el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Кровавое преступление Польши



Визит госсекретаря США Помпео в Польшу был приурочен к 100-летию "Чуда на Висле". Это ключевое событие польско-советской войны, развязанной поляками в надежде присвоить себе украинские и белорусские земли. От разгрома их тогда спасла помощь США, Англии и Франции. В плену по итогам варшавского сражения оказались десятки тысяч красноармейцев, большинство из которых были убиты и замучены до смерти.

Без объявления войны: уже весной 1919 года поляки занимают Минск. Колоссальная группировка под Киевом. Пока Красная армия воевала с Колчаком и Деникиным, Польша накопила четырехкратное превосходство в бронетехнике и двукратное в живой силе. Всего за год до этого по итогам Первой мировой Польша получила независимость – и уже имела отлично оснащенную полумиллионную армию.

"США 60 миллионов долларов просто на оружие дали, 50 миллионов – на продовольствие. Англия – десятки тысяч винтовок. Но больше всего Франция: заем один миллиард франков и плюс оттуда пришел корпус Галлера, 70 тысяч человек", – говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Юзеф Пилсудский – брат того самого Бронислава Пилсудского, что вместе с Александром Ульяновым готовился убить русского императора. Младший офицер Австро-Венгерской армии, после Первой мировой – польский маршал и начальник всей Речи Посполитой. Он стал символом возрождения мечты о Польше от Балтики до Черного моря.

Захват земель начался сразу с его приходом к власти. Он хотел поднять польский флаг над Кремлем, а на крепостных стенах написать "Русский язык запрещен". И тогда, в 1919-м, могло показаться, что это не такой уж и бред. Тем более, что в союзниках у Пилсудского была не только респектабельная Антанта.

"Пилсудский заключает договор с Петлюрой: я помогу тебе восстановить свое независимое государство украинское, если ты мне отдашь, Петлюра, западную Украину. Петлюра: "Пожалуйста!" – рассказывает Михаил Мягков.

Юзефа и Семена роднила не только ненависть к русским, но и деятельный антисемитизм. Везде, где они появлялись, начинались еврейские погромы – будь то Вильно или предместья Киева. Киев они взяли 7 мая 1920-го – был праздник, совместный парад. Но через месяц Красная армия прогнала петлюро-польское войско.

Поляков теснили назад без остановок 600 километров, а в августе Тухачевский стоял под Варшавой – итог сокрушительного, казалось бы, наступления. В полках людей осталось, как в роте – 200 человек. Снарядов для артиллерии – на три выстрела в день.

"И мы вынуждены были перевооружать свои части на финальном этапе боев под Варшавой трофейным польским оружием. Почему? Потому что к нему были боеприпасы", – говорит кандидат исторических наук, доцент факультета государственного управления МГУ Олег Айрапетов.

Снабжения нет, войска истощены – вот тогда и происходит то, что в польской историографии называется "Чудо на Висле". Польское чудо организует французский генерал Вейган.

"Это не просто генерал Вейган приехал лично консультировать Юзека Пилсудского – хорошего человека. А приехало вместе с ним примерно 2200 рядовых, сержантов, порядка пятисот младших офицеров, 16 генералов, порядка 40-50 полковников", – говорит Олег Айрапетов.

Тухачевский был отброшен, Советы войну проиграли. Польше отошли огромные территории Западной Белоруссии и Западной Украины – те самые, что вернутся в состав СССР только в 1939-м. А тогда – жесткое ополячивание для гражданских и концлагеря для военнопленных. Сколько было пленных красноармейцев – 60 тысяч или 180 – точно неизвестно. Польский плен порой был хуже смерти.

"Они жили в землянках. По сути, просто в ямах. О гигиене и речи не было. Как следствие – эпидемии. Польские власти теперь говорят, что болезни военнопленные привозили с собой. Русских забивали палками до смерти. На красноармейцах пахали – буквально запрягали, как лошадей, и отправляли в поле", – рассказывал военный пенсионер Вольдемар Скавронский.

На красноармейцах испытывали оружие. Документально подтверждено, что в польском плену были убиты и замучены насмерть 28 тысяч красноармейцев. Есть историки, которые считают, что таких – не меньше 75 тысяч.

"В Раковицах есть кладбище под Краковом, где четко определено: 1200 захоронений наших красноармейцев. Дайте нам поставить там обелиск, памятный крест!" – говорит Михаил Мягков.

В Катыни, на месте расстрела польских пленных, мы помогли построить целый мемориал – наше историческое покаяние. Мы не просили того же от польских властей – готовы были сделать все сами. Но нам не дали даже поставить крест на русских могилах.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments