el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Англичанка обгадилась везде. Даже в Америке

Знакомьтесь, друзья - это Ким Дэррок, бывший посол Британии в США. Он был послом до июля этого года, пока Дональд Трамп публично не потребовал убрать это "чудо" из страны.

Практически сразу же после возвращения из США Дэррок получил титул пэра Англии из рук самой королевы, поскольку никто иной этот титул присвоить не в состоянии.
Что же произошло? Это очень любопытная история и связана она с катастрофической некомпетентностью нынешних западных спецслужб и дипломатов.

Скажите, вы можете себе представить какую-либо утечку сверхсекретных дипломатических документов в лапотной и отсталой России? После первого же подобного случая полетело бы столько голов и погон, что даже трудно себе представить - а тут все нормально, человеку титулы присваивают.
Итак, в начале июля 2020 года в ряде западных СМИ появляются копии депеш сэра Дэррока своему начальству в Лондоне, в которых он в крайне неуместных и недипломатичных выражениях характеризовал президента союзного (!!!) Британии государства:




   "Скандал разразился в июле прошлого года после того, как просочившиеся дипломатические телеграммы показали, что лорд Дэррок написал служебные записки чиновникам в Лондоне, описывая мистера Трампа как некомпетентного, неумелого и излучающего неуверенность, а также называя его администрацию “уникально дисфункциональной”. (конец цитаты)
Во-первых, Дэррок нарушил неписанный межгосударственный этикет, предписывающий дипломатам относиться к стране пребывания с максимально возможной объективностью - по-сути, посол Британии в Вашингтоне явно занял одну из сторон текущего политического конфликта.
Во-вторых, мне не очень верится в хакеров, вскрывших сверхзащищенные каналы дипломатической связи - следовательно, утечка была намеренной, а это уже воспринимается, как один из элементов кампании давления на Трампа. Дескать, смотрите, люди добрые - даже союзники США относятся к Дональду, как к изгою. Прекрасный аргумент для предвыборной гонки, не находите?
Естественно, президент Трамп отреагировал на эти вбросы моментально:</p>

""Трамп позвонил мне и сказал:” Уберите его отсюда", - сказал мистер Болтон газете Daily Telegraph. - Я имею в виду в семь утра или в шесть утра. Рано. Я был в офисе, но даже для Трампа это было рано.”
В последующем телефонном разговоре с сэром Марком Седвиллом, главным государственным служащим Великобритании (глава МИД - автор), господин Болтон сказал ему:”дела пойдут еще хуже, если вы не придумаете, как его вытащить".
Всего через три дня лорд Дэррок покинул свой пост." (конец цитаты)
"Излучающий неуверенность" президент США просто вышвырнул посла Британии из страны, но самая вкусная вишенка на торте даже не в этом - давайте предположим, что Трамп выигрывает выборы в ноябре.
Просто предположим. Итак, Дональд победил, первый президентский бал отшумел и теперь президенту нужно заново выстраивать внешнюю политику - а с ней, с внешней политикой, последнее время творятся всякие безобразия: Германия не слушается, турки разговаривают сквозь зубы, китайцы не выполняют и не собираются выполнять условия торговых договоров, русские откровенно смеются над санкциями, Евросоюз в полном внутреннем раздрае.

И ко всему этому - британцы, прямо работающие против Трампа. Понятно, что президент США не будет сразу говорить обидных слов про чванливых островитян - сначала он попытается их сломать на зону свободной торговли на условиях Америки. То есть, на откровенно невыгодных для Британии.
А когда британцы не согласятся, тут-то Трамп все им и припомнит, благо такого опыта у него в избытке. Можете сами вспомнить всякие обидные слова по поводу Меркель, Терезы Мэй и целого ряда других европейских политиков - а уж стесняться в словах Дональд точно не приучен.

Отсюда два вывода: во-первых, каким бы монолитным нам не казался коллективный Запад, это давно не так. Достаточно вспомнить многочисленные саммиты Евросоюза по поводу искоренения последствий пандемии - а заодно вспомнить и ультиматумы, которыми обменивался ряд глав европейских стран.
Во-вторых, становится очевидным падение легендарной британской дипломатии, правившей миром - и вот об этом хотелось бы сказать чуть подробнее.

Когда мы говорим о деградации западных элит, мы довольно слабо представляем себе степень этой деградации - в конце концов, существуют вековые традиции, дипломатическая школа и передача знаний и навыков от поколения к поколению.
Все это так, однако в последнее время на Западе целесообразность подменяется расовой и гендерной идентичностью - если человек при власти имеет и артикулирует набор установленных клише, он заведомо неподсуден, какую бы глупость не совершил.

Более того, жизнь в чужих клише значительно снижает кругозор любого человека - в результате вместо глобальной политики та же Британия все чаще демонстрирует уровень забитого хутора в медвежьем углу Латвии или Украины - во всяком случае, уровень рассуждений, допущений и обоснований в Лондоне сейчас именно таков.
А это приводит к стратегическим провалам, причем в долгосрочной перспективе. Дело по отравлению Литвиненко - суда не было и не будет, а из официальных документов только коронерское заключение.

Дело по отравлению Скрипалей - суда нет и не будет, официальных документов нет вообще.
Дело по МН-17: начавшийся в Гааге "суд" тихо-тихо спустили на тормозах, ибо при состязательности сторон обвинение просто не выдерживает никакой критики.
Дело о трусах Навального - доказательств нет и не будет: дескать, все это у нас есть, но показать никак не можем, поскольку все жутко секретное.

Это только часть текущих операций Запада против России - и ни одна из них не доведена до логического завершения. И никогда не будет доведена, так как придется предъявлять не бла-бла-бла и бубубу, а хоть какие-то достоверные доказательства - а вот с доказательствами у Запада давно уже полный швах.
Незавершенные операции - это прямой провал стратегии Запада. Именно так и будут оцениваться нынешние времена в будущих учебниках по дипломатии и геополитике.

При этом нет худа без добра - хуторскую дипломатию видим и ощущаем не только мы, но остальные развивающиеся страны. К примеру, та же Малайзия, потребовавшая убрать политические мотивы из расследования по крушению своего самолета. Или Китай, моментально усвоивший принципы обещать и ничего не делать в торговых войнах с Америкой. Или Ближний Восток, пытающийся очень быстро сообразить, у кого искать новую геополитическую крышу - в итоге сегодня король Салман звонит Путину и договаривается о производстве российской вакцины на территории Саудовской Аравии - а так же королю очень интересна позиция России на будущей встрече Большой Двадцатки в ноябре.

Мир очень незаметно переходит в совершенно иную геополитическую реальность, в которой многим западным странам уготована роль государств третьего мира. Уже сегодня невозможно представить, что та же Германия, Британия или Франция когда-то догонят Китай, Индию или всю Юго-Восточную Азию по темпам развития - а когда экономическая доминанта Востока будет уже неоспорима, геополитический закат запада будет просто неизбежен.

Тем более, что Запад давно уже гадит не только другим, но и просто под себя.

Tags: Лживый Запад, американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments