el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Спасти СССР!



В предыдущей теме у нас возникла интересная дискуссия на тему того, прав ли был Крапивин, утверждая, что борьба какого-то мальчика за нестриженную лужайку - это "защита родины".
Участница дискуссии вполне резонно возразила, что какие там лужайки, пока они занимались "малыми делами", Родину-то у них украли.

И это, безусловно, верно. Эта позиция мне ближе, чем мнение тех, кто считает, что мол, коммунарская педагогика достигла цели, что воспитали "хороших людей", помогающих другим, добрых, светлых.

Но цель коммунарской педагогики - не воспитание "хороших людей", а воспитание коммунаров. Они, может, тоже хорошие люди и даже светлые - но это не главное, а главное то, что эти люди живут ради человечества и борются за коммунизм. Что эти люди, по идее, не должны были позволить "украсть страну".

Как я уже написала в этой дискуссии, проблема того времени заключалась, однако, в том, что никто не понимал, что происходит. Лишь в конце 80-х, уже в саму Перестройку, уже когда полились первые ручейки "чернухи" - вот тут некоторые коммунисты забеспокоились и поняли, что происходит что-то очень серьезное.

И хотя безусловно, процессы, ведущие к Перестройке, существовали уже и в 70-е, но насколько я понимаю, никто не воспринимал их как-то всерьез. Страна казалась непотопляемым авианосцем. К защите Родины от нападения извне мы были вполне готовы, и об этом я тоже уже писала - готовы и морально, и физически, и чисто военные навыки у людей были. Но то, что Родине что-то угрожает изнутри - было совершенно непонятно. Никому. Я могу это утверждать, потому что а. я сама была уже подростком, б. у меня были родители, учителя, я хорошо помню мнение взрослых на тот момент, в. мы не найдем и сейчас свидетельств, что уже тогда кто-то понимал, что страна скоро может рухнуть.

Можно начинать ерничать - "а что же ваш марксизм не предсказал", ну так это не "марксизм", это проблема того, что научное понимание общества, видимо, было недостаточно развито.

Но что интересно, даже в Катастройку, даже такие люди, как недавно ушедшая от нас большевичка Нина Андреева, понимали, что происходит - но и тогда они не понимали, "что делать".
Все призывы Нины Андреевой, предупреждения, допустим, Коммунистической Инициативы в КПСС - все они были направлены на "консервацию" существующего, надо "вернуться", не надо совершать резких шагов. Они были против перестройки. Они пытались бороться против. Но беда в том, что позитивной программы они тоже не предложили - а у перестройщиков такая программа вроде бы была: тут и открытость, и гласность, и попытки реформировать экономику (реформы подавались, конечно, с самых радужных идиотских позиций, но люди верили), и словом, "перемен требуют наши сердца".

Но в перестройку, пожалуй что, было уже и поздно. А вот какой могла бы быть позитивная программа настоящих коммунистов, скажем, в 70-е годы?
Ведь и тогда уже было у многих такое глухое чувство "что-то идет не так". Нельзя же было не заметить блата, дефицита, теневой экономики, наконец. Другой вопрос - все это казалось временными явлениями, мелочами, с которыми даже и бороться-то всерьез как-то смешно - ну что это такое по сравнению с войной, нищетой и прочими испытаниями, которые выдержала наша страна?

Когда сейчас антисоветчики рвут волосы и стенают, что ах, как тяжело было стоять в очередях за синей курицей - они не понимают или не хотят помнить другого. Подавляющее большинство населения страны в 70-е годы все еще мерило жизнь другими мерками. Нехватка красивых обоев по сравнению с тем, что еще отцы этих людей сражались с фашизмом - как-то не представлялась вселенской катастрофой. Необходимость ехать в дальний магазин, чтобы купить сыра - все-таки выглядела мелочью по сравнению с тем, что в войну и хлеб был по карточкам. Отключение горячей воды - мелочь, если учесть, что детство эти же люди провели в деревне без всякого водопровода. Нет, конечно, людей раздражали все эти бытовые неурядицы, но значительно меньше, чем они раздражали бы наших современников. Это не казалось трагедией (может быть, были какие-то исключения, не знаю).
Но вот какое-то глухое недовольство, на уровне чувств и эмоций понимание, что что-то идет не так - нарастало.

Сейчас мы в принципе уже и можем оценить проблемы советской экономики и политики того времени, вычленить ошибки. А они тогда - не могли. Не могли даже экономисты, специалисты по научному коммунизму и марксистской философии - а что уж требовать от простых педагогов или представителей любой другой профессии.

Но вот представим, что нашлись бы коммунисты, способные реально оценить ситуацию и повлиять на нее.
Вот они бы поняли, в чем там были ошибки.
И что они бы в этом случае сделали?
То есть вот в чем заключалось бы - прежде всего, конечно, в экономике, политику-то представить довольно легко - дальнейшее строительство социализма? Скажем, в 30-е годы была острая необходимость развивать тяжелую промышленность, механизированное сельское хозяйство, вооружение.
А в 70-е?
В одной из лекций Алексею Сафронову задали вопрос: вот Ленин начал с плана ГОЭЛРО, а если бы коммунисты пришли к власти сейчас - с чего бы они начали. Алексей Сафронов сказал, что не знает. Я тоже не знаю, конечно - какие области сейчас являются приоритетными? Что нужно прямо срочно-срочно развивать?

А что нужно было делать в 70-е, чтобы СССР не рухнул? Какой рывок в экономике? Какие отрасли продвинуть вперед? Космос? Гибкое автоматизированное производство? Информационные технологии?
Нет, я не собираюсь писать альтернативку. Просто интересно.

Если бы мы могли понять это хотя бы сейчас, то стало бы ясно, чем должны были бы заниматься и на что ориентироваться "крапивинские мальчики".
Впрочем, прошлое, конечно, не изменить. Они не могли этого знать, и это не их вина.
Но иногда бывает полезно подумать и в сослагательном наклонении.

Анализа причин и ошибок последних лет СССР никто не проводил (только Китай внимательно изучает этот период). А ведь проблема, по моему мнению, исключительно в "политической воле" лидера государства и манипуляции настроениями общества...
Tags: ААОР, Россия, самоопределение, саморазвитие
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments