el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Ох, как яростно критиковали СССР за отсутствие прямых выборов...

Две проблемы США

В Америке зреют две проблемы. Во-первых, наступает срок, к которому Трамп потребовал ввести запрет на загрузку на смартфоны в США китайской соцсети TikTok. Во-вторых, хоть эта соцсеть считается все больше музыкально-развлекательной, но и в ней проявилась такая проблема, как бунт избирателей и выборщиков. А в Штатах граждане выбирают президента не непрямую, а через коллегию.

Согласно последним опросам, 65% опрошенных жителей США хотели бы выбирать президента напрямую. Самостоятельно. И это – желание многих поколений американцев.

С XVIII века, когда коллегия выборщиков только появилась, и по сегодняшний день в Конгресс пришли больше 700 предложений с поправками к избирательной системе. Среди недовольных и сами выборщики. Демарши случаются регулярно. Они ведь голосуют не сердцем, а должны просто повторить выбор жителей штата.

Один избиратель – один голос это не про США. Американцы хоть и идут на участки, но выбирают не президента, а выборщиков, которые от имени жителей штата будут голосовать. Так повелось со времен отцов-основателей. В XVIII веке далеко не все были образованы, знали последние новости. Авторитетным землякам жители штата доверяли ответственный шаг. Выбор за них делали выборщики.

"Джеймс Мэдисон – отец-основатель, основоположник Конституции, ненавидел систему выборщиков. Он призывал отменить ее в XIX веке, но Соединенные Штаты до сих пор этого не сделали. Только поэтому США нельзя назвать полноценной демократией", – отметил Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне.

"Суть была в том, что если бы вы дали людям возможность голосовать. И голосовать за человека, который никогда не избирался. Это было бы слишком просто для демагогов, будоражащих гнев, играющих на страхах. Они бы побуждали избирателей: выбери меня, и я тебя спасу", – сказал Говард Швебер, профессор политологии Университета Висконсина.

Для победы кандидату нужно всего 270 голосов, то есть простое большинство, ведь выборщиков на всю страну 538 человек. Число зависит от населения штата. И здесь со знаменитым "победитель получает все" можно выиграть в Северной и Южной Дакоте, Вайоминге, Монтане, Вермонте, Коннектикуте, Нью-Гемпшире, Западной Вирджинии и взять лишь 31 голос. Тогда как победа в самой населенной Калифорнии, принесет сразу 55 голосов выборщиков.

Штаты помнят, как в 2000 году Альберт Гор, выбранный большинством американцев, не нашел поддержки у выборщиков, Овальный кабинет занял Джордж Буш-младший. Так же в Белый Дом пришел и Дональд Трамп. На 3 миллиона больше избирателей были за Хилари Клинтон, но перевес голосов выборщиков – у Трампа, и он – президент.

Услышать такое еще раз не готова примерно половина американцев. И абсолютное большинство пользователей TikTok. Президент не дает им петь, танцевать и смеяться – безобидное китайское приложение собирает данные американцев, считает Трамп. Китайской компании предложил продать детище бизнесменам в США.

Так TikTok стал музыкально-танцевально-политическим. Там не только Трампом недовольны, но и архаичной системой выборов. Юные пользователи хотят сами голосовать.

Вот, например, только одна клеточка и одна галочка – за Хилари Клинтон. Но выборщик вписал своего кандидата. Недобросовестного выборщика сразу же меняют, а в некоторых штатах еще и штрафуют. Таких демаршей на выборах 2016 года было сразу 7, и это невероятно много. На ближайших выборах Америка может увидеть еще больше отступников.

"Раскол между законодателями и избирателями стал сильнее. У нас чрезвычайно предвзятый федеральные парламентарии, которые, скорее, назначат выборщиков, разделяющих их взгляды, чем тех, кто мог бы отражать настроения штата. У нас запросто может возникнуть конституционный кризис", – считает Говард Швебер.

Неповоротливую систему пытаются сдвинуть с места последние несколько лет. 15 штатов плюс округ Колумбия подписались под соглашением. Они готовы передавать голоса своих выборщиков кандидату, который победил не в их штате, а в масштабах страны. Исходя из их численности подписавшихся, это 197 выборщиков, а нужно, как известно, 270 плюс 1. И как только остальные примкнут, тогда уже не победитель получит все, а страна – прямые всенародные выборы
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, американцы, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments