el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Русское золото

Куда уходят деньги в кризис


Исторически сложилось так, что у инвесторов мирового уровня всегда было три убежища во время кризисов: швейцарский франк, японская йена и золото в слитках.


Нынешний кризис особенный - и он уже признан самым масштабным со времен Второй Мировой войны. Особенный он потому,что швейцарский франк строит, как приколоченный, йену трясет вместе со всей японской экономикой, а вот золото стремительно полетело вверх, устанавливая все новые рекорды по ценам.
Ниже график стоимости золота за последний год - обратите внимание на март 2020 года. Сначала золото взлетает в цене, после инвесторы фиксируют прибыль, возвращая цены на начальный уровень - а дальше, видя, как кризис разворачивается все больше, инвесторы снова уходят в золото - и с марта-апреля виден невероятный взлет цен, который пока и не думает останавливаться, от годового минимума до годового максимума мы видим рост в изумительные 35%:


Заранее предвидя вопли хомячьего стада по поводу курса родного российского рубля и отметая все гнусные инсинуации в свой адрес, могу повторить только то, что говорил ранее - если Кремлю будет выгоден курс в 120 рублей за доллар, он таким и будет, даже не сомневайтесь. И дело здесь вовсе не в монетарной политике Эльвиры Сахипзадовны или в финансовой криворукости российских властей - в мире бушует кризис. И чем более пластичным будет курс рубля к основным мировым валютам в это время, тем легче мы этот кризис пройдем.
Это только с нашей точки зрения доллар выглядит непотопляемым Титаником - но как раз на его родине сейчас бьют тревогу: доллар стремительно катится вниз, несмотря на все усилия печатного станка. Причин этому множество: пандемия и связанные с ней ограничения; торговые войны с Китаем; значительное замедление мировой торговой логистики; как вишенка на торте - падение экономики США во втором квартале на 34,3% в годовом исчислении. При этом показатели третьего квартала вряд ли будут лучше второго - здесь, кроме пандемии, очень сильно "помогут" демократы, до истерики желающие выиграть президентские выборы в ноябре.

Сейчас рубль уместнее сравнивать не с долларом, а с другими валютами - к примеру, норвежская крона нырнула куда ниже рубля, а в Фонде благосостояния Норвегии резко поубавилось денег за второй квартал - на начало марта в нем насчитывалось 1,136 трлн в долларовом эквиваленте, но всего за три месяца 70 млрд долларов просто испарились.
При этом Россия торгует не только нефтью и газом - к примеру, нынешняя засуха уже привела к рекордному росту мировых цен на продовольствие, чему мы все тут несказанно рады - все-таки первое место в мире по его поставкам это вам не хухры-мухры.

Если же добавить к этому стремительно возникающий рынок вакцин от коронавируса с объемом от 70 до 100 млрд долларов в год, то и здесь у нас есть шансы отхватить себе ломоть объемом до 40% от этой суммы - и если Европа с поджатыми чопорными губками фрау канцлерин (господа гусары, имеется в виду лицо фрау Меркель, а не то, что вы там себе подумали!) будет стойко ждать вакцину с молекулами свободы из Америки, то Азия и латинская Америка уже дружно встали в очередь к этим непонятным русским варварам. К тому же, наши умудрились зарегистрировать вакцину уже и в виде сухого порошка, что значительно облегчает ее транспортировку по миру - и к октябрю-ноябрю Россия начнет формировать этот рынок в одну каску.

Впрочем, вернемся к золоту. Для инвесторов сейчас интересен не только сам этот металл, но и золотодобывающие компании - и вот тут наблюдается весьма и весьма любопытная картина.
К примеру, есть такая относительно небольшая и молодая канадская компания под названием Amex Exploration - и график ее стоимости за последние пять лет:


Мы видим ее взлет, начиная с 2019 года - и он связан с тем, что Amex оказался куда упорнее, чем думалось другим. Это связано с тем, что компания добывает золото очень высокого качества в трех разных зонах, включая свой знаменитый проект Perron Gold Project, находящийся в благоприятной для добычи полезных ископаемых юрисдикции Квебека. Это та самая зона, откуда ранее ушли более крупные золотодобытчики - а вот маленькой компании уходить было некуда, она так и продолжала ковыряться в регионе, который уже считали неперспективным.
В итоге канадцы доковырялись до месторождения с содержанием золота в 168,3 грамма на тонну породы - и это один из самых высоких показателей в мире.

А потом пришла пандемия и пакет стимулирующих мер ФРС, загоняющий экономику США в стагфляцию - и с начала 2019 года и по сегодняшний день акции маленькой канадской компании выросли более чем на 7000%. Иными словами, на каждый вложенный доллар инвесторы получат прибыль в размере 70 долларов. И это еще не все - эксперты прогнозируют рост акций Amex Exploration еще минимум на 2000%.

Что же касается золота, то "оракул из Омахи" Уоррен Баффет, вышедший из почти всех рисковых активов, сообщил о недавних инвестициях Berkshire Hathaway в золотодобывающую компанию Barrick Gold Corp - и это первое вложение Баффета в золото.
Недавно золото уже перешагивало психологическую границу в 2000 долларов за тройскую унцию, но если верить последним прогнозам, то мы рискуем увидеть эту цену и на уровне 3000 долларов. А если кризис затянется и перейдет в стагфляционный сценарий, то и цена в 5000 долларов за унцию окажется миру вполне по силам.

И вот тут самое время кое-что пояснить. В 1947 году тройская унция золота стоила чуть более 26 долларов - а поскольку доллар считается мировой валютой, то его инфляцию эксперты вычисляют именно по отношению к стоимости золота в этих самых долларах.
Взлет стоимости золота на 35%, начиная с марта, означает инфляцию доллара ровно на этот же показатель - и вот тут инвесторам мирового уровня уже совершенно плевать, какие там в Америке индексы и какие рекорды они там бьют. Инвесторы прекрасно понимают, что фондовые рынки предназначены для массовой стрижки баранов - и если бараны с маниакальным упорством рвутся остаться без шерсти, то это личное дело самих баранов.

Кстати, пытливые и любознательные могут и сами вычислить реальную инфляцию доллара по отношению к 1947 году. Клинические идиоты сейчас вкладываются в нефть и акции нефтегазовых компаний. Те, кто чуть умнее - в криптовалюты, акции IT-гигантов и доллар. И только самые умные инвестируют в золото, продовольствие и вакцины.

Такова новая нормальность - пшеница вместо валют, вакцины раз в два года и золотые прииски, количество которых в мире весьма ограничено.

А теперь я готов послушать хомячков по поводу бесполезности Фонда национального благосостояния России.


Почему Медведь бесстыжий

Так не любит славный доллар?

Почему в своей берлоге

Глупо золото он копит,

Хомячков не слыша вопли -

Дескать, рубль подешевеет,

Станет нефть по двадцать центов,

И никто нигде не купит

Газ без атомов свободы

И молекул Ди-Мо-Краси -

Вот тогда-то, потому-то -

Хомячки предполагают -

Рухнет, грохнет Мише-Моква

Всей своей огромной тушей

Погребая под собою

До краёв - тайгу и тундру...

****

Думаю, что Мише-Мокве

Доллар попросту не нужен -

Не нужны ему товары

Из страны осатаневших

Ли-Бер-Ти и Ди-Мо-Краси -

Накопил в своих амбарах

И пшеницу, и металлы,

Нефть и газ - куда деваться;

Понаделал много-много

Всевозможного оружья,

И, как наглости вершина

И презрения к "партнёрам" -

Не спросясь авторитетов

Сделал гнусную вакцину -

Безо всякой ТО-Ле-Ранси -

Чтоб убить Ко-Ро-Навирус.

****

Рушит подлый Мише-Моква

Много бизнесов прекрасных,

Много сладостных гешефтов,

Что затеяли когда-то

Светлолицые созданья -

Помесь эльфов с грызунами...

****

Что поделать - так ведётся

Испокон веков на свете -

Чем успешней и быстрее

Вы идёте по дороге -

Тем истошней лай собачий,

Что несётся каравану - вслед -

Из каждой подворотни.


Золото. Продовольствие. Вакцины. Вот три кита для спокойствия. И они с нами! Продолжаем не нервничать!
Tags: Россия, самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments