el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Всегда грустно видеть такое...

Элитный поселок - призрак на берегу реки: откуда в Подмосковье сотни недостроенных заброшенных коттеджей

Вот стоит только отъехать от Москвы на десятки километров вглубь Подмосковья и свернуть в сторону от основных дорог, как можно совершенно неожиданно наткнуться на очередной заброшенный коттеджный посёлок.



В девелоперских кругах утверждается, что в Подмосковье сейчас до нескольких сотен недостроенных коттеджных поселков в разной степени готовности. Есть как и на самой начальной с котлованами, а попадаются и на финальной стадии под чистовую отделку в которые хоть бери и заезжай жить.

Причины везде разные, но финал один для таких "недостроев" один - тлен, забвение и постепенное растаскивание на строительные материалы.

То застройщик разорился, то строили компании с "особыми" преференциями, а когда власть сменилась, то и правила игры изменились, а то и вовсе разрешение на строительство не было получено и стройка велась незаконно.

Нескольким поселкам рядом с горнолыжным курортом Сорочаны пророчили судьбу настоящей Подмосковной Швейцарии. Живописно извивающаяся речка Яхрома, рядом склоны подъемников, холмы и леса и не так далеко от Москвы.















Все шло очень неплохо у застройщика этого поселка и к 2008 году первая очередь шикарных двухэтажных домов с персональными гаражами на самом берегу реки была почти готова к заселению.

Дома были возведены из красного кирпича, крыша из черепицы, окна выходили к реке, дворики под барбекю и даже между домами виднеются остатки асфальта.

Можно только предполагать, что цена таких домов была едва ли меньше десятка миллионов рублей, но разве это сейчас уже важно?

И внезапно включился тот самый фактор со сменой власти. Ведь просто так получить разрешение на строительство в водоохранной зоне невозможно. Поговаривают, что застройщик и инвестор был тесно связан с тогдашним министром финансов Подмосковья, который сейчас отдыхает в местах не столь отдаленных и комфортных как курорты в Альпах.

Власть сменилась, бывший министр сбежал за границу, застройщик обанкротился и новым властям достались почти два десятка почти полностью достроенных коттеджей.

А что с ними делать? Под жилье использовать нельзя - закон не позволяет, снести тоже стоит весьма немалых денег, да и застройщика уже нет, которого можно было бы заставить снести дома.

Так и стоят эти бесхозные и никому не нужные домики на самом берегу живописной речки уже больше десятка лет.

Их бы передать новому инвестору и сделать бы из них парк-отель или какую - то зону отдыха, но почему - то такое решение не рассматривают.

А между тем, за прошедшие годы местные жители активно растащили с недостроя всё, что можно было вытащить, выломать, высверлить и выпилить.
Вот даже черепицу с крыши приноровились отдирать. Пройдет еще лет 10-15 и окончательно растащат дома на кирпичи.
Хотя может на это и надеются нынешние Подмосковные власти?

Tags: дача, домик, земельный вопрос
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments