Исторически сложилось так, что у инвесторов мирового уровня всегда было три убежища во время кризисов: швейцарский франк, японская йена и золото в слитках.
Нынешний кризис особенный - и он уже признан самым масштабным со времен Второй Мировой войны. Особенный он потому,что швейцарский франк строит, как приколоченный, йену трясет вместе со всей японской экономикой, а вот золото стремительно полетело вверх, устанавливая все новые рекорды по ценам.
Ниже график стоимости золота за последний год - обратите внимание на март 2020 года. Сначала золото взлетает в цене, после инвесторы фиксируют прибыль, возвращая цены на начальный уровень - а дальше, видя, как кризис разворачивается все больше, инвесторы снова уходят в золото - и с марта-апреля виден невероятный взлет цен, который пока и не думает останавливаться, от годового минимума до годового максимума мы видим рост в изумительные 35%:
Заранее предвидя вопли хомячьего стада по поводу курса родного российского рубля и отметая все гнусные инсинуации в свой адрес, могу повторить только то, что говорил ранее - если Кремлю будет выгоден курс в 120 рублей за доллар, он таким и будет, даже не сомневайтесь. И дело здесь вовсе не в монетарной политике Эльвиры Сахипзадовны или в финансовой криворукости российских властей - в мире бушует кризис. И чем более пластичным будет курс рубля к основным мировым валютам в это время, тем легче мы этот кризис пройдем.
Это только с нашей точки зрения доллар выглядит непотопляемым Титаником - но как раз на его родине сейчас бьют тревогу: доллар стремительно катится вниз, несмотря на все усилия печатного станка. Причин этому множество: пандемия и связанные с ней ограничения; торговые войны с Китаем; значительное замедление мировой торговой логистики; как вишенка на торте - падение экономики США во втором квартале на 34,3% в годовом исчислении. При этом показатели третьего квартала вряд ли будут лучше второго - здесь, кроме пандемии, очень сильно "помогут" демократы, до истерики желающие выиграть президентские выборы в ноябре.
Сейчас рубль уместнее сравнивать не с долларом, а с другими валютами - к примеру, норвежская крона нырнула куда ниже рубля, а в Фонде благосостояния Норвегии резко поубавилось денег за второй квартал - на начало марта в нем насчитывалось 1,136 трлн в долларовом эквиваленте, но всего за три месяца 70 млрд долларов просто испарились.
При этом Россия торгует не только нефтью и газом - к примеру, нынешняя засуха уже привела к рекордному росту мировых цен на продовольствие, чему мы все тут несказанно рады - все-таки первое место в мире по его поставкам это вам не хухры-мухры.
Если же добавить к этому стремительно возникающий рынок вакцин от коронавируса с объемом от 70 до 100 млрд долларов в год, то и здесь у нас есть шансы отхватить себе ломоть объемом до 40% от этой суммы - и если Европа с поджатыми чопорными губками фрау канцлерин (господа гусары, имеется в виду лицо фрау Меркель, а не то, что вы там себе подумали!) будет стойко ждать вакцину с молекулами свободы из Америки, то Азия и латинская Америка уже дружно встали в очередь к этим непонятным русским варварам. К тому же, наши умудрились зарегистрировать вакцину уже и в виде сухого порошка, что значительно облегчает ее транспортировку по миру - и к октябрю-ноябрю Россия начнет формировать этот рынок в одну каску.
Впрочем, вернемся к золоту. Для инвесторов сейчас интересен не только сам этот металл, но и золотодобывающие компании - и вот тут наблюдается весьма и весьма любопытная картина.
К примеру, есть такая относительно небольшая и молодая канадская компания под названием Amex Exploration - и график ее стоимости за последние пять лет:
Мы видим ее взлет, начиная с 2019 года - и он связан с тем, что Amex оказался куда упорнее, чем думалось другим. Это связано с тем, что компания добывает золото очень высокого качества в трех разных зонах, включая свой знаменитый проект Perron Gold Project, находящийся в благоприятной для добычи полезных ископаемых юрисдикции Квебека. Это та самая зона, откуда ранее ушли более крупные золотодобытчики - а вот маленькой компании уходить было некуда, она так и продолжала ковыряться в регионе, который уже считали неперспективным.
В итоге канадцы доковырялись до месторождения с содержанием золота в 168,3 грамма на тонну породы - и это один из самых высоких показателей в мире.
А потом пришла пандемия и пакет стимулирующих мер ФРС, загоняющий экономику США в стагфляцию - и с начала 2019 года и по сегодняшний день акции маленькой канадской компании выросли более чем на 7000%. Иными словами, на каждый вложенный доллар инвесторы получат прибыль в размере 70 долларов. И это еще не все - эксперты прогнозируют рост акций Amex Exploration еще минимум на 2000%.
Что же касается золота, то "оракул из Омахи" Уоррен Баффет, вышедший из почти всех рисковых активов, сообщил о недавних инвестициях Berkshire Hathaway в золотодобывающую компанию Barrick Gold Corp - и это первое вложение Баффета в золото.
Недавно золото уже перешагивало психологическую границу в 2000 долларов за тройскую унцию, но если верить последним прогнозам, то мы рискуем увидеть эту цену и на уровне 3000 долларов. А если кризис затянется и перейдет в стагфляционный сценарий, то и цена в 5000 долларов за унцию окажется миру вполне по силам.
И вот тут самое время кое-что пояснить. В 1947 году тройская унция золота стоила чуть более 26 долларов - а поскольку доллар считается мировой валютой, то его инфляцию эксперты вычисляют именно по отношению к стоимости золота в этих самых долларах.
Взлет стоимости золота на 35%, начиная с марта, означает инфляцию доллара ровно на этот же показатель - и вот тут инвесторам мирового уровня уже совершенно плевать, какие там в Америке индексы и какие рекорды они там бьют. Инвесторы прекрасно понимают, что фондовые рынки предназначены для массовой стрижки баранов - и если бараны с маниакальным упорством рвутся остаться без шерсти, то это личное дело самих баранов.
Кстати, пытливые и любознательные могут и сами вычислить реальную инфляцию доллара по отношению к 1947 году. Клинические идиоты сейчас вкладываются в нефть и акции нефтегазовых компаний. Те, кто чуть умнее - в криптовалюты, акции IT-гигантов и доллар. И только самые умные инвестируют в золото, продовольствие и вакцины.
Такова новая нормальность - пшеница вместо валют, вакцины раз в два года и золотые прииски, количество которых в мире весьма ограничено.
А теперь я готов послушать хомячков по поводу бесполезности Фонда национального благосостояния России.
Почему Медведь бесстыжий
Так не любит славный доллар?
Почему в своей берлоге
Глупо золото он копит,
Хомячков не слыша вопли -
Дескать, рубль подешевеет,
Станет нефть по двадцать центов,
И никто нигде не купит
Газ без атомов свободы
И молекул Ди-Мо-Краси -
Вот тогда-то, потому-то -
Хомячки предполагают -
Рухнет, грохнет Мише-Моква
Всей своей огромной тушей
Погребая под собою
До краёв - тайгу и тундру...
****
Думаю, что Мише-Мокве
Доллар попросту не нужен -
Не нужны ему товары
Из страны осатаневших
Ли-Бер-Ти и Ди-Мо-Краси -
Накопил в своих амбарах
И пшеницу, и металлы,
Нефть и газ - куда деваться;
Понаделал много-много
Всевозможного оружья,
И, как наглости вершина
И презрения к "партнёрам" -
Не спросясь авторитетов
Сделал гнусную вакцину -
Безо всякой ТО-Ле-Ранси -
Чтоб убить Ко-Ро-Навирус.
****
Рушит подлый Мише-Моква
Много бизнесов прекрасных,
Много сладостных гешефтов,
Что затеяли когда-то
Светлолицые созданья -
Помесь эльфов с грызунами...
****
Что поделать - так ведётся
Испокон веков на свете -
Чем успешней и быстрее
Вы идёте по дороге -
Тем истошней лай собачий,
Что несётся каравану - вслед -
Из каждой подворотни.
Золото. Продовольствие. Вакцины. Вот три кита для спокойствия. И они с нами! Продолжаем не нервничать!
Journal information