?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В доброй и демократичной группе "Орда Модора" https://vk.com/orda_mordora прошел флеш-моб. Подписчиков попросили написать кратко в коментах воспоминания о своих "святых 90-х"....
Скопировал немного реалий того времени, для ознакомления тех, кто пропустил:
================
"Дорогие друзья, прочитали все ваши воспоминания о святых девяностых до сих пор, прочитаем и все оставшиеся.
Те, кто тоже просмотрел, обратили внимание, наверное, что минимум каждый третий рассказ о том, что не было еды? Еды не было.

Например:
«В 94 переехали жить в деревню (обстоятельства). - мяса на было, однажды дядя с работы принес мешок голубей, первого я зажарил на углях в голандке.
- Вместо сливочного масла на хлеб мазали соленый маргарин, (сегодня, продукт в составе с ним я стараюсь не брать).
- картоха весной зацвела в погребе, ели сладкую, жареную картошку (до нормальной ещё 7 месяцев).
- для жарки вместо подсолнечного масла какое-то время был прогорклый топленый жир».

Или:
«Суп из кубика. Пахнет якобы грибами, но грибы в лесу пахнут иначе.
Летом все горбатятся на огороде, ковыряют спекшуюся глину и пытаются что-то посадить.
Папе выдают з/п порошком «Лотос» и техническим спиртом.
У мамы на заводе отец двоих детей умер от истощения прямо на рабочем месте.
Зимой папа уходит в пять утра за молоком, в очереди жгут ящики, чтобы согреться. В семь его сменяет дедушка, к привозу бочки выходит бабушка.
Я донашиваю чью-то испачканную варом и заклеенную изолентой куртку».

Или:

«Постоянно хотелось жрать. Где-то с 7 лет и до 15...
У меня всё.
Остальное - детали».

Тут нечего добавить - вы сами всё знаете.
Спасибо, что выжили, родненькие. Спасибо, что рассказали.


Вот поэтому я буду х...рить всех рэволюционеров здоровенным дрыном утыканым гвоздями.


то ли дело вкусная и целебная Rama. Или Invite. Или китайские сосиски "Великая стена". Или штатовские стероидные окорочка. Или спирт Royal... [ностальгически закатывает глаза] теперь-то таких натуральных деликатесов хрен найдешь в продаже... Не то што в старые-то времена...


Котлеты с мясом вкусные, рецепт дарю: берешь геркулесовую кашу в неё кубик мясной и лепишь котлетки... можно и куриный добавить, но тогда котлеты будут из курицы. Молоко сухое в пакетах ...


Да, основная была проблема, считай все детство и юность на сельхоз работах, весной скажешь, летом ухаживаешь, осенью убираешь. И все чтоб было что пожрать. С тех пор не люблю это дело.( Сельхоз работы, а пожрать люблю)
Родители по полгода без зарплат. Непередаваемое очучение кубики Магги и картоха. Или просто картоха. Или просто бульон из Магги , поездатая пища.
Так что когда мне лечат как мы плохо живём, особенно вживую , я очень резко реагирую))))) особенно когда лечить начинают люди 2000 года рождения и позже.





мля, помню эти банки желтые. по ощущениям литра на 3. еще нам коробку выдавали с гуманитаркой - были блокнот, ручки, карандаши, еще че-то, не помню уже. и письмо от такого же школьника из США. мы все должны были им написать ответ. я тогда по-ихнему уже неплохо балакал, написал и за себя, и за друзей )) но эта часть гуманитарки - еще ничего. а вот желтые банки с сухим молоком - стыд! до сих пор как вспомню, жуть какой стыд! а ведь ими еще менялись на что-то, кто-то умудрялся спи@дить, намухлевать че-то как-то. ругань из-за этих банок была... а потом, когда содержимое закончилось, их еще не выкидывали. ты че! такие банки за@батые! можно хранить в них че-нить


Пишут о том, что не было еды, потому что остальное не имеет уже значения. Да, я помню, что не было ничего - ни одежды, ни обуви, ни бытовой техники, ни машины, ни поездок на море.... Но когда нечего есть и нечем накормить голодных детей, это остальное уже не имеет значения. До сих пор помню, как младшему сыну, лет 10 ему было, дали контрамарку в Мариинский на "Щелкунчик". Летом почему-то он шёл. А на ноги надеть нечего было, вырос из всего, все лето в шлёпках резиновых проходил. Так и пошёл в директорскую ложу в резиновых шлёпках....И помню, какой ужас меня охватывал каждый раз перед школой - закупить обувь на двоих парней - и демисезонную, и зимнюю, и сменку, и спортивную - сколько надо денег.


я только некоторое время спустя поняла, почему мама редко с нами с сестрой ела - ей, как правило, доставались остатки.

аналогично! Я себе даже не накладывала еду на тарелку - собирала остатки с кастрюль и сковородок, и эта привычка надолго сохранилась.


Про сигареты. Вдруг сразу все табачные фабрики встали на ремонт. Курить нечего. В городах собирали бычки (недокуренные сигареты) на остановках с земли . И курили. Или продавали в стеклянных банках. На следующий год в деревнях стали выращивать табак и делать махорку. В деревне исчезли газеты. Из них делали самокрутки


Дача спасала. Таки центнеров пять картохи запасали. Ну и консервация всего чего только можно. От яблок до топинамбура.

я спину сорвал на даче как раз в 12 лет, когда мешки с картошкой по 50-60 кило на себе таскал с огорода до дома километр где-то. со мной одни бабы - бабушка, мать, сестра, батя на работе. запасли тогда, помню, прилично - мешков 12 что ли. но я потом неделю встать не мог. с тех пор со спиной мучаюсь.


Так и было. Полбатона булки и два стакана молока на день. Ну ок, семья блокаду и Войну пережила, пережили и это. Голод фигня, хуже было то, что стало с людьми тогда. Сейчас детишкам не понять.


мне кажется, молодёжи старше 18 лет не грех пересмотреть фильмографию Балабанова Алексея Октябриновича с пониманием,что это,ребят,не художественные преувеличения, и не редкие девиации, а то,что повсеместно творилось с конца 80-х до середины 90-х. И этого дерьма нам больше вот не надо. Совсем.


Добавлю свои 5 копеек:
92-й год
У меня отец-офицер, мама - учитель, две младших сестры, мелкой - 2 года.
Год назад моей стипендии первокурсника в 150 рублей мне ещё на что-то хватало, теперь у меня стипендия 700 рублей и её хватает на две пачки сигарет и 5 чашек кофе в факультетовской кафешке. Но мне свезло, в сентябре я вместо учёбы работал в колхозе и сумел оттуда привезти 50 кило картохи и денег тысЧ десять. Дома дежурное блюдо - овсянка, по праздникам - овсянка с бульонным кубиком.
Январь 94 - го.
К середине месяца у меня случился пятый голодный обморок с начала года. Я принял решение - к черту универ, иду работать в торговлю, благо есть знакомые. С этого момента жизнь начала налаживаться в финансовом плане.
98-й год.
Отец, который год назад уволился из армии, слег с раком. Все деньги, которые имел на работе начали уходить в семью родителей, а не мою - иначе бы они просто сдохли бы с голоду.
31 декабря 99-го года. Отец умер. Ему было всего 48 лет. Мелкой сестре на тот момент было всего 9.
Выкарабкиваться из всего этого дерьма мы стали только тремя годами позже. Отца уже не вернуть.


1991-1995 Вылизанная мной и сестрой сахарница, в прямом смысле. Очередь с пяти утра за суповыми наборами в мясной магазин.

даа у нас сахарница блестела, мыть не надо было.

точно. Чаем мыли)))


Пустой рис помню. Огорода не было. Картошку не могли купить летом первую она была слишком дорогой. Брали масло слив. по 100 гр. и две картошины на суп с крапивой. Вкус мяса забыли после отпуска цен 1992. на несколько лет. Будущий муж ухаживал, дарил шоколадки , я не могла их позволить себе купить сама.


Читаю и ужасаюсь. В Москве всё было попроще, такого, чтобы нечего или не на что пожрать было - в своём окружении не встречал.
Где-то как-то подработать можно было.
Я до 1992 года после ПТУ на заводе работал, ушёл в мелкую частную фирму, турснарягу делали. Зарабатывал 30-50 долларов в месяц, жить можно было. Встретил однокурсника, он тогда на рынке сотни три зашибал, люто позавидовал 😉
Впрочем, и на 30 можно было кое-как прожить...
Потом много профессий сменил за 90-е, но все позволяли кое-как зарабатывать.
Жутковато было в конце 80-х, тогда полный пипец ожидался. Бабушка тогда в овощном работала, приволокла кило десять сублимированной картошки кубиками, есть её было невозможно. На всякий случай.
Такие вот воспоминания.



Полгода, с января по июль 1993-го года, жили с мамой в натуральной землянке. Электричества не было, удобства во дворе. Купались 1 раз в неделю в городской бане. Торговал газетами и детскими игрушками. Доучивался в вечерней школе.
Майонез до сих пор видеть не могу. Потому как из еды очень долгое время был только хлеб с майонезом и чай без сахара. Месяцами.
На первую серьезную з/п купил домой 2 кг. пряников "Зебра". Тащил домой пакет с этими пряниками как самую большую ценность в жизни. До сих пор эти пряники для меня - самое большое лакомство в жизни.
P.S. Я все помню, и пулевое ранение в колено в 92-м, убийство папы в 94-м (это еще в Чечне). Постоянные теракты в Пятигорске и окрестностях. То, как меня брали в заложники в 97-м (спор хозяйствующих субъектов, кому интересно, читайте в комментах ниже). Последний теракт в Пятигорске в декабре 2000 (когда мне осколком повредило барабанную перепонку в правом ухе). Как разлетаются от взрыва куски тел.


У Вас воистину страшная история. В Москве их тоже хватает, как бы парадоксально это не звучало. Я часто задумываюсь: а сколько людей на самом деле умерли из-за падения Советской России? Должно быть, миллионы...

миллионы только из-за наркотического трафика, а ещё..

люди делали примерные подсчет ы, сравнивая смертность со средними показателями. Счёт шел на миллионы и более

от клея. Ходили мимо подвальчиков, где дети клей нюхали. И мало кто их ловил, гонял родителей, искал..

Нашу двухкомнатную квартиру в бывшем закрытом городе в Казахстане даже смысла не было продавать. 200 $ мне за нее предложили в 98. Люди просто бросали жилье.


Обнимемся. Писать даже не хочется детям того времени, не то что взрослым. Как хорошо, что мы это пережили, что теперь иначе. Искренне надеюсь, что наши дети такого не узнают никогда в жизни.

а надо! Надо рассказывать детям! Чтоб думали, как может быть,и что делать, чтоб такого не было.
НО! Когда рассказываю, глаза у них округляются от недоверия. Знают, причем, что я врать не стану, но - чтоб ТАКОЕ?! КАК?!

я настолько страшусь тех переломов судьбы, что даже в самом благоприятном случае несут такие государственные провалы, что всех этих предателей не ненавижу, я просто готова их передушить своимт руками. А с детьми говорить надо, они много понимают, когда к ним не свысока.



1. Мать кучу бытовых вещей и одежды выменивала у сельских на еду. Денег особо не было ни у нас, ни у них.
2. Отца на пустом месте уволили с автобусного автопарка.
3. Самый кулинарный шик — куски теста накручены колбасками и порезаны на мелкие куски. Сварены, а потом поджарены с луком — соленое блюда, а другие сварены и посыпаны сахаром — сладкое.
4. Самые голодные дни — на ужин жареная морковь с хлебом.
Сломался советский пылесос — и до переезда в Россию (мы из Молдавии) только веник. 8 лет веника.
5. Отличная панельная трёшка в небольшом городе превратилась в плохую однушку в более-менее нормальном городе.
Ключевое ощущение — безнадега. Беспросветность.
Слава Богу выбрались. А в 2018 с отцом сходили на Чемпионат Мира по футболу. Рассказал бы кто в детстве — не поверил бы!
П. С. За кадром остались военный конфликт в Приднестровье, карточки на хлеб, умирающий общественный транспорт и т.д.


рассказ о святых девяностых подписчика Дмитрия Комарова.
«Когда развалился союз, мне было 30. К концу 90-х у меня было пятеро детей, и все, что удивительно, хотели есть. Нищета была такая, что жена хотела самоубиться. Отговорил. Делал любую работу - чинил электронику, кассовые аппараты, настраивал станки на заводе, строил дома, ловил рыбу с бригадой. И всё равно денег не хватало. Государство тогда на детей платило 60 руб. Это было столь унизительно, что от денег я отказался. Несмотря на то, что иногда для того, чтобы купить хлеба, приходилось бутылки собирать.
Как выжили - непонятно».
5 детей в девяностых, дорогие друзья.
Это невероятно трогательно, потому что, с одной стороны, «как выжили - непонятно», а с другой - Россия выжила именно благодаря таким людям, как Дмитрий.


Да, нас у родителей было трое. Это была по тем временам роскошь. Из всех моих одноклассников, друзей и знакомых более двух детей было только в трех семьях. А сейчас у нас только в классе младшей дочки 11 многодетных семей. А у меня 4-ро детей.



Рождённым в 90-е читать о тех временах интересно и ими "можно зачитаться" (а их родителям тоже интересно? или тяжело, как и всем нам - остальным пережившим?)
Я все комментарии к предыдущему посту Орды дочитать не смогла - слёзы наворачивались от некоторых историй, ведь за каждой их них - жизнь отдельной семьи. Хотя можно ли назвать тяжёлое, полное голода и лишений существование, жизнью?
Я в начале 90-х была работающим на двух черновых работах подростком, а не взрослым человеком с семьёй и детьми, но мне хватило.
Ни за что не хотела бы, чтобы те времена вернулись!



promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ayaboy
Oct. 24th, 2020 01:46 pm (UTC)
зацвести в погребе, полно
el_tolstyh
Oct. 25th, 2020 12:52 am (UTC)
голодаешь?
ayaboy
Oct. 25th, 2020 01:09 am (UTC)
д
sviatoy_duhh
Oct. 24th, 2020 04:05 pm (UTC)
Фотографии тщательный подбирайте для пропагандистких постов.
Первая - конец 80х годов.
(Anonymous)
Oct. 24th, 2020 07:08 pm (UTC)
При чём тут фотографии , сам ты пропагандон.

Я лично чуть не помер тогда, ни жрать было не чего, ни работы никакой не было.
Люди все стояли поголовно со всяким своим добром вдоль выхода из метро, продавая всё что ни попадя, причём нас менты гоняли периодически. Нельзя почему-то было торговать на улице с рук.

Повезло, когда мой товарищ подарил мне мешок риса. Я его ел голым сваренным, безо всего, просто чтоб не сдохнуть, без масла и без соли, на которые опять же нужны были деньги, которых не было.
Прожив в таком режиме год, я на всю оставшуюся жизнь возненавидел рис.
Просто терпеть не могу его с тех пор.
el_tolstyh
Oct. 25th, 2020 12:49 am (UTC)
есть целая толпа людей, для которые в 90-е урвали сладко. Вот они нам теперь поют про "пропаганду". И на глаз отличают конец 80-х от начала 90-х. Знатоки пропагандоны "свободы".
el_tolstyh
Oct. 25th, 2020 12:51 am (UTC)
своим пропагандистским коментом ты на глаз отличил конец 80-х от начала 90-х?
Наверное сам за прилавком стоял?
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

Comments

Powered by LiveJournal.com