el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

почему политическим полякам так не нравится вспоминать свою историю.

"Катынь и Антикатынь". Или почему политическим полякам, избравшим роль вечной жертвы, так не нравится вспоминать свою историю.


Пленные красноармейцы в Польше. 1921 год.
У современной политической Польши есть особая черта. Краеугольным камнем её национальной памяти, можно сказать "скрепой", стала роль вечной жертвы агрессивных соседей. В местной трактовке истории кульминацией вечных страданий Речи Посполитой выступил расстрел в Козьих горах, названный катынским (zbrodnia katyńska) преступлением. Тут даже слово Катынь выбрано не случайно, из-за созвучия с польским словом "кат" - палач. Не Гнёзды, Слизнево, Борок, или Луговцы, расположенные заметно ближе к месту расстрела, а именно Катынь. Сам Геббельс выбирал, а он был большим профессионалом. Но сегодня мы не будем рассматривать обстоятельства и нестыковки самого катынского преступления. Обратимся к истории, которые произошла за два десятилетия до предполагаемого события.

Есть верный способ довести до истерики любого польского историка, близкого позиции Института Национальной памяти Польши. Достаточно напомнить, что за короткий межвоенный период Вторая Речь Посполита наворотила таких дел, что будто сама приглашала крупные страны - разделите меня скорее! Иначе как объяснить желание новоявленного государства отрывать территориальные куски от временно ослабленных Великих Держав. Тем более, путем вооруженной интервенции. Такие политические и военные кульбиты поляки поспешили закрепить навязанными "мирными договорами". Уважаемые паны решили ковать железо, пока горячо, где-то глубоко внутри понимая, что рано или поздно придется всё возвращать.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции
Столь же бурную реакцию можно услышать, когда речь заходит о причастности Речи Посполитой к военным преступлениям. Список, между прочим, довольно внушительный. Бессудные расправы на Украине и в Белоруссии в период советско-польского конфликта, "прометеизм", насильственное ополячивание православных народов. Многие вспомнят захват Вильнюса и убийство литовских евреев в больших количествах, якобы за связи с большевиками. В 1938 году польские жолнежи охотно воевали с чешской полицией, входя победным маршем в Тешин и Заользье.

Польские войска в чешком Тешине меняют чешский герб на польский на полицейском участке. 1938 год.
Но даже в этом ряду выделяется обращение с пленными красноармейцами в Тухоли и других польских лагерях для военнопленных в начале 20тых годов. Формат Дзена не позволяет подробно описывать нюансы содержания советских пленных в польских лагерях уничтожения (на этом месте польские историки обычно срываются на крик и артистические слёзы). Но вот то, что это были места, где царили произвол и смерть - есть исторический факт.


Эта статья основана на одном из старых материалов автора. из-за которого он судился с польским институтом Нацпамяти, и что характерно, суд выиграл. С тех пор ситуация только усугубилась. Но не так давно популярный польский еженедельник Wprost вновь опубликовал очередные материалы о красноармейцах, попавших в плен после Советско-Польской войны. Одна из характерных цитат повторяется из статьи в статью и, видимо, очень нравится политическим полякам. «Хотя никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков, русские повторяют эти выдумки». Заход, прямо скажем, типично польский, ревниво оберегающий от любых посягательств на роль самой несчастной жертвы во Вселенной. Единственное, что остается в такой ситуации, - обратиться к свидетельствам тех лет, воспоминаниям сотрудников гуманитарных миссий и общественных деятелей, посещавших лагерь в Тухоли и другие подобные заведения.

Варшавская газета русских эмигрантов "Свобода" 19 октября 1921 года сообщала: "В лагере в Тухоли умерли за один год около 22 тысяч красноармейцев, попавших в польский плен после советско-польской войны 1919 - 1920 годов. Солдат Красной армии, вместо лошадей впрягали, и они таскали телеги и бороны на лесозаготовках, пашне и дорожных работах".

В 1965 году в польском архиве обнаружили письмо начальника II отдела генштаба польской армии Матушевского на запрос генералу Сосновскому" от 1 февраля 1922 года, курировавшему лагеря. Ему "не показалась невероятной" цифра умерших в Тухоли - более 20 тысяч человек.

Министр иностранных дел Советской Украины Мануильский, пытавшийся выяснить в 1921-1923 гг. судьбу советских военнопленных и интернированных, в итоговом докладе отмечал, что они «рассматривались польскими властями как бесправные рабы... Наказания... отличаются варварской жестокостью. Переговоры по этим вопросам разбивались о саботаж польской делегации...».

Вот так описывал член Международного комитета Красного Креста лагерь в Бресте: «Пленные большей частью одеты в лохмотья…Их жизнь невыносима из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чем свидетельствуют многочисленные случаи истощения…Лагерь в Брест-Литовске представляет собой настоящий некрополь».

В декабре 1920 г. представитель Польского общества Красного Креста Наталья Крейц-Вележиньская писала: «Лагерь в Тухоли — это так называемые. землянки, в которые входят по ступенькам, идущим вниз. По обе стороны расположены нары, на которых пленные спят. Отсутствуют сенники, солома, одеяла. Нет тепла из-за нерегулярной поставки топлива. Нехватка белья, одежды во всех отделениях. Трагичнее всего условия вновь прибывших, которых перевозят в неотапливаемых вагонах, без соответствующей одежды, холодные, голодные и полумертвые… После такого путешествия многих из них отправляют в ужасный местный лазарет, а более слабые умирают».


По свидетельству полпреда РСФСР в Польше Льва Карахана: «арестованных ежедневно выгоняют на улицу и вместо прогулок обессиленных людей заставляют под команду бегать, приказывая падать в грязь и снова подниматься. Если пленные отказываются ложиться в грязь или если кто-нибудь из них... не может подняться... то их избивают прикладами».

Ничего вам это не напоминает?


По мнению известного российского историка Михаила Мельтюхова, посвятившего сразу несколько работ Советско-Польской войне 1920 года, количество пленных красноармейцев, погибших в польском плену, превышает 60 тысяч человек.

Подобных свидетельств десятки, если не сотни, но разве подобная мелочь может смутить апологетов "великой польской правды". В заключении к своей Антикатыни Wprost пишет: «Никакой польской Катыни не было. Не было и „польских концентрационных лагерей“. Действительно, солдаты Красной армии находились в 1919—1921 гг. в польских лагерях, но это были лагеря для военнопленных, в которые они попали после взятия в плен во время польско-большевистской войны. Всего в плен было взято около 100 тыс. человек, из них погибло 16-18 тыс. Однако, их никто не убивал. Смерть наступила прежде всего от эпидемий испанки, тифа и дизентерии». .

Кажется в еврейском уголовном фольклоре есть слово "хуцпа", означающее предельно наглое "вранье в глаза", с целью получения прибыли. Это как раз именно такой случай. Видимо в Восточной Пруссии, где в августе 20ого, после разгрома под Варшавой интернировали красноармейский кавалерийский корпус Гаи Гая, были какие-то другие дизентерийные палочки и возбудители гриппа. Ибо смертность советских пленных в начале 20тых в немецких лагерях в процентном соотношении была в 20(!) раз меньше, чем в польских. Хотя Германия являлась проигравшей стороной и находилась в условиях жесточайшего финансового кризиса.

Может быть, в качестве заключения к статье «Антикатынь» Wprost честнее сразу было бы дать комментарий одного постоянных читателей польского еженедельника. «Да пусть бы они там хоть все сдохли. Разве может смерть даже сотни тысяч этих варваров, сравниться с расстрелом наших бравых жолнежей под Катынью. Что они там вообще о себе думают». Ведь за гладкими формулировками польской прессы угадывается именно эта нехитрая мысль.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments