?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как один немец 6 лет штамповал фейковые новости

Супермаркет, отдел нижнего белья. Слегка небритый мужчина с горящими глазами покупает несколько пар женских чулок. Девушка за прилавком, улыбаясь, провожает его взглядом. Но мужчине не до девушек, ему предстоит изменить современную журналистику, и он об этом догадывается.

Чудесным весенним днём Михаэль Борн шёл по улице немецкого городка Оберланштайн и обдумывал предстоящую съёмку. Встреча с крупным контрабандистом, переправляющим на территорию Германии нелегальных мигрантов, это вам не шуточки. Тут нужна полная безопасность и, прежде всего, для собеседника. Мафиози снимали в капроновом чулке, надетом на голову. Материал получился бомбическим. В редакции Spiegel TV его приняли с большим интересом. Борн получил свои первые 4500 дойчмарок и понимание того, что он все делает правильно.

А на дворе 1990 год. Наступает время больших возможностей. Как грибы после дождя, появляются первые частные телеканалы: ZDF, SAT1, Stern TV, WDR и прочие. Материал нужен всем и сразу. И Михаэль Борн впрягается в лямку. С его способностями и связями можно сделать многое. Главное не допустить ошибки и не рассекретить людей, согласных с ним общаться.

Во втором сюжете Михаэль снял грабителей, опять же с чулками на голове, которые обносили загородные дома в бывшей ГДР. Тягали оттуда картины, старинную мебель и прочий антиквариат. Добычу продавали через сеть антикварных магазинов и имели с этого неплохой навар. Борн же с этого ролика получил в офисе Stern TV уже 9000 марок. Дальше цены на эксклюзив только росли.

Михаэль Борн стал желанным гостем в любой редакции. Телевизионщики были готовы на многое, чтобы заполучить очередной сюжет. Его подпаивали и подкармливали. Лили в уши сладкую лесть и подсылали к нему специально обученных сотрудниц, тоже, наверное, в чулках.

Борн носился по миру как ураган, не зная преград. Северная Африка, Ближний Восток, Балканы. Везде он был как дома, и всюду на волосок от гибели. Этот удачливый сукин сын просто заливал зрителя годнотой. Это он расследовал деятельность германской ветви Ку-клукс-клана, пробравшись с камерой на их встречу в горах, недалеко от бельгийской границы. Это он спровоцировал скандал, сняв материал об индийских девочках-рабынях, которые ткали ковры для сети магазинов ИКЕА. На его счету расследование организации наркотрафика из Латинской Америки. Торговля оружием, транзит молодых и красивых девушек из Восточной Европы. Подпольные казино, кровавые убийства, бордели, контрабанда. По любому из этих пунктов он находил человека, которому было что рассказать.
Шесть лет работы. Тридцать два документальных фильма. Триста пятьдесят тысяч марок, заработанных на продаже этих фильмов. Пацан шел к успеху.

Развязка наступила в 1996 году. Как всегда, дело испортила досадная случайность. Неназываемый сотрудник немецкой прокуратуры, просматривая сюжет о перевалочной базе наркотиков во Франкфурте-на-Майне, уловил в голосе наркокурьера что-то очень знакомое. Вспомнить помог другой выпуск криминальных новостей, в котором совершенно другой бандит разговаривал тем же самым голосом. Распутать эту ситуацию было уже делом техники. Сильно ускорил ведение расследования арест одного из помощников Борна, который по доброй немецкой традиции честно рассказал властям о том, как на самом деле происходили съёмки.

Все сюжеты снимались в окрестностях Оберланштайна. Опасных бандосов играли друзья и знакомые Михаэля. Ку-клукс-клановцев изображали его одноклассники, которых он перед этим напоил кароший неметский пифо. В роли трупов, опять же, друзья, обильно политые кетчупом. Курдских повстанцев за копеечку малую изображали албанские беженцы. Особо важные роли, требовавшие драматического таланта, Борн играл сам.

Финал истории был эпичен и смешон. Телеканалы, которые шесть лет гнали зрителям туфту, на суде мамой клялись, что они не при делах. Михаэль Борн вдохновенно заливал, что все события показанные в фильмах чистая правда. Прост съёмки в горячих точках немного опасны, поэтому они с документальной точностью воссоздали все события у себя на заднем дворе. Жизни Немцев Важны, ага.

Особую пикантность ситуации придавало то, что в немецком законодательстве не было никакой подходящей статьи, чтобы можно было осудить за фейковые новости. Поэтому пришлось посадить его за незаконное хранение оружия (по факту — муляжей), подделку несуществующих документов и подстрекательство к мятежу. Четыре года, получи и распишись. Впрочем, уже через год его выпнули из тюряжки отбывать наказание у себя дома. Потом он свалил подальше от мирской славы, примерно в Грецию. А когда в Австрии, в городе с красивым названием Грац, местным театралам потребовалась его помощь, переехал туда. Помогал мутить театральную постановку про жуликов и разные непотребства. Крч, был признанным специалистом по данному направлению. А руку ты уже ему не пожмёшь, потому что он помре в прошлом, 2019 году. Печалька.

Титан мысли. Отец современной журналистики, Михаэль Борн

Кароч, морали сегодня будет две. Во-первых, Запад создаёт себе реальность сам, это их СМИ вполне по силам. А во-вторых, никому на Западе не верь, там все врут.
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ayaboy
Oct. 29th, 2020 10:41 am (UTC)
как раз немецкая традиция, ей-богу
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com