el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Россия. строительство гигантского промышленного кластера


В России начинается строительство гигантского промышленного кластера

Порт Усть-Луга, площадка будущего строительства проекта.

В России продолжается системный стратегический процесс направленный на глубокую переработку природных ресурсов внутри страны, с постепенным переходом от предложения на внешних рынках непереработанных ископаемых к продаже продукта глубокой переработки.

Некоторые у меня в комментариях пишут, что переработка нефти и газа — это удел отсталых стран, что это грязные производства, и ведущие страны от них всячески отказываются.

На самом деле это не так. Лидерами по производству полимеров в мире являются такие развитые страны и регионы как США, Европа, Китай, Сингапур.

Россия, обладая огромными запасами нефти и газа, занимает на мировом рынке полимеров скромные 4-5%. Это при том что, например, Европа, занимает 20%. Китай 25%. И сами понимаете, чью нефть и газ в основном они перерабатывают.

К сожалению, быстро изменить эту ситуацию не выйдет. Это с дивана кажется, что надо только указа Путина, и вся нефть тут же будет перерабатываться внутри России. На самом деле такие проекты очень дороги с сложны.

Но несмотря на это, в России реализуется несколько таких гигантских проектов: Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, Запсибнефтехим и т.д. И вот полку прибыло. Газпром начинает реализацию нового проекта в Ленинградской области недалеко от порта Усть-Луга.

Это будет газохимический кластер полного цикла, включающий в себя завод СПГ, газоперерабатывающий завод и газохимическое производство. Газ для комплекса будет поставляться из Надым-Пур-Тазовского региона. Особенность этого газа – большое процентное содержание этана. Можно бы его просто сжечь в топках электростанций (что, собственно, и делалось) или продать в Европу (где этан выделят, переработают и продадут нам), но этан - ценное сырьё, которое необходимо для производства полиэтилена и пропилена. Поэтому Газпром будет выделять этан и другие полезные компоненты из газа, и производить из них полимеры.

Инвестиции в проект официально не разглашаются, но можно их оценить.

Так на форуме ПМЭФ-2019 глава "Газпрома" Алексей Миллер проговорился:

Объём закупок российского оборудования и услуг для интегрированного проекта газохимического комплекса в Усть-Луге составит 900 млрд рублей
"Около 80% всего оборудования и услуг будут закупаться у российских компаний. Этот объём закупок составит около 900 млрд рублей", - сказал Миллер.
То есть оценочно стоимость проекта составляет 1.1 триллион рублей! И 80% этих денег останется в России на наших заводах, которые произведут для этого проекта оборудование.

Под проект ВЭБ.РФ уже выделены первые 55 млрд рублей, которые идут на проектирование и заказ оборудования. И это означает фактический старт проекта.

На самом деле, если вы тут видите один, пусть и очень дорогой проект, вы ошибаетесь. Эта статья не про проект, эта статья про целую долгосрочную стратегию! Очень грамотную и последовательную реализацию того, о чем, вообще-то, последние лет 20 говорит оппозиция всех мастей. Просто она думает, что всё это делается по щелчку пальцев, и продолжает упорно не замечать просто гигантские сдвиги в вопросе переработки наших ресурсов в нашей с вами стране. Не замечать этого уже просто невозможно, но им удаётся, по принципу "ку-ку я в домике".

Не давайте им вас оболванить.
Tags: Ленобласть, Россия, флот
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments