el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

статья из украинской газеты времен немецкой оккупации

"Честный поступок":

XX век был настолько уникальным по части разнообразных безумий и абсурдных явлений, что человечеству понадобился писатель Франц Кафка, чтобы наиболее точно описать его. Но даже этот непревзойденный мастер абсурдного кошмара вряд ли бы когда-нибудь смог представить ситуацию, произошедшую на Украине во времена так называемого "Нового порядка" немецкой оккупации...

Честность - не геройство, бедность - не порок?
В конце августа 1941 года в украинском городке Каменец-Подольский царило необычное оживление. Еще бы, ведь местным жителям предстоял невиданный по-масштабам дележ вещей, а как это часто бывает с вещами, особенно чужими, их очень сильно хочется поскорее прибрать себе. Халява!

Правда, сначала горы вещей нужно было тщательно просмотреть на предмет денег и ценностей, ну а потом уже можно было делить все всласть. Нужно сказать, что мало кто из присутствовавших там задумывался о каких-то моральных и этических сторонах происходящего — халява напрочь застилала глаза...

А ведь стоило бы, потому что остались эти горы вещей после так называемой "еврейской акции", как именовали начавшийся Холокост в своих документах немцы. Более того, произошедшая накануне "каменец-подольская акция" стала первой в Истории, когда немцы окончательно перешли Рубикон — тотально уничтожили вместе с еврейскими мужчинами всех женщин и детей. Именно после Каменец-Подольска нацисты станут поступать так на постоянной основе.

Фотография идущих на казнь евреев, сделанная в Каменец-Подольске венгерским военным-водителем грузовика
По-немецким отчетам в Берлин, тогда за два дня было уничтожено 23600 человек...

Кстати, именно каменец-подольская команда немцев приедет в сентябре 1941 г. в Киев и повторит все в Бабьем яре, а потом в Румбуле, и во многих, многих, многих других местах "по-мельче"...

Ладно, полно нагонять ужаса, нужно сказать пару слов и в поддержку местных жителей. Тем более, что у них тогда только-только начиналась жизнь при "Новом порядке", как официально именовали немцы свой оккупационный режим.

А Новому порядку — новые герои!

О том, как отличились украинцы на переборке вещей — ответственнейшем задании немецких господ-друзей — с гордостью написала даже газета местной управы. Статья в ней так и называлась — "Честный поступок":

Новый порядок породил новые обычаи в жизни и быте украинского народа. Честность стала присуща многим членам нашего общества.
На переборке ж.довского имущества работница Сярковська нашла 1200 рублей. Здесь же работница Булатова нашла 1560 руб. и Волжинська - 50 руб. Все деньги немедленно были переданы в кассу. За труд и честный поступок городская управа вынесла им благодарность и выдала денежные премии.
Если не знать откуда эта заметка, можно запросто принять это за бредово-абсурдную миниатюру Кафки. Здесь "прекрасно" все, каждая строчка. Автор сего опуса, написанного на коленке, наверняка так и не понял, какой литературный шедевр оставил человечеству...
Если не знать откуда эта заметка, можно запросто принять это за бредово-абсурдную миниатюру Кафки. Здесь "прекрасно" все, каждая строчка. Автор сего опуса, написанного на коленке, наверняка так и не понял, какой литературный шедевр оставил человечеству...

Вот так вот вам, злопыхателям. А вы еще что-то говорите... Могем же, если стараемся...

Как ни крути, а честность — хорошая основа для долгосрочного сотрудничества! Зер гут!

Теперь можно с чистой совестью порадовать обновками своих батькив да жинок.

Но, не расслабляться!

Чтобы все было чинно-благородно, да по-немецки аккуратно. Каждый дом прибрать жовто-блакитным прапором и флагом со свастикой! Порядок, порядок и только пАрАдАк, чай не в совке теперь живете
А ведь сколько еще впереди всего ждет, сколько еще всего делить предстоит... Мммм... Столько квартир пустующих осталось, а в них разного скарба, мебели, закруток, нычек!

Все равно старым хозяевам они теперь без нужды — не пропадать же добру!

Новый порядок, однако...


Фотография, подписанная по-немецки на обороте —"Каменец-Подольский". Обнаружена в кармане убитого на Восточном фронте немца

Еще вчера...
Шутки-шутками, но когда глубоко задумываешься обо всем ЭТОМ, начинает голова идти кругом от осознания, что все ЭТО происходило в центре Европы (!), каких-то 75 лет назад... Не в Античные времена, не в Средневековье — еще даже живы некоторые люди, которые все это пережили или лично участвовали в этом.

Глядя на современную ванильно-сахарную западную Европу и беловоротничковых ультралиберальных немцев, которые уже и во сне бредят "правами человека" и проблемами экологии, нельзя забывать о том, что еще несколько десятилетий назад они с таким же энтузиазмом утрамбовывали людьми огромные котлованы, разбивая маленьким детям головы об дерево или прикладом, чтобы не тратить пули.

По-историческим меркам, повторюсь, еще вчера! А сегодня они нам за Навального на полном серьезе предъявляют...

Хорошо, Кафка не дожил до этого, а то у него бы точно случился "кризис пера" от происходящего. Хотя, о чем это я? Отправился бы он тогда благодаря немецким друзьям прямиком в газовую камеру, а оттуда сладковатым дымом выпорхнул бы из трубы крематория.

Как и все три его родные сестры, убитые в лагерях уничтожения Аушвиц и Хелмно...

Маэстро абсурдного кошмара, предсказавший в своих произведениях грядущий тоталитаризм 20 века, все эти "честные поступки", на самом деле и представить себе не мог, что в будущем все три его родные сестры будут убиты немцами в специализированных лагерях уничтожения. Ну как тут не вспомнить его жутковатую новеллу "В исправительной колонии", написанную еще в 1914 году?

Маэстро абсурдного кошмара, предсказавший в своих произведениях грядущий тоталитаризм 20 века, все эти "честные поступки", на самом деле и представить себе не мог, что в будущем все три его родные сестры будут убиты немцами в специализированных лагерях уничтожения. Ну как тут не вспомнить его жутковатую новеллу "В исправительной колонии", написанную еще в 1914 году?
Tags: ЛНР, Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments