el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Откуда взялись "укроинцы" в освобожденной причерноморской степи

Механизм превращения русских в украинцев в 1926 г.

В 1926 г. в СССР была проведена всеобщая перепись населения. Для её организации составили циркуляр «Пояснительных замечаний и инструкционных указаний», в котором разъяснялся порядок определения национальности населения, обязательный для проводивших перепись должностных лиц.

За сухим и скучным текстом кроется ответ на вопрос, каким образом большевики сумели превратить русских людей Южной России в «украинцев». Поэтому познакомимся с инструкцией поближе.

Итак, Циркуляр 14 требовал «расшифровки» термина «русский», с целью уточнения, о какой именно народности идёт речь: великорусской, белорусской или украинской.

Инструкция, далее, требовала, чтобы в тех местностях, где

«словом «русский» определяют свою народность представители трех этих народностей»,

термины «русский» и «великоросс» считали тождественными.

Это значит, что, например, в Малороссии, местный житель, назвавший себя при проведении переписи русским, должен был уточнить: он какой русский – украинец, белорус или великоросс? На такой вопрос о своей «русской разновидности» отвечающий, проживавший в Украинской Советской Социалистической Республике, давал естественный ответ о том, что, пожалуй, он «украинский русский».

Так, механическим путём, русское население Южной России большевики превращали в «украинцев».

И здесь необходимо задать вопрос: а для чего, собственно, был необходим циркуляр, уточняющий алгоритм определения национальности при проведении переписи населения в СССР в 1926 г.?

Если в УССР тогда проживало население, в большинстве своём идентифицирующее себя в качестве украинцев, то и циркуляр писать бы не пришлось. Те немногие, что были русскими, так и были бы занесены в перепись, а остальные определены, как украинцы.

Но в том и дело, что большинство жителей Юга России считали себя русскими. Однако, создание УССР закономерно подразумевало и наличие «украинского» народа. Но что это за «украинская» республика, население которой, по преимуществу, составляют русские? Налицо – явный нонсенс. Его следовало устранить.

И большевики в очередной раз доказали, что в мире нет таких крепостей, которые они не могли бы взять. И взяли. Штурмом. Путём нехитрой манипуляции записали русских украинцами, и решили вопрос.

Конечно, политика большевиков по украинизации южнорусского населения включала не один этот, но целый ассортимент инструментов. Причём, весьма действенных.

Пример. Известный советский конструктор С. Королёв в своё время записался украинцем – только потому, что для украинцев квота для поступления в Киевский политех была выше, т.к. этот ВУЗ считали национальным. Впоследствии же Королёв будет писать себя русским – когда надобность в «украинской» принадлежности для него лично станет неактуальной.

Насколько эффективно тогда, в 1926-м году, применялась вышеописанная Инструкция, можно судить по тому факту, что в ходе следующей переписи населения в 1939-м необходимость подобного циркуляра отпала.

Украинизация русского населения Украинской ССР – это одна из многих крепостей, которые большевики взяли, и о чём они могли с гордостью ставить себе в заслугу.
Tags: ЛНР, Россия, самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments