el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Порховская крепость 1164

«Российские древности» отправляются в Псковскую область, на берега знаменитой исторической реки Шелонь, чтобы увидеть Порховскую крепость, выстроенную в XIV веке.
По традиции многих древнерусских городов маленький Порхов обладает большой историей. Об основании в 1239 году поселения на правом берегу реки Шелонь на мысу при впадении речки Дубенки написано в Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов: «Князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». Князь Александр — это новгородский князь Александр Ярославич (праправнук Владимира Мономаха, правнук Юрия Долгорукого, внук Всеволода Большое гнездо), который в 1240 году после разгрома шведов на Неве будет именоваться Невским. А «городци» по берегам Шелони он начал «рубить», чтобы защитить один из путей проникновения отрядов литовских князей в земли Новгородской республики. И вот так называемое сегодня Старое Порховское городище стало одним из таких укреплений — земляная насыпь, увенчанная деревянной рубленой стеной, окруженная с напольной стороны двумя рядами валов и рвов. По легенде, землю для валов строители приносили в мешках.


Первое же из летописных упоминаний «Порьховского городка» датировано 1346 годом. Тогда литовский князь Ольгерд не смог взять крепость, потеряв много «людии и конев».

Остатки земляных валов Старого Порховского городища можно видеть и сейчас. Здесь установлен памятный камень с мемориальной табличкой: «В 1239 на этом месте была построена деревянная крепость, положившая начало Порхова — пограничной крепости Великого Новгорода. Охраняется государством».

Причина, по которой крепость была оставлена (причем из городища ушло и все население), проста — новгородцы решили построить новую. Видимо, реконструкция прежней (увеличение высоты земляного вала, сооружение поверх него каменного цоколя, на котором уже, в свою очередь, возводились стены) показалась ненадежной.

Герб Порхова
Вал, оставшийся от первой Порховской крепости

Итак, в 1387 году, как сообщает новгородский летописец, «благослови владыка Алексей весь Новгород (то есть на средства, собранные с администрации всего города, — прим. авт.) ставити город Порхов камен […] и поставиша город». Новая крепость была заложена в 1300 метрах от старой, ниже по течению Шелони.

Камень на месте первой Порховской крепости

Всего за один теплый сезон под руководством новгородских бояр Ивана Федоровича и Фатьяна Есифовича была возведена крепость примерно в пять раз больше прежней (площадь 1,8 га, периметр стен около 500 м). Место для крепости было выбрано с учетом рельефа: с юго-запада ее защищала излучина реки, а с севера — болотистая низина. Три башни — Малая, Никольская (в ее первом ярусе располагались главные крепостные ворота) и Средняя — были обращены в напольную сторону.


Малая башня
На башнях (высота 15–17 м) было от двух до шести боевых ярусов. Принцип многобашенной обороны был еще нов в фортификационной практике того времени.Толщина крепостных стен составляла 1,4–2 м, высота — около 7 м. Линейность соединяющих прясла башен стен позволяла эффективнее вести фланкирующий огонь. Еще одной новинкой в Порховской крепости стали захабы, которые сейчас считаются древнейшими точно датированными сооружениями такого рода.


Средняя башня. Временная консервационная кровля была сделана еще в 1970-х

А Малую башню с двумя пряслами (квадратную, отступающую от стены на 3,8–4,3 м) археолог доктор исторических наук Анатолий Николаевич Кирпичников, автор труда «Каменные крепости Новгородской земли», называет «ныне единственной полностью сохранившейся в неперестроенном виде северорусской башней доогнестрельной поры».


Стена, ведущая к Малой башне. Сохранилась в варианте 1387 года
В прясле между Малой башней и Никольским захабом была проделана арка — вход в подземный тоннель, ведущий к воде, столь необходимой во время осады.

Единственный каменный форпост на юго-западе Новгородской республики строили из местного известняка. Кстати, есть две версии происхождения названия «Порхов». Первая: от древнерусского «порхъ» — «прах», «пыль», которая могла стоять в воздухе от известняка. Вторая: от «порхъ» или «парохъ» в значении «белый камень», то есть известняк.


В 1412 году в крепости возвели небольшую каменную церковь святого Николы. (На сегодняшний день от этой церкви остался лишь фундамент, на котором в XVIII веке возвели новое здание.)


Никольская башня с колокольней XIX века. В 1430 году в арке была установлена герса. По размеру арки видно, насколько с XIV века поднялся культурный слой. Небольшие «выбоины» в кладке — следы «пальцев», то есть древних строительных лесов.

Малая башня в начале XX в. Архив ЛОИА

В июле 1428 года к Порхову подступил великий князь литовский Витовт, направлявшийся воевать с Новгородом. Историю этой восьмидневной осады следует рассказать подробнее, потому что она стала одной из первых на Руси, когда противник применил только огнестрельное оружие — пищали, пушки и тюфяки. Когда терпение Витовта истощилось, он приказал применить гигантскую бомбарду «Галка». Летописец так описывает ее размеры: «велика велми […] везяху ея на сороце конех от утра до обеда, а от обеда до полудни на иных сороце конех, а до вечера на иных сороце конех». Сопровождавший бомбарду отливший ее мастер Николай-немчин похвалился, что выстрел разобьет и башню, и разрушит церковь святого Николая Чудотворца. Да, выстрел повредил башню (Малую), пробил переднюю и алтарную стены храма, однако, сбив зубцы и кладку крепостной стены, угодил в осаждающих. Причем очень удачно. Предоставим слово летописцу: «…и уби воеводу Полоцкаго Витовтова, и много воиньства Витовтова изби, а коней многое множество раздрази. Бысть же се в самую литургию, священника же служащаго в церкви святого Николы ничимъже не вреди». Затем пушка разорвалась и «того немчина мастера пушечнаго, похвалившагося на святаго чюдотворца Николу, расторгну и размета невидимо где, яко ничтоже обретеся его нигдеже никогдаже, ни тела, ни кости».

Спустя 130 лет красочные изображения штурма Порховской крепости появятся в Лицевом летописном своде Ивана Грозного.

из Лицевого свода

В 1428 году новгородское руководство крепости (среди которого был Исаак Борецкий, муж знаменитой Марфы-посадницы) решило все-таки противостояние не продолжать, откупившись от Витовта, но выводы об уязвимости крепости перед огнестрельным оружием сделало. И в 1430 году была проведена реконструкция, благодаря которой Порховская крепость стала одним из первых укреплений Новгородской земли, переоборудованным и для противостояния пороховому оружию, и под его использование.

Так, «новгородци приставили к Порхову другую стену камену», то есть прикрыли дополнительной массивной кладкой обращенные к западу, югу и востоку стены крепости, удвоив их толщину. Укрепили также камнем Никольскую и Среднюю башни. Никольскую также оборудовали опускной решеткой. И самое главное, сделали пушечные амбразуры. Всего, пишет А. Н. Кирпичников, «в порховской крепости 1430 года начитывалось, как показывают примерные подсчеты, 36 пушечных и около 200 ружейных бойниц (последние могли использоваться и для оставшихся еще в употреблении арбалетов и луков).

Стены крепости украшали выложенные из плиток кресты. Сохранилось их 4: самый большой восьмиконечный на стене со стороны Шелони, датирующийся 1387 годом, и три других, более простых, на Средней башне и примыкающих в ней пряслах стен (1430-е годы). Ученые считают, что кресты не только выполняли «охранную» функцию, но и могли служить геральдическим символом новгородской государственности.


Крест в стене

В 1441 году псковичи в союзе с Москвой, «воевавшие» новгородские земли, три дня простояли под крепостью, но штурмовать ее даже и не пытались. Однако после этого новгородцы, внимательно следившие за развитием осадной тактики, провели на всякий случай еще одну реконструкцию, превратив Никольский захаб в труднопреодолимый узел обороны на подступах к главным воротам крепости. А у южного торца Псковского захаба была сооружена массивная Псковская башня.

Больше осад Порховской крепости не было. Во второй половине XV века она выполняла роль детинца, где стояли дворы бояр и владыки. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству она потеряла статус приграничной, однако не перестала считаться одной из 12 важных крепостей Русского государства. Кстати, битва, предопределившая падение Великого Новгорода и присоединение его к Москве, произошла в 1471 году как раз на реке Шелонь.


Порховская крепость на рисунке Кваренги. XVIII в.

В 1702 году крепость еще была приписана к военному ведомству, однако в 1725-м в списках действующих крепостей уже не значилась. В 1728 году рухнула западная часть Псковской башни, подмытой половодьем. В 1766 году Порховская военная канцелярия сообщила в Новгород о ветхом состоянии стен и башен и предлагала их разобрать, пока периодически падающие с высоты камни из кладки не нанесли кому-нибудь вреда. Новгородский губернатор приказал составить ему смету разборных работ. Однако в Порхове такого специалиста не нашлось, поэтому губернатор просто постановил «разломать стену только в самых опасных местах, чтоб чрез то напрасно казенного ущерба последовать не могло». Так что к концу 1770-х крепость лишилась лишь части главного входа и кое-где зубцов.


План Порхова на 1780 год

Также в 1770 году на фундаменте разобранного древнего Никольского храма было построено новое церковное здание, а в проезде Никольской башни установили часовню. В 1781 году был учрежден герб Порхова. В его нижнем поле изображалась башня крепости, окруженная строительными лесами, которая должна была символизировать «древний, многопретерпевший от осад замок, начинающий возобновляться, как по истории значится». Однако возобновлением «замка» не занимались, и он продолжал медленно ветшать. До конца XVIII века в крепости размещались присутственные места, магазины, склады.В начале XIX столетия на вершину Никольской башни водрузили колокольню Никольской церкви. Значительно крепость пострадала во время Великой Отечественной войны, когда, отступая, фашистские войска взорвали около 90% городской застройки.

Крепость в XIX веке

Цикл серьезных работ по изучению и восстановлению памятника был произведен Псковской реставрационной мастерской в 1962–1979 годах. Предметом охраны на федеральном уровне стали сохранившиеся фрагменты нижних ярусов Псковской башни; Малая, Никольская и Средняя башни; прясла. В сентябре 2019 года в крепости начались новые реставрационные работы, окончание которых заявлено в ноябре 2020 года. В реконструкции каменной кладки используется и местный камень, из которого Порховская крепость была построена более 600 лет назад.







































Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments