el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Война никогда не заканчивается...

О том, что случилось с советской разведчицей - нелегалом в СССР узнали спустя 24 года

Осенью 1961 года полковник ГРУ Дмитрий Поляков начал работать на ЦРУ. Он сдал всех сотрудников совпосольства в США, работавших под прикрытием дипдолжностей, но самое печальное, были выданы имена наших нелегалов.


Арест предателя Полякова

Сразу после окончания командировки Полякова в США и убытия его семьи в Москву, спецслужбы начали задержания. Первым был арестован агент "Маслов". Однако, он сумел оставить условный сигнал. Увидев его, другой нелегал - "Глен Мэйси" - сразу же передала информацию в Центр и стала уходить в Канаду.

Москва приготовила все для спасения агента Мэйси: всем агентам в Канаде, легальным и нелегальным, были даны указания оказать ей всю возможную и невозможную помощь.

Глен приехала в Чикаго. И здесь она поняла, что ей не вырваться....В отеле, в ее номер вошли агенты ФБР и предложили сотрудничество взамен на снисхождение американского правосудия. На что Глен ответила, что подумает. Агенты ФБР на время оставили Глен одну в номере отеля. Глен вышла на балкон и шагнула вниз....

О том, что произошло в СССР узнали только в 1986 году, когда был арестован предатель - к тому моменту генерал-майор в отставке Дмитрий Поляков.


Дмитрий Поляков в парадном мундире полковника

До этого, 24 года, "Глен Мэйси" значилась в кадрах ГРУ как «безвестно отсутствующая».

Как говорится "страна должна знать своих героев" и "лучше поздно, чем никогда". Согласны?

Под псевдонимом "Мэйси" работала Мария Доброва (1907 г. р), девичья фамилия Суковкина.

В 1930 году она вышла замуж за офицера—пограничника Бориса Доброва. Преподавала музыку и пение.Поступила на высшие курсы иностранных языков при Академии наук. Изучала английский и французский.

В 1937 году на Дальнем Востоке, пропал без вести муж и от дифтерии умер сын. Чтобы хоть как-то уйти от горя,она пошла в военкомат и попросилась добровольцем в Испанию.

В Испании Мария Доброва провела больше года. За храбрость и героизм была награждена орденом Красной Звезды.

Вернувшись из Испании Мария поступает в Ленинградский университет и с отличием заканчивает его в 1940 году. Здесь её попросили остаться работать на кафедре французской филологии.

С началом Великой Отечественной войны Мария Доброва идет работать в госпиталь.Все 900 дней блокады она проработала в Ленинграде медсестрой.

Летом 1944 года переходит на работу в МИД. Вскоре она в посольстве СССР в Колумбии - переводчик-референт. В этой стране проработала 4 года. Вернувшись домой, защитила кандидатскую диссертацию по филологии.

Официально она в военной разведке с 1951 года. В 1953 выезжала для промежуточной легализации в Италию и Францию. С 1954 года работала под прикрытием владелицы косметического салона в Нью- Йорке.

И вот лето 1962 года, предательство непосредственного куратора.


Во время суда над предателем Д.Поляковым
По открытым источникам Дмитрий Поляков выдал 19 советских нелегалов, 150 граждан других стран, сотрудничавших с ГРУ и КГБ. А так же, примерно, 1500 сотрудников разведки, работавших в различных учреждениях советских представительств за рубежом.

Арестован 7 июля 1986, расстрелян 15 марта 1988 года.

Такова цена предательства.

P.S. Мне не удалось найти в интернете фотографию Марии Добровой. Прошу прощения своих читателей.
Tags: Россия, американцы
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments