?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказы из сети...

Случай в тихой деревне.
Кот против лисы, или сможет ли Котофей отбиться от Патрикеевны.

Большой серый кот подселился к нам самостоятельно, без всяких на то разрешений. Несколько дней подряд я слышал странное движение в доме. Вроде обычная вещь для деревни, все эти потусторонние трески и шарканья, но тут явно ощущалось чье-то присутствие. Кот был неуклюж и сохранял некоторые признаки дородности. Его замечательно ровный дымчатый окрас, барские брылья и мощные лапы выдавали былую принадлежность к благородной кошачьей породе. Но теперь он выглядел, как обычный потеряшка или выброшенный бывший друг, с диковатым взглядом и постоянным призраком голода в зеленоватых глазищах.


Привыкнув немного, он перестал шарахаться при всяком моем появлении и подолгу смотрел как я пилю дрова, или сметаю опавшие листья.



Тогда же в нашу тихую полудачную деревеньку повадилась лиса. Несколько раз, тайком покуривая в окошко в ранних сумерках, я наблюдал, как она несется в сторону центральной сельской помойки. Или мышкует на опушке, прячась при малейшем звуке со стороны домов.

Лисица потихоньку наглела. Через некоторое время я обнаружил разорванный и разворошенный пакет с упаковками из-под кошачьего корма, а ещё через день застал её над рыбьей требухой, оставленной специально для кота. Рыжая была необычайно быстра. Я заметил только огненный силуэт и что у моей незваной гостьи отсутствует половина хвоста.

Кот, к тому времени получивший кличку Маврик, страшно нервничал и без видимых причин принимал угрожающие позы. Регулярно я заставал его гундящим, как при кошачьей драке, но никаких других претендентов поблизости не наблюдалось. Он что-то чуял, чего не видели мы. Маврик немного отъелся и заметно окреп и не собирался без боя сдавать свои новые кормовые угодья.

Вообще, у кота против лисы шансов не так много. Даже самые матёрые полосатые разбойники, короли помоек, бывают бессильны против стремительных выпадов рыжей и её острых как шила клыков. Под умильной пушистой мордашкой скрывается пасть с жутким частоколом хищных лисьих зубов.


Оскал лисицы.
Хитрые лисы специально демонстрируют слабость и трусость, и выманив боевитого котика на открытое пространство, наносят смертельный удар. Несколько раз лисы воровали в деревне котят и расправлялись с кошками, бросившимися на защиту потомства. Маврик всего этого, конечно, не знал и всерьез готовился дать рыжей бой.

Всё случилось в плотных октябрьских сумерках, в обычное время, когда рыжая выходила на "охоту". Деталей я не знаю. Могу только предполагать, что Маврик устроил засаду и бросился на патрикеевну, когда та в очередной раз исследовала мусорный бак. Всё что я видел, выбежав на страшный вой, это дикий серо-оранжевый клубок, откуда летели клоки рыжей шерсти. Лиса не стала дожидаться развития событий и умчалась через подкопанный под забором лаз.

Маврик, тяжело дыша, остался лежать на месте. У него было порвано ухо и кровоточили многочисленные укусы, но в глазах читалась всё та же неукротимая ярость, которую не ждешь от домашнего котика. Потом было две недели лечения. Он перенес всё стоически, став полноправным членом нашего маленького деревенского сообщества. В память об исторической битве кот прихрамывает и подолгу смотрит в ближний лес, словно сканируя окрестное пространство.


А через три месяца наша белая домашняя кошка, которая внимательно наблюдала за драмой из окна второго этажа, принесла двух сереньких котят. Дамы любят героев. И чтобы не осталось сомнений, кто автор этого мохнатого чуда, во лбу у котят читалась отчетливая буква "М" - продукция Маврика.


А лис у нас я больше не видел. Куцая убралась подобру-поздорову, в места, где не такие дикие и боевые котики.
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
toro_toro_toro
Oct. 12th, 2020 02:00 pm (UTC)
Лиса, если не имеет преимущества внезапности, всерьёз нападать не будет. Попробовав несколько раз произвести ложную атаку, умелая хищница сможет понять "боевой скилл" своего противника и связываться с опытным боевым котом не рискнёт. Дикий зверь отлично понимает, что кот, даже погибнув в бою, может причинить ей "неприемлемый ущерб". Например выцарапать глаз.
el_tolstyh
Oct. 12th, 2020 02:19 pm (UTC)
смелость и отмороженность в драках решающие.
Ну и конечно понятия, кот на своей территории. Значит уверенный.
muiere
Oct. 13th, 2020 11:25 am (UTC)
Говорят, что кошки могут побить даже куницу. Очень на это надеюсь, потому что кошек у меня много, а недалеко в пустой хате поселилась куница. Это очень опасный сосед.
el_tolstyh
Oct. 13th, 2020 11:32 am (UTC)
насколько я слышал, те котовладельцы, которые заводят дома и куницу, ласку - они моментально берут верх в иерархии над котами. также как кошки например прессуют собак.
muiere
Oct. 13th, 2020 11:39 am (UTC)
Чисто теоретически - куница злее. Даже, я бы сказала, яростнее и безумнее, она тупо давит всех кур, если проберется в курятник.
Но старые охотники говорят, что кошки таки ее гоняют, если они на своей территории, а она пришлая.
Ласка кошку не сборет, ласка крошечная, мои кошки ее ловят на раз.
el_tolstyh
Oct. 13th, 2020 12:05 pm (UTC)
суровая у вас там борьба идет ))))
muiere
Oct. 13th, 2020 12:13 pm (UTC)
Естественный отбор))
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

Comments

Powered by LiveJournal.com