el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Есть два мнения: европейское и... неправильное

"Просматривая комменты к своей предыдущей статье, к той, где я немного постебалась над интервью г-на Навального журналу Spiegel, я обратила внимание, что большинство комментаторов удивляется тому детсадовскому бреду, который нес этот с позволения сказать "политический деятель". А вот меня это словоблудие нисколько не удивило, потому как идеально вписывалось в мировоззрение европейского читателя, соответствовало его уровню восприятия и умственного развития.

Еще в стародавние времена у жителей как Российской Империи, так и Советского союза, сложилось мнение, что европейцы шибко умные, что проживающие за пределами этого благословенного островка цивилизации, в частности, русские, обязаны этим европейцам, англосаксам или немцам, благоговейно внимать и смиренно у них учиться, что все они обладают какими-то дарованными свыше качествами, что делает этих саксов и немцев истинными адептами прогресса и цивилизации.
Не верьте!
Они не умные, они просто хорошо дрессированные. А дрессируют их еще со школы, чтобы сделать пригодными для потребления, как их самих в качестве налогоплательщиков, так и ими товаров. Как дрессируют? А их отучают думать. Напрочь. Есть готовые правила, парадигмы, модели. Все это преподносится как истина в последней инстанции, не подлежащая пересмотру. Только так, а не иначе. Если иначе, то ересь.
Вот сказали в новостях, что Путин плохой. Значит так оно и есть. Никто не будет ничего анализировать, сопоставлять, рассуждать. Никто не будет искать никаких ответов. "Вот там где-то есть тиран, он кого-то там угнетает, демократию зажимает, надо бедный народ от него избавить". И все в это верят. Никто не задаст вопрос : а хочет ли народ от этого тирана избавляться? Да и в чем заключается угнетение? Даже в голову не придет. А почему? А потому, что там, где правит этот тиран, уклад жизни несколько отличается от того, что этим европеоидам привычен. Что есть уже нехорошо. Раз отличается, следовательно, уклад этой жизни неправильный.
Вот у нас, в европах, в Германии, уклад жизни правильный, а вот у всех остальных - нет. Надо срочно исправлять. Поэтому все высказывания Навального, его абсурдные обвинения, его полудетские реплики вполне укладываются в эту европейскую мировоззренческую парадигму.

Приведу один маленький пример. Было время, когда в нашем театре подрабатывала одна пожилая немка. Кстати, к вопросу о несметных богатствах немецких пенсионеров. Это немка устроилась на работу в 66 лет, потому что ей банально не хватало на жизнь. Звали ее Гертруда. Приятная в общем женщина. Отзывчивая. Всегда утром меня подвозила. Но... постоянно учила жизни. Да, она не прочь была со мной общаться, она признавала за мной какие-то права, допускала, что я тоже вроде как человек, но в то же время ни на минуту не давала забыть, что высшее существо все-таки она. И все, что она делает, как проводит свободное время, как одевается, есть абсолютный образец, к которому я обязана стремиться. Она честно пыталась со мной вроде как "дружить". Однажды пригласила меня поехать на природу. В воскресение на целый день. В отличие от нее я работала почти без выходных, а она только пару раз в неделю, и мне это воскресение было дорого тем, что я могу побыть дома и заняться своими делами. Что я и попыталась ей объяснить. Хотя была еще другая причина.
Я просто представила, что мне придется целый день говорить на немецком. И не просто говорить, а еще выслушивать поучения. Разумеется, мои доводы в расчет не принимались. Потом она как-то пригласила меня в сауну. А вы, вероятно, слышали, что в Германии сауна общая, для мужчин и для женщин. И тоже на целое воскресение. Я ответила честно, что воспитание не позволяет. Ну напрягает меня незнакомая компания да еще и разнополая. Вот такая я дикарка. В ответ мне сказали, что я лентяйка и вообще живу неправильно.
Периодически она мне давала советы - то как устроить личную жизнь, то как поменять гардероб. Все это совершенно безапелляционным тоном. С уверенностью высшего существа. Я обычно не возражала, молча слушала. Она, в общем, хотела как лучше и вот так своеобразно проявляла заботу. Я только однажды ей возразила.
Однажды утром мы ехали в театр, в машине орало радио. Оно у нее всегда орало. Когда едешь в половине шестого на работу, слушать эти вопли по радио настоящая пытка. Но я молчала. Машина не моя и правила не мои. Везут же, да еще бесплатно. Но я бы, например, хотя бы из вежливости поинтересовалась у своей спутницы, не мешает ли ей эта какофония. Она не спросила меня ни разу.
В то утро тоже орало радио, шли новости, и вот диктор с обычным немецким задором заговорил о политике. И что-то сказал про Путина. Что именно, уже не помню. Мы выходим из машины, и моя "наставница" начинает рассказывать, какой Путин преступник и убийца. Тут мое терпение лопнуло.
Я спрашиваю:
- Хорошо, он преступник. Назови мне хотя бы одно его преступление. Он поубивал кучу народа? По его приказу разбомбили город? Уничтожили страну? Вот американцы в Ираке 200 тысяч положили, и ничего, нормально. Никто их преступниками не называет. Ливию уничтожили, в Афганистане уже 16 лет воюют. А преступник Путин?
Она как-то сразу смешалась и ответила, что она вообще-то мало что понимает и мало что знает. Я ответила, что в таком случае полагается воздерживаться от окончательных суждений. Больше мы о политике не говорили.

К чему я это рассказала? А к тому, что немцы живут в своем строго очерченном, жестко структурированном мире, где все изначально разложено по полочкам. Ничего лишнего, порождающего сомнения. Это мы, русские, любим повертеть в голове, порефлексировать, пообсуждать, поискать мотивы и корни, а им этого не надо. У них все просто, четко и ясно. Их мир единственно правильный. Сказали принимать беженцев - они принимают. Сказали покупать электромобили - они покупают. Сказали почитать меньшинства - они почитают. Последствия? Да кого они волнуют, эти последствия.

Вот г-н Навальный на этом и сыграл. Его реплики идеально вписываются в европейскую картину мира."
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, клеветники, рассказы из сети
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments