el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Сергей Сигачев пишет

С экологической катастрофой на Камчатке уже успели все возможные анализы взять, приехать все, кому не лень и успеть отпиариться. И всё же ситуация склоняется в пользу версии "красного прилива" - очень уж странный "разлив нефтепродуктов" (или тем более "ракетного топлива") получается.
Собственно, мне с самого начала было странно читать версию, что кто-то там что-то разлил - потому что Халактырский пляж выходит широким фронтом в открытый океан, а три мизерных речки, которые прокалывают его плотный фронт (Приливная, Халактырка и ручей Проворный), ничего бы толком не доставили, по пропускной способности.
В СМИ ещё трясли космоснимками с Налычевой, но где она протекает, эта Налычевая? С другой стороны вулкана, где нет никакой активности, там глушь и тишина. Плюс у этой Налычевой очень меандристая пойма, и взвеси на 90% бы застряли в этих излучинах. Да и стекает она с отрогов вулкана.
Просто, в отличие от 99,9% сетевых знатоков, я все эти места либо прошёл пешочком (крайний раз ходил на океан от Заозерного 30 сентября 2018 года), либо проехал на велике, в т.ч. Халактырский пляж чуть ли не до развалин Жупаново. А на Радыгинский полигон нас, камчатских девятиклассников, вывозили на стрельбы. И все крики выглядели очень странно.
Если бы разлили что-то этакое - было бы явное пятно, или локализация была бы совсем в другом месте (да, в Авачинской или Саранной бухте есть точки потенциального риска). Но когда начали называть блуждающие точки от Халактырки аж до курильского Парамушира - я сразу же насторожился. А вчера вот выложили ролик и вообще из Озерной - это другая сторона Камчатки, низменный западный берег.
Меж тем, когда я там жил во времена оны, мор горбуши в нестандартных местах заставал раза два или три - в основном от взрывного цветения микроорганизмов. В этот раз, похоже, произошло то же самое. И злой Путен или Шойгу тут вряд ли при делах.

https://habr.com/ru/post/523000/?fbclid=IwAR2pfuc32FnePoypWP8R5U7LK59E4SGq4IH4aVHLCsE3_skGN_0jq3QXqXo

Tags: Приморье, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments