?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авторы из Канады и Казахстана делают детальные обзоры войн, битв и биографий правителей. Вот, например, обзор политической ситуации в Европе на стартовый 867 год:

В комментариях зрители пожаловались, что не был упомянут Рюрик и вообще мало было сказано про эпоху викингов в России. Между тем, приключения варягов на востоке, – где они основали огромное государство Русь, осаждали самый крупный в Европе город Константинополь и плавали вплоть до юга Каспийского моря и до Урала – ничуть не менее интересны, чем мелкая возня норманнов где-нибудь в Англии и Франции или открытие норвежцами Гренландии с Америкой.



На том же канале выходит отличная серия роликов про раннюю историю Руси. Там есть некоторые ошибки и упущения (в том числе в переводе субтитров на русский), однако в целом по своему качеству эти обзоры биографий наших первых князей – Рюрика, Олега, Игоря, Ольги и так далее – лучше почти всех подобных англоязычных видео на Ютубе в жанре «история через карты»:


Славяне и викинги: средневековая Русь и истоки Киевской Руси


Ранние завоевания Руси: князья викингов в Восточном Риме


Как Русь стала христианской: Владимир Великий

Битва на Куликовом поле 1380 — монголо-русские войны

В комментариях к этим видео пользователи со всего мира пишут, что русская история оказалась гораздо интереснее, чем сериалы «Викинги» или «Игра престолов» (в сравнении с последней комментаторов особенно впечатлила месть княгини Ольги). А ведь они пока что дошли только до князя Владимира — самая интересная и сложная политическая борьба начинается дальше:

https://ruxpert.ru/Правители_России

Получается, что нашу средневековую историю успешно пропагандируют на весь мир всё те же шведы из Парадокса (студия, создавшая «Королей-крестоносцев») или какие-нибудь канадцы, снимающие подобные красивые ролики.

Ролики популярны в том числе потом, что авторы не заморачиваются спорами о том, кем на самом деле был Рюрик, а просто старательно изображают наших правителей такими же яркими и понятными мировому зрителю персонажами, как широко раскрученные викинги или выдуманные герои «Игры престолов». Их цель – не столько доказать самобытность или показать величие России (хотя без этого не обходится), сколько раскрыть драматизм и объяснить причины и следствия в истории.

Остаётся только пожелать, чтобы подобные видео начали делать и в России.
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maxho
Oct. 20th, 2020 11:32 pm (UTC)
средневековая русь, создатель
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com