el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Талабские острова Псковской области


Псковская область — Россия Июнь 2020

Всего в 25 км от Пскова на берегу Псковского озера(местные называют его Псковским морем) располагаются три чуда света — Талабские острова. Один из них — остров имени Залита, он полностью заселен от берега и до берега. Другой остров имени Белова, является уникальным природным заповедником. Третий остров самый маленький и дикий — Талабенец, на него не заходят катера с туристами. Моя поездка на острова началась в самом центре Пскова, на площади Ленина, оттуда комфортабельный микроавтобус повёз нас до деревни Толба, минут 25 езды, там расположен порт и стоянка катеров. Все зашли в катер, расселись по своим местам и ждали отправление!

Увидеть это озеро должен каждый! В такие моменты еще раз понимаешь, что Россия — это огромная и красивейшая страна! Тем временем, примерно через 25 минут мы оказались на острове Залита. Нашим экскурсоводом была местная жительница — учительница залитской школы. Она рассказа много интересного об истории островов и жизни местных рыбаков и конечно про человека, к которому съезжались тысячи людей со всей России, про талабского старца — Гурьянова Николая. Смотрели фильм «Остров»? Да, да! Именно отец Николай с острова Залита стал прототипом главного героя.

А еще мы узнали, что местные рыбаки значились среди поставщиков императорского двора. Знаменитый псковский снеток ловили в огромных количествах и отправляли в разные города и страны. А вы знаете как пахнет эта маленькая рыбка? А я теперь да! Снеток, как и корюшка имеет запах свежего огурца. Вот так рыбка! Помимо снетка тут продают свежую и копченую рыбку.

Тут же на набережной расположен дом российской рок-певицы Ольги Кормухиной, она не раз приезжала на остров к старцу, а потом и вовсе построила там дом. Вот еще интересный факт — новые постройки на всем острове запрещены, строиться можно лишь на старый фундамент.

Далее мы прошли мимо современного комплекса — ресторана и гостиницы, на самом берегу озера. Позже мы должны были там обедать и ужинать. Я шла и представляла, как буду наслаждаться вечерним закатом и уплетать свежепойманную и приготовленную рыбку.

Тем временем мы подошли к главной доминанте острова- церкви Николая Чудотворца. По сей день богослужения здесь проходят только при свечах. Далее мы отправились к могилке Николая Гурьянова, ведь и по сей день множество людей приезжают туда, попросить помощи и благословения.

Кстати, видели ли вы когда-нибудь памятник Ленину в шапке ушанке? Я -да.










Здесь на острове есть такой памятник — очень интересный экспонат! Если вы планируете провести на острове пару дней, то обязательно доберитесь и до соседнего острова Белова. Он является уникальным живописным местом, природным заповедником. Большая часть острова не заселена, поэтому можно вдоволь насладиться красотой дикой, нетронутой природы. По преданию, в стародревние времена остров был покрыт непроходимыми лесами и служил пристанищем для разбойников и беглых катаржников. Но в 1470 году сюда пришел Преподобный Досифей Верхнеостровский и основал на осрове монастырь во имя апостолов Петра и Павла.

Историки не исключают, что первыми насельниками монастыря были люди из числа разбойников. Контрастное сочетание каменных береговых линий острова и отвесных скал приведет в восторг.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9F%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8&stype=image&lr=65&source=wiz


Tags: Ленобласть, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments