el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Стоматология в США - счет за установку коронки (рассказ с форума)

Сразу исключу интригу и приведу цены. Объяснения и рассуждения последуют ниже.
- Эндодонтия (прохождение и чистка корневого канала): 1677 долларов

- Подготовка зуба изготовление и установка коронки: 824 доллара
- Финальный счет, выставленный к оплате после использования страховки: 470 долларов

Обычная стоматологическая страховка покрывает расходы до 2 тысяч долларов в год на человека и в нашей фирме стоит 25 долларов в месяц на семью. Как видно из вышеприведенной общей сметы, установка одной коронки с проходом корневого канала, полностью выгребает весь годовой баланс страхового покрытия. Если в этот же год вдруг понадобится поставить пломбу, то это придется делать уже за свой счет.

Особенности американской системы

Рассмотрим гипотетическую ситуацию: зуб разрушился до такой степени, что пришлось удалять нерв. В США на зуб с удаленным нервом ВСЕГДА ставится коронка. Обычно это объясняется тем, что в американской стоматологии удаляют больше зубной материи при прохождении каналов и зуб теряет большую часть своей целостности по сравнению со старой российской (советской?) системой. Может быть в России сейчас тоже ставят обязательные коронки на зубы с удаленным нервом? Пусть знающие люди объяснят в комментариях.

Но... Вернемся к моей конкретной истории.

Этап 1: Стоматолог-эндодонтист.
Как правило, обычный стоматолог терапевт посылает пациента к специалисту-эндодонту. Есть целые стоматологические офисы, которые занимаются лишь тем, что удаляют зубные нервы и проходят корневые каналы. На английском языке процедура называется коротко: рут-канал (root canal). Иногда его может сделать и лечащий стоматолог, но обычно они предпочитают с такими процедурами не связываться. В этом нет каких-то особых отличий от нынешних реалий территории бывшего СССР за исключением, может быть, того, что здешние эндодонтисты зачастую имеют свою собственную практику с отдельным офисом.

Эндодонтист провел свою работу и выслал в страховку следующий счет:

Стоматология в США - счет за установку коронки Стоматология, Платная медицина, Медицина, США, Жизнь за границей, Медицинское страхование, Длиннопост
Как обычно с американской медициной, пожелания врача (графа Submitted) и сумма одобренная страховкой (графа Approved) несколько отличаются. Страховки диктуют врачам тарифы, по которым врачи обязаны работать и врачи в итоге соглашаются. У медицинских врачей эти суммы могут расходиться в разы по сравнению с тарифами страховок. Но в данном стоматологическом примере, различие небольшое. В конечном итоге, именно графа Approved используется для всех дальнейших расчетов со страховкой.

Итак, разбор счета от эндодонтиста:
- Осмотр: 113 долларов. Пациент сел в кресло и врач заглянул ему в рот. Страховка понимает всю важность этой процедуры, требующей усилий и времени и покрывает ее на 100%. Финансовая ответственность пациента: $0.

- Рентген: 57 долларов и страховка покрывает его на 100%. Это снова остается между врачом и страховкой.

- Чистка зубного канала: 1677 долларов. В данном случае нерв был удален ранее и это была процедура прохождения зубного канала обработанного несколько лет назад. Страховка считает, что такая процедура должна стоить 1592 доллара и покрывает 90% от этой суммы. Остаток - 149 долларов ложится на плечи пациента.

Поскольку на этом зубе уже была коронка, поставленная почти 10 лет назад, эндодонтисты просто просверлили ее насквозь для доступа к зубу. После прохождения зубного канала была поставлена временная пломба поверх старой коронки, а сама коронка так и осталась на зубе.

Этап 2: Коронка.
Стоматолог-терапевт тоже сделал рентген за 21 доллар, полностью покрытый страховкой. Между делом он поставил пломбу на другой зуб (почти 100 долларов) и страховка покрыла 90% этой суммы. Основная же работа была проведена с зубом, требующим установки коронки. Врач снял старую коронку, сделал слепок, поставил временную коронку и сказал прийти через 10 дней для окончательной установки. Подготовка зуба стоила 105 долларов, а непосредственно коронка с установкой и подгонкой - 700 долларов. Моя стоматологическая страховка относит установку коронки к т.н. "основным процедурам" и покрывает 60% от их стоимости.

В итоге получился следующий счет:
Стоматология в США - счет за установку коронки Стоматология, Платная медицина, Медицина, США, Жизнь за границей, Медицинское страхование, Длиннопост
После всех взаиморасчетов в этом офисе с меня взяли 330 долларов.

Итоговая сумма за коронку, повторный проход старого зубного канала с ранее удаленным нервом и попутную пломбу на другой зуб составила:
$149 + $330 = $479

Много это или мало?

В спорах об американских ценах обычно сталкиваются мнения разделенные на два лагеря. Одни говорят, что медицина астрономически дорогая и даже люди со страховками страдают и занимаются самолечением. Другие аргументируют тем, что зарплаты у специалистов среднего класса позволяют делать такие процедуры чуть ли не раз в неделю и еще останутся деньги на кино, мороженое и покупку какого-нибудь Мустанга-Корвета.

Истина, как всегда где-то посредине. С одной стороны, лично для меня 500 долларов это большие деньги и я не могу просто так выбросить такую сумму и не почувствовать это на бюджете даже одноразово, не говоря уже о том, чтобы делать это регулярно. (Не вдаваясь в детали скажу, что наш семейный доход относится где-то к верхним 10-15% по США) Но главная проблема в данном примере в том, что сумма, выплаченная страховкой, достигла 2 тысяч долларов, которые являются годовым максимумом покрытия. Как я уже сказал в самом начале, если мне понадобится лечить еще один зуб, то это придется делать за свой счет.

Т.е. получается, что стоматология дорогая даже со страховкой? Да, если дело доходит до "основных процедур". За 20 лет жизни в США мне понадобилось делать три рут-канала и все они были переделкой еще старых советско-украинских пломб и коронок. У жены за эти же годы только один зуб испортился до состояния, требующего удаления нерва и прохождения канала.

Типичный стоматологический год для нас выглядит следующим образом:
- Дважды в год бесплатная чистка, осмотр и рентген (от которого можно отказаться)
- Одна-две пломбы с финальным счетом на 150 долларов.
Ситуация просто не доходит до того, чтобы вылиться в какие-то неподъемные расходы.
Но у меня уже подходит время менять коронки, поставленные 15 лет назад на замену советских. Каждая ожидаемо обойдется в вышеуказанные 500-600 долларов, если понадобится повторное прохождение зубных каналов. И это при условии, что я буду менять по одной коронке в год. У жены по зубу пошла трещина и его придется удалять с последующей установкой импланта. Там вообще веселые цены.

Поедем ли мы лечить зубы в Москву, Киев или Мексику? Конечно нет. По крайней мере, пока есть работа и страховка.

-----------------

Главное тут - пока есть работа и страховка. Добавлю - и пока жива страховая компания. А в целом, конечно, стоимость лечения завышена кратно

-------------------

не надо забывать, что там тьма народу вообще без страховки.


-----------------------

Добрый день. Спасибо за развернутый рассказ. Но я хотел бы уточнить, вы пишите что входить в 10% обеспеченных американцев и при этом говорите что 500 долларов для вас большая сумма. Это явное противоречие, или вы описались?


Нет противоречия. Представьте, что вы получаете, допустим, 15 тысяч в месяц. Это и есть примерно 90-й перцентиль.

На пенсию сразу отложили 9%.

Минус налоги, итого на руки остается в лучшем случае 11 тысяч, в Калифорнии меньше.

Четыре тысячи в ипотеку.

Коммуналка - 500.

Дети ходят на кружки? Запросто минус тысяча в месяц, а то и две. Или в частную школу? Минус полторы-три тысячи с каждого. Или в детсад? Столько же.

Хотите раз в год на Гавайи или в Канкун? Это тысяч 6, то есть 500$/мес.

Хотите менять машину каждые 3 года в среднем? (Разумное желание, если на семью две машины.) Новая минус старая = 20 тысяч, то есть еще 500$ в месяц.

Возьмем из этого списка ипотеку (4к), коммуналку (500), расходы на детское обучение (2к), Канкун (500) и машину (500).

Получается, на еду, одежду, каждодневные развлечения, ремонт, бытовую технику, медицину и прочее остается 3500. А в Сан-Франциско, например, из-за более высоких налогов хорошо если останется 2500, не говоря уже о том, что там прикинутые нами 4к на ипотеку - очень божеская цена.

Вот и смотрите, вроде бы трату в 500$ можно легко себе позволить, а вроде бы жалко. Вы столько за неделю зарабатываете, за вычетом обязательных и долгосрочных расходов.

А если вы хотите не среднюю машину за 30 тысяч, а покруче, за 50? Если вы не только в Канкун за 6 тысяч летаете, но и на родную Украину на Новый год - еще тысячи за 4? Если вы откладываете детям на университет, а пока они ходят в детсад за 3 тыс на двоих? Если у вас хобби? Если у вас ипотека не на 30 лет, а на 15? Если, кроме коронки, вам нужен еще ласик, инвизалайн или сиськи силиконовые?

На всё перечисленное доходов 90-го перцентиля вообще не хватит, даже не считая зуба по 500 баксов.

---------------------

Т.е. если упростить - пока все хорошо, все недорого. Но стоит чуть выйти за рамки «выпала пломба, сделали чистку» - будет уже ощутимо дорого?


Можно и так подытожить :) Профилактика и своевременное лечение в итоге позволяет сэкономить. Это работает не только в отношении стоматологии


Как итог: не хуй делать в этих омериках. Зубки и здесь лечат нормально и можно в разы дешевле.
Tags: Россия, американцы
Subscribe

  • Да, мы крутые.

    Передача сигнала через ядро Земли Как поддерживать связь с подлодками на расстоянии в тысячи километров? Передача информации обычными средствами…

  • Ускользает ещё одно лето

  • Театрально "страдающие за народ"

    У экс-главы штаба На-льного в Петербурге, и независимого (от кого?) кандидата в ЗАКС, на руке набита татуха с контурами родного ближневосточного…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment