el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Самые крутые сюжеты истории - в России

Авторы из Канады и Казахстана делают детальные обзоры войн, битв и биографий правителей. Вот, например, обзор политической ситуации в Европе на стартовый 867 год:

В комментариях зрители пожаловались, что не был упомянут Рюрик и вообще мало было сказано про эпоху викингов в России. Между тем, приключения варягов на востоке, – где они основали огромное государство Русь, осаждали самый крупный в Европе город Константинополь и плавали вплоть до юга Каспийского моря и до Урала – ничуть не менее интересны, чем мелкая возня норманнов где-нибудь в Англии и Франции или открытие норвежцами Гренландии с Америкой.



На том же канале выходит отличная серия роликов про раннюю историю Руси. Там есть некоторые ошибки и упущения (в том числе в переводе субтитров на русский), однако в целом по своему качеству эти обзоры биографий наших первых князей – Рюрика, Олега, Игоря, Ольги и так далее – лучше почти всех подобных англоязычных видео на Ютубе в жанре «история через карты»:


Славяне и викинги: средневековая Русь и истоки Киевской Руси


Ранние завоевания Руси: князья викингов в Восточном Риме


Как Русь стала христианской: Владимир Великий

Битва на Куликовом поле 1380 — монголо-русские войны

В комментариях к этим видео пользователи со всего мира пишут, что русская история оказалась гораздо интереснее, чем сериалы «Викинги» или «Игра престолов» (в сравнении с последней комментаторов особенно впечатлила месть княгини Ольги). А ведь они пока что дошли только до князя Владимира — самая интересная и сложная политическая борьба начинается дальше:

https://ruxpert.ru/Правители_России

Получается, что нашу средневековую историю успешно пропагандируют на весь мир всё те же шведы из Парадокса (студия, создавшая «Королей-крестоносцев») или какие-нибудь канадцы, снимающие подобные красивые ролики.

Ролики популярны в том числе потом, что авторы не заморачиваются спорами о том, кем на самом деле был Рюрик, а просто старательно изображают наших правителей такими же яркими и понятными мировому зрителю персонажами, как широко раскрученные викинги или выдуманные герои «Игры престолов». Их цель – не столько доказать самобытность или показать величие России (хотя без этого не обходится), сколько раскрыть драматизм и объяснить причины и следствия в истории.

Остаётся только пожелать, чтобы подобные видео начали делать и в России.
Tags: #ИПР, ВИО_Ингерманландский_полк, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment