el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

национализм регионов России - тихая работа врагов

Поставить диагноз - первый шаг к лечению. но уж очень запоздало... про Кубань то же самое можно написать и пр. и пр... даже в Ленинградской области гниды работают.
Почуял это много лет назад , что этому противопоставить... Как минимум противодействующее мнение граждан России должно быть объединено, иметь понимание опасности и так же методично убивать "аргументы" купленных ученых, как лекарство находит и убивает раковые клетки.

Новое оружие по расчленению России - лже-ученые, создатели нац. мифов, этнографические подтасовки, вышиваночки. Для моделирования в головах людей нового "самосознания" и стремления к разделению и раздорам.


===============
В русском националистическом движе есть большая проблема с формированием ирредентистской повестки.
Точнее сказать, что есть проблема со внешней повесткой, со внутренней как-то более или менее справились, но эту внутреннюю и транслируют как внешнюю, мол украинцы и белорусы искусственные народы, а на самом деле русские: забывай мову, жги вышиванку, айда к нам. Как ни странно, это даже сработало для Крыма и частично Донбасса, которые были населены настоящими русскими, которые украинцами себя никогда не считали.
Другое дело, что у абсолютного большинства украинцев и белорусов уже сформирована национальная идентичность, а русский националистический дискурс это отрицает от слова совсем.

При этом идентичность украинцам и белорусам формируют уже 100 лет, а последние 30 еще и в агрессивной антирусской форме, когда сформировать ее реально и за более сжатые сроки, в менее навязчивой форме. Я сам находился в центре такого нацбилдинга.

С начала 1990-х в Архангельской области началось активное насаждение поморской идентичности. Поморы - даже как субэтнос спорны, достаточно понимать, что "поморы" - это экзоним и сами себя жители побережья Белого моря так никогда не называли, идентифицировали они себя как "крестьяне"(православные христиане), что соответствовало общерусской идентичности.
Последние предреволюционные годы, общая численность всех, кого можно было отнести к поморам - не более 20 тысяч человек. За советские годы Архангельская губерния стала областью, потеряла 50% побережья Белого моря, приросла землями северной Вологодчины, в шесть раз увеличила население за счет внешней трудовой миграции, а поморы были частично раскулачены.

Тем не менее, с 1990-х по середину 2000-х жителям области активно насаждалась поморскость. Зашли финны и норвеги, которые за копейки скупили нищую архангельскую профессуру, и у поморской национальной идеи появилась серьезная научная база, а также методичка для школьных уроков по истории родного края. Идейный корпус поморскости выглядел так: 1. Поморы - это русско-финские метисы, по своему укладу больше норвежцы и финны чем русские. 2. Поморское православие имело элементы протестантизма
3. В связи с долгими походами мужчин в море у поморов женщина была равноправным членом семьи.
4. Не было дворян и крепостных.
5. В 16 и 17 веках архангельский порт и поморские солеварни обеспечивали до 30% бюджета Московского царства.
6. Сюда не дошли татары, поэтому сохранилась чистая доордынская культура - концепция религиозно-нравственной чистоты Севера.
Все это лет 15 рассказывали в школах и преподавали в университетах. Местный пед. вуз переименовали в Поморский государственный университет, смастырили словарь "Поморьской говори" - просто перечень диалектизмов разных частей региона, филармония стала Поморской, издали несколько томов "Поморской энциклопедии".

Году к 2005 все это было в целом свернуто, но уже во время недавних протестов против мусорного полигона на юге области, сдетонировал школьная методичка из 90-х: главный лозунг протестующих "Поморье - не помойка", при том, что юг области - историческая Вологодчина, протестующие активно использовали идеи особой демократической ментальности поморов, хотя этих поморов пара тысяч человек по всей стране, базой служила концепция особой духовной чистоты Поморья, которую собрались осквернить завозным мусором.
Уже в апреле этого года проявилось негативное отношении жителей области к объединению с Ненецким округом - не поморы не нужны! И это все, напоминаю, сформировалось за 15 лет очень фоновой и неагрессивной пропаганды.

Таким образом, интеграционная работа даже с белорусами, не говоря уже об украинцах, должна строиться с учетом имеющейся у них вполне зрелой национальной идентичности, упаси бог не пытаться доказать им, что они сами себе навыдумывали культуру, язык и этничность. Пока никакой внятной концепции по этой работе, к сожалению, нет, хотя белорусский кризис был виден года два назад, а украинскому больше 6 лет. И пока такой концепции не появится, ни о какой полноценной ирреденте речи быть не может.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, Лживый Запад, Лживый_Запад, Питер, Россия, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments