el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Запад внедряет эту заразу подальше от себя, к России поближе...

Конопля вместо хлопка
Смена главной культуры Средней Азии стремительно преображает регион

На протяжении полутора столетий ключевую роль в развитии региона играла его главная сельскохозяйственная культура – хлопок. Но сейчас у хлопка появился конкурент. Во многих областях его может вытеснить конопля. И это может иметь уже очень быстрые последствия для экономики, политики и экологии территории.

В Узбекистане экспорт хлопка-сырца давал в середине нулевых до 30% валютных поступлений, играя ту же роль, которую в других странах играет нефть, но с одной особенностью: производство хлопка везде и всегда создавало экономику принудительного труда. Власти Узбекистана сгоняют сотни тысяч бюджетников, студентов и школьников на хлопковые поля, где они вручную собирают «белое богатство» страны, – почти так же, как это делали белые плантаторы Южных штатов со своими рабами. Кроме того, цементируя автократию и подневольный труд, хлопок буквально опустошает землю. Крупнейшая экологическая катастрофа в Азии – солончаковая пустыня на месте бывшего Аральского моря – стала итогом экстенсивного расширения хлопковых плантаций.

В марте 2020 г. президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, разрешающий коммерческое выращивание конопли. В июле было образовано французско-узбекское предприятие ABM Organics llc по выращиванию промышленной конопли в Хорезмской области. Аналогичный опыт есть и в Казахстане, где с 2017 г. действует частное предприятие KazHemp, выращивающее каннабис на экспорт. Объемы оставляют желать лучшего, но для Казахстана, в экспорте которого две трети прибыли приносят нефть и газ, это не критично. А вот в Узбекистане столкновение хлопка и конопли означает смену сырьевой парадигмы.

Реформы начались только после смерти бессменно правившего страной до 2016 г. президента Ислама Каримова. Отчасти они носили вынужденный характер: с 2011 г. идет международная кампания бойкота узбекского хлопка. Правительство попыталось ослабить давление, проведя приватизацию отрасли. По данным Всемирного банка, это привело к прогрессу в области искоренения детского труда, постепенной механизации, созданию перерабатывающих мощностей и привлечению в отрасль иностранных инвестиций. С 2019 г. Узбекистан добивается снятия бойкота.

Однако к этому времени хлопок уже уступил место главного экспортного товара. В 2018 г. республика больше заработала на вывозе золота (23,6%) и газа (23,3%), в то время как вывоз хлопка-сырца составил всего лишь 6,9%. Перспективы у хлопка тоже не радужные. Кризис тормозит рост рынка. Даже если он, как прогнозируют эксперты, восстановится до максимальных значений в $60 млрд к 2024 г., свободных ниш на нем не останется. Производители США, Китая, Индии контролируют 2/3 рынка и давно освоили узбекскую нишу.

А вот рынок конопли сегодня растет взрывными темпами благодаря странам ЕС и Северной Америки, где ее применяют в фармакологии и пищевой промышленности. К 2025 г., по прогнозу Arcview Group, он достигнет $42,7 млрд. Более оптимистично настроенные эксперты говорят о $60 млрд и больше.

Размеры площадей под легальную коноплю в мире пока скромные: 67 000 га в Китае, 40 000 в Канаде. В США в 3–4 раза меньше. Этого мало для удовлетворения растущего спроса. Несмотря на государственные дотации, развитые страны исторически не справляются с производством растительных волокон. В XVII–XIX вв. на рынке конопли полностью доминировала Россия. А сегодня за эту нишу могут побороться Узбекистан, а также Казахстан и Киргизия, на территориях которых располагается Чуйская долина – это сотни тысяч гектаров дикорастущей конопли.

Смена сырьевой парадигмы повлечет колоссальные социальные и экологические последствия. По расчетам голландских исследователей из Университета в Твенте, на каждый килограмм хлопка требуется 10 000 л воды. А для конопли – менее 3000 л. Экономия будет даже большей, ведь из-за устаревшей инфраструктуры до 50% объемов воды сейчас теряется, не доходя до потребителя. Сегодня дефицит воды приводит к засолению почв. А это обостряет проблему аграрного перенаселения и ставит под удар социальную стабильность. Споры относительно использования водных ресурсов генерируют постоянные конфликты между странами региона.

Смена монокультуры, вероятно, приведет к трансформации трудовых отношений и постепенной эмансипации среднеазиатских дехкан от «азиатского способа производства». Этот эффект может усилиться и благодаря наркотическим свойствам каннабиса, который деятели американской контркультуры вообще считали ключом к освобождению индивида от социального контроля.

Однако на смену суровым автократиям могут прийти не только хиппи. В условиях Средней Азии с ее коррупцией и теневой экономикой замена хлопка коноплей может привести к созданию настоящих наркополий наподобие Мексики или Колумбии. А сегодняшний мир Оруэлла с туркестанской спецификой может превратиться во вселенную Дикого Востока, где рынок регулируется только спросом, предложением и судом Линча.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment