция и даже Британия. Хотя последняя выразилась очень обтекаемо.

Единственное, что удалось Вашингтону, это заблокировать с помощью права вето, проведение заседания СБ ООН «по иранской повестке» в пятницу 21 августа. В кулуарах Белого дома убеждены, что в противном случае существовала почти абсолютная вероятность полного снятия всех ООНовских санкций с Ирана.

Причем налицо явно отрицательная для американцев динамика. Неделю назад они уже пытались провести через Совбез свой проект резолюции на тему необходимости сохранения иранского оружейного эмбарго, истекающего 18 октября 2020 года. Тогда за высказались лишь США и Доминиканская Республика. Против – Россия и КНР. Остальные 11 членов воздержались.

Сейчас дело уже далеко не в иранском ядерном оружии. Впервые за 75 лет против Соединенных Штатов выступил весь Совет Безопасности, тем самым поставив ребром вопрос о реальном размере американского влияния на международные геополитические институты.

Тем самым в ООН разворачивается все всяких сомнений эпохальная битва, в которой Иран – лишь повод, а СВПД служит только инструментом.

Вашингтон всеми силами стремится доказать, что сделка силу утратила технически. Один из ее участников вышел, другой прямо отказывается соблюдать условия, прочие сидят ровно и делают то, что должны. Стало быть, Соглашение выбрасывается в утиль, а прежние шесть жестких ограничительных резолюций ООН автоматически восстанавливаются. Что будет означать, хоть и с оговорками, дипломатическую победу США.

Остальные участники договора – Россия, Китай, Британия, Франция и Германия – занимают иную позицию. Америка ушла, значит ушла, все, точка. Ее мнение значения не имеет, так как все прочие участники договоренности остались. И только они сейчас вправе решать, что и как должен или не должен делать Иран. А он, кстати, суть Сделки как раз выполняет полностью. Так что о санкциях ООН не может быть и речи.

На данный момент ситуация зависла в неустойчивом равновесии. Так что нас ожидает очень интересная неделя.

======================

Нереальная реальность: Помпео: Гуд бай, НАТО?

Выступая в Президентской библиотеке Ричарда Никсона в Калифорнии, госсекретарь США Майкл Помпео, заявил, что НАТО доживает последний срок. Логика его выступления:

Североатлантический альянс был создан США в противовес Варшавскому Договору и СССР. Сейчас нет ни того, ни другого. По инерции он нацелен на Восток. Но Россия – не главный враг Америки. В качестве главной угрозы США рассматривают Китай. Помпео заявил, что назрела необходимость создания нового глобального альянса против Китая.

Британские ультраправые напряглись на BLM

Левая британская НКО Hope not Hate опубликовала отчёт о росте расизма в стране. В частности, указывается на создание ультраправого движения «Патриотическая альтернатива» как «ответ белых националистов на движение Black Lives Matter».

В отчете говорится, что эпоха ультраправых лидеров, выступающих против мусульман, сменяется белым национализмом.

«Патриотическая альтернатива» открыто призывает к изгнанию «небелых» из Великобритании и набирает популярность ускоренными темпами.

В отчёте отмечается, что толчком к росту расистских настроений стал усиливающийся поток беженцев из Европы. Новые националисты воспрепятствовали попыткам сноса статуи Уинстона Черчилля в Лондоне. Группа протестующих приветствовала своих членов нацистским приветствием, атаковала полицию и журналистов. Подобные акции прошли по всей стране под выкрики в адрес темнокожих: «Почему бы вам не убраться обратно в Африку?»

Движение «Патриотическая альтернатива» создано в конце 2019 года бывшим директором по рекламе Британской Националистической партии (BNP) Марком Коллеттом.

В начале августа Колетт провел общенациональный флеш-моб «Жизни белых имеют значение». На веб-сайте «Патриотической альтернативы» заявлено, что коренные британцы искореняются и предлагает крайние меры для защиты «коренных народов Соединенного Королевства».

«Патриотическая альтернатива» призывает к полной остановке иммиграции. Она открыто выражает нетерпимость к ЛГБТ и утверждает, что дети в школах подвергаются ЛГБТ и антибелой пропаганде и выступает за домашнее обучение детей, с целью оградить их от пагубного влияния.

Вендетта по-турецки: Анкара угрожает Байдену расправой

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын на своей странице в Твиттере пригрозил "расплатой США, если они будут действовать против лидера страны. Политик (слегка запоздало) отреагировал на прошлогоднее заявление кандидата на пост президента США Джозефа Байдена, в котором он критиковал отношение администрации Трампа к Эрдогану и турецкой оппозиции. Ибрагим Калын назвал отношение Байдена к Турции «высокомерным невежеством и лицемерием» и заявил, что время, когда Турции можно было отдавать приказы, закончилось.

США в Сирии: беспилотные потери

По версии, опубликованной на портале Military Times, в небе над Идлибом в Сирии столкнулись два американских беспилотника MQ-9 Reaper.

Инцидент произошел после того, как в западной части провинции Идлиб были нанесены удары с применением ракеты AGM-114R9X.

В тот же день в соцсетях была распространена информация о том, что боевиками радикальных группировок, воюющих против сирийских правительственных войск, были сбиты два БПЛА неизвестной принадлежности. Активно поддерживаемые Турцией вооружённые радикалы оснащены переносными зенитно-ракетными комплексами, способными сбивать подобные летательные аппараты.

Либо имела место ошибка, и беспилотники приняли за российские, либо это – месть боевиков за уничтожение известного военного инструктора Абу Яхья аль-Узбеки, который работал на террористическую группировку «Хуррас ад-Дин». Его внедорожник был подбит американской ракетой.

В комментарии американского военного обозревателя Джозеф Тревитика отмечается, что один из дронов, замеченых в небе над Идлибом 17 августа, нес четыре ракеты серого цвета, в то время как базовый цвет ракет американских БПЛА черный. Тревитик отмечает, что ракеты класса «воздух-земля» AGM-179A экспонировались на военной выставке именно с серыми корпусами.

Санкционная конкуренция: Трамп добивает Хуавей

Администрация США дополнила правила экспортного контроля. Теперь компаниям запрещается поставлять Huawei готовые компоненты, изготовленные с использованием технологий, оборудования или ПО американского происхождения. Тайваньская MediaTek подчинилась санкциям Трампа. После объявления в мае санкций против HiSilicon MediaTek считалась самым перспективным альтернативным поставщиком процессоров для смартфонов Huawei.

В 2019 смартфоны принесли Huawei Technologies половину всей выручки - 67 млрд долларов. Nikkei Asian Review отечает, что MediaTek наняла юристов, чтобы оценить последствия американских санкций. Курс акций компании на тайваньской фондовой бирже рухнул на 9 %. Опора Huawei Technologies на процессоры китайского производства UNISOC отбросит мирового лидера производства смартфонов на уровень продукции начального уровня.

Эксперты прогнозируют деградацию технологического уровня китайского гиганта также по всей линейке вспомогательных устройств - дисплеев, датчиков изображения камер, микросхем памяти. Эта перспектива более чем предсказуема в связи с возможностью введения санкций против поставок других компонентов, изготовленных с привлечением американских технологий.

По оценке Strategy Analytics у Huawei хватит запасов компонентов для производства смартфонов до конца текущего года.

«Мотор Сич» пролетел…

США сорвали сделку по продаже Китаю украинского двигателестроительного концерна ПАО «Мотор Сич».

Председатель совета директоров компании Skyrizon Ван Цзин заявил, что украинский производитель «продолжает существовать только благодаря уже внесенным китайским инвестициям». Так он отреагировал на блокирование украинскими властями перехода предприятия в собственность и под контроль частных китайских инвесторов.

«Мотор Сич» занимается производством и ремонтом авиационных двигателей для самолетов, вертолётов, крылатых ракет, а также промышленных газотурбинных установок. В 2000-е годы рост авиапроизводства в России, а также заказы Китая и Индии вывели предприятие из застоя.

После 2014 года Киев запретил военно-техническое сотрудничество с Россией, что крайне негативно сказалось на показателях производства. Объем экспортной выручки компании с 2013-го по 2019 год сократился более чем втрое — с миллиарда долларов до 300 миллионов.

В 2017 году руководство предприятия достигло договорённости о продаже контрольного пакета акций китайским инвесторам. В КНР началось сооружение завода в Чунцине на технологической базе «Мотор Сич». Но Служба безопасности Украины заблокировала сделку, возбуждив уголовные дела по статьям «Диверсия» и «Подготовка к преступлению». 41% акций «Мотор Сич» было арестовано. В апреле 2018 года суд наложил арест на акции иностранных владельцев компании.

Действия Киева, направленные на срыв сделки, совершаются под давлением США. Для обеспечения блокирования сделки экс-помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон лично нанёс визит в Киев. На фоне этих телодвижений китайская сторона обязалась вложить в «Мотор Сич» 250 млн долларов.

Но это было проигнорировано украинской стороной. В начале августа 2020 года дочернее предприятие Beijing Skyrizon подало заявление в Антимонопольный комитет Украины о покупке акций «Мотор Сич». Но в ответ прокуратура Украины доквалифицировала формулировку обвинения до «государственной измены».

Китайская Sohu, комментируя этот скандал, отмечает, что Китай «не особо расстроился из-за своего поражения в битве за "Мотор Сич". КНР, получив доступ к украинским технологиям, сократила своё технологическое отставание в сфере авиадвигателей большой мощности.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments