el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

«Донецк и Луганск — это не Физули с Агдамом»

о том, почему карабахский вариант не может быть реализован в Донбассе

У Украины не получится реализовать «карабахский сценарий» в Донбассе. Опыт армяно-азербайджанской войны внимательно изучают сейчас на Украине. Там все чаще звучат голоса, призывающие, по примеру Баку, решить проблему сепаратизма силовым путем. ситуация в двух «горячих точках» принципиально отличается, и что в Донбассе опыт Карабаха не пройдет.

В прежние годы у украинских патриотов, мечтавших о реванше за поражения 2014 и 2015 годов и о возвращении Донецка и Луганска, особой популярностью пользовался так называемый хорватский сценарий. Имеются в виду события 1995 года, когда хорватские войска под началом тогдашнего президента Франьо Туджмана, бывшего генерала, за несколько дней ликвидировали так называемую Сербскую Краину — самопровозглашенное государство, и фактически восстановили территориальную целостность. Но сейчас, под влиянием армяно-азербайджанской войны, гораздо чаще говорят и пишут именно об этом примере, — куда более близком и актуальном.

По мере того, как азербайджанские войска берут под контроль одно село за другим, все дальше продвигаясь вглубь территории противника, у украинских «диванных аналитиков» (депутатов, публицистов, волонтеров и прочих активистов), столь любящих выдавать себя за аналитиков военных, возникает все больше соблазна повторить подобный сценарий на юго-востоке своей страны.

Впрочем, если углубиться в сюжет, становится ясно: все аналогии, которые могла вызвать у украинцев осенняя война в Закавказье с их ситуацией, — кажущиеся.

Начнем с соотношения сил. У Азербайджана гораздо больше населения и гораздо больше современных, технически оснащенных вооруженных сил, чем у Нагорного Карабаха и стоящей за ним Арменией.

После поражения 1994 года Баку тратил на возрождение армии огромные средства — военный бюджет Азербайджана превосходил весь госбюджет Армении. Благодаря газовым и нефтяным месторождениям денег на это хватало.

Ереван же почивал на лаврах вчерашних побед, рассчитывая встретить на поле боя столь же слабого и неподготовленного противника, каким была азербайджанская армия четверть века назад. Однако ситуация с тех пор серьезно изменилась, как изменились и способы ведения войны, сделав одним из решающих факторов турецкие или израильские беспилотники, о которых в 1994 году даже не слышали.

Но в случае с Украиной и Донбассом подобная логика не действует. Если, не дай Бог, возобновятся масштабные боевые действия, Донецк и Луганск, наверняка, не останутся без помощи России. И соотношение сил окажется явно не в пользу Киева. А те же вошедшие в моду беспилотники, если Украина решит приобрести их в массовом количестве в Турции или Израиле, будут уничтожаться средствами российской ПВО, причем при необходимости с российской же территории.


Москва не бросит Донецк и Луганск на произвол судьбы, как бросил своих соотечественников в Хорватии четверть века назад тогдашний лидер Югославии Слободан Милошевич.
Красные линии на сей счет четко обозначены, и Киеву они хорошо известны. А с логистической точки зрения решение задачи облегчает тот факт, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР имеют с Россией более 400 км границы.

Так что военной победы Украины не будет, как не было ее в 2014 году. И если уж извлекать урок из армяно-азербайджанской драмы, то несколько иного рода. Киеву стоило бы присмотреться не к военным успехам Баку, примеряя их на себя, а к ошибкам Еревана, не сумевшего вовремя, пока обстановка была благоприятной, конвертировать свои победы в долгосрочное, жизнеспособное мирное соглашение.

О его параметрах, о статусе многострадального Карабаха вполне реально можно было договориться лет десять назад, когда на столе у переговорщиков лежала так называемая казанская формула, дававшая ответ на большинство вопросов, которые сегодня кажутся нерешаемыми. Но, к сожалению, радикалы, максималисты с обеих сторон помешали воплотить в жизнь этот компромиссный вариант.


Увы, в рамках демократии, часто принимающей хаотический вариант (как это порой было в Армении), очень непросто реализовать даже самый разумный мирный план, если он связан хоть с малейшими уступками, компромиссами с твоей стороны. Вернув азербайджанцам пять районов, как то предусматривала «казанская формула», любой армянский лидер рисковал превратиться в глазах соотечественников в капитулянта, предателя. Никто в итоге так и не решился пойти на непопулярные меры.

И вот результат. Теперь договариваться о мире придется с других, гораздо худших исходных позиций — на фоне военных неудач.

Может быть, глядя на этот пример, в Киеве наконец-то осознают, что формула воссоединения с Донбассом, предусмотренная минскими соглашениями, лучшая из теоретически возможных. И чем дольше от нее отказываться (под патриотическими, максималистскими, самыми что ни на есть благородными лозунгами), тем дальше от Украины уходит этот самый Донбасс.

А отвоевать его, как Физули или Сербскую Краину, не удастся. Зеленский — не Туджман и даже не Ильхам Алиев. А Донецк и Луганск — не Агдам. Здесь затронута честь Кремля, его имперские амбиции, его репутация в мире. А значит, ни турецкие беспилотники, ни даже американские «Джавелины» не помогут взять реванш.

Только политический путь, только переговоры и взаимные уступки. Когда и если Киев до них дозреет.

Tags: ЛНР, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments