el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Разочарование политэмиграции. У наших беженцев пошли депрессии



На фото - молодой Эдуард Лимонов в Нью-Йорке. Ведь именно он лучше всех в русской литературе описал трагедию социального падения в эмиграции. При том, что сам Лимонов все же не выпал из арт-среды

Одна из серьезных моих тем - трагедия эмиграции. Я была в эмиграции и я видела, как ее переживают другие. Писала редко, но жестко. В частности, об эмоциональном упадке, с которым многим эмигрантам не расстаться уже никогда.

На днях увидела уже второй пост от российского политбеженца (ЛГБТ) о депрессии. Он много и подробно рассказывал про то, что ему нужна квалифицированная помощь, медицинская поддержка и пр. в духе современного сопливого стенания. Ему почти пятьдесят, он живет в Нью-Йорке с чернокожим медбратом или даже санитаром, который еще старше. Раньше он работал то в магазине, то на линии приготовления салатов, а теперь безработный. И он считает, что у него депрессия. Множество людей в комментариях шлют ему "лучи поддержки" и советуют "держаться". Некоторые дают совет идти к врачу. Эти же люди за день до поста о депрессии и уже через неделю после писали ему, что у него на фото счастливое лицо, что он со своим медбратом - счастливая пара, которым все завидуют.

А я вижу, что у него лицо самоубийцы и ему нужна человеческая помощь. Не консультации за 200 долларов в час и не таблетки. Потому что у него не депрессия, а процесс принятия страшного факта: вот то, что сейчас в его жизни есть, это навсегда
В нашем мире появилось много людей, которые не нужны обществу и рынку, которые не смогут встроится в благополучную струю. Но вместо того чтобы прямо это признавать, им говорят: оу, чувак, да что ты, это не неудача, это просто депрессия, сходи к психотерапевту, попей таблеточек и будешь в порядке. Человек идет, пьет и... и смиряется со своей безысходностью. А после отмены препаратов вновь не может трезво смотреть на свою жизнь.

Среди эмигрантов таких особенно много. Я их видела тьму, этих потухших лиц. Эмиграция для большинства людей, если они не из племен Африки бежали в Париж, заканчивается падением социального статуса. Ты, как правило, попадаешь в круг людей, с которыми на родине никогда бы не стал общаться. Больше всего это касается беженцев: если ты не включен в эмигрантскую политтусовку, ты будешь жить среди людей низкого социального статуса.

Этот товарищ из Нью-Йорка в России был известным московским журналистом, пиарщиком. А там его друзья из числа местных - медбратья, развозчики пиццы, охранники, люди, у которых целые семьи вообще без какого-либо, кроме школьного, образования. Я давным давно подробно писала, как приходит это разочарование: в первые годы ты не осознаешь, что попал в среду грубых необразованных людей и живешь в плохом районе, потому что не различаешь тонкости языка и вообще всех носителей английского склонен немного над собой превозносить - они ведь хорошо говорят по-английски. Потом ты уже начинаешь слышать говор, сленг, диалекты, ты начинаешь разбираться в нюансах культуры и видишь, что твой круг общения смотрит сериалы, слушает музыку для гопников.

А ты уже увяз, и так сложилась жизнь, что хода из этого круга нет. Куда? В пятьдесят-то лет

Прямо сейчас в разных странах мира вот так мучаются от своего выбора несколько наших известных гей-беженцев и политактивистов. И тоже думают, что это депрессия, на самом деле они просто поняли, что все разрушено. И что право свободно ходить с бойфрендом за руку не заменяет всего остального. Ну да, теперь мужичок из Нью-Йорка может целоваться со своим парнем на улице и выкладывать совместные селфи. Но его парень - санитар в доме престарелых, семья этог медбрата - разнорабочие, низкоквалифицированные работники или бедняки на пособии.

Знаете, что я предложила этому мужичку? Погодить с подсадкой на медицину и попробовать либо трезво смириться с этим социальным падением, либо что-то срочно менять, если есть хоть какая-то возможность. Таблетки не помогут, потому что это не депрессия - это внезапное разочарование жизнью: ты в дешевой квартирке в пригороде Нью-Йорка, живешь то ли с медбратом, то ли с санитаром, у тебя нет работы и твое благополучие зависит лишь от того, как долго этот санитар будет тебя терпеть.

Травма смены социального круга очень сильна. Потому что она открывает перед человеком правду - лучше ничего не будет. Очень сложно, попав к пятидесяти годам в такой круг, из него выбраться

Кстати, не только эмигрантов касается. Вспомнила вчера как раз нашу известную феминистку, которая прославилась тем, что просила бесплатную косметику для обзора в ее блоге. Эта же феминистка собирала пожертвования на свое лечение у психотерапевта и говорила, что у нее депрессия. Да какая депрессия, если тебе сорок, ты снимаешь комнату в коммуналке, постоянно переезжаешь, потому что тебе все не нравится, ты осознала себя бисексуалкой, но девушек нет, ведь здесь все работает также, как и в отношениях с мужчинами: девушки любят успешных, с блеском в глазах. А когда ты постоянно ноешь, что у тебя депрессия и надо съезжать из съемной комнаты, больше девушек не становится. Что делать, если тебе сорок и ты не довольна жизнью, при которой тебе надо мыкаться по съемным комнатам? Конечно, идти к психотерапевту!

Знаете, буквально недавно встретила ссылку на исследование в журнале The Lancet. Там говорилось о том, что у сегодняшних миллениалов (1980-1996 г.р.) в сытых странах появились те же проблемы, что у жителей постсоветских стран в 90-е: они, что называется, не вписываются в рынок, который не может предложить столько хороших мест и возможностей, сколько появилось претендентов. Всех ведь в поколениях 25-40 лет воспитывают с установкой на успех, мир прозрачен, все видят уровень потребления друг друга, все хотят быть лучше других, но не могут, потому что мир стал прозрачным, а возможностей больше не появилось. Поэтому прямо сейчас миллениалы сытых стран погибают от всего того, что убивало в 90-е наших людей: наркотики, водка, безнадега... И среди клиентов психотерапевтов их - большинство. Миллениалы с плохой или никакой работой и без перспектив. В предыдущих поколениях такие люди отлично жили, для них была работа, они нормально трудились сантехниками, слесарями, их не считали неудачниками.

Но пришедшая с интернетом мода на успех и демонстративное потребление изменила отношение к таким работам и таким людям

Вот этот товарищ из Нью-Йорка тоже страдает от безнадеги. Он пришел к пустоте, дальше ничего лучше для него нет. Но вместо того, чтобы признать, что это не депрессия, а жизнь, он цепляется за врачей, ждет советов по лекарствам и слушает подбадривающие слова случайных людей. Которые, увидев пост о такой депрессии, дежурно на минуту остановятся, напишут "Держись, солныш!" и пойдут себе дальше. Им этот человек нужен ровно настолько, чтобы почувствовать себя добрыми и сострадающими: вот ведь, не прошли мимо, остановились подбодрить.

Все эти люди уйдут, забудут паренька из Фейсбука, который к 50 годам оказался едва ли не на дне Нью-Йорка. Сегодня ему приятно, что они для него слали "лучи поддержки". Завтра он тоже поймет, что всем этим людям просто было жаль времени остановиться, всмотреться в него, поговорить с ним всерьез, сказать откровенно: чувак, мы знаем, что с тобой происходит, это не депрессия, и ты не один, таких много и надо учиться жить, потому что психотерапевт за 200 долларов в час и антидепрессанты не превратят твоего санитара в принца, а тебя не вернут в кресло пиар-менеджера крупной компании. Да-да, мы знаем, что, сидя в России в кресле пиар-директора, ты совсем по-другому представлял себе свою американскую жизнь и своего бойфренда.


Но им лень. Мне вот было не лень, я ему написала. И была, конечно, послана

Кстати, посоветовала перечитать американские романы Лимонова. Они ведь все, по большому счету, о потере этого статуса. "Мы имеем таких девок, каких заслуживаем". Лимонов знал, как говорить с людьми, которые после столичной богемы оказались в роли прислуги с подносом. Надо было дядечке из Нью-Йорка начать читать Лимонова и ценить тех, кто не пожалел на разговоры с ним времени.

А он мне нагрубил. Ну и ладно. Еще один полетит вниз, будет собирать на психотерапию и лопать горстями таблетки. Он говорит, что никогда "не зацикливался" на круге общения и умел жить среди разных людей. И еще - что среди его знакомых эмигрантов есть разные люди, но все они счастливы и не хотят возвращаться в Россию.

Да некуда уже возвращаться, не о возвращении речь. Они счастливы? Really? У его знакомых на фото - такие же лица. И такие же случайные прохожие ставят им радостные лайки и пишут: "Как приятно посмотреть на счастливых людей". Ровно то же пишут мужику с "депрессией".

Мы, на самом деле, вступили в очень тяжелую пору. В мире сейчас будет все больше и больше людей, которых жизнь раздавит. В Скандинавии для них придумали базовый доход, а в Германии или США - психотерапевтов и больничный по депрессии. Это культура сомы. Принял сому - сиди дома! Это дешевле, чем обеспечить справедливый уклад при таком чудовищном социальном расслоении.

Люди не в силах пережить, что не вписались в этот мир. Особенно эмигранты, которые редко когда выплывают в чужой стране без потери в социальном статусе

Это очень и очень на самом деле страшно - обнаружить себя почти 50-летним безработным мужиком в съемном жилье на окраине Нью-Йорка, в компании плохо образованных местных из черных районов, без перспективы устроиться куда-то посерьезней продажи устриц. И без возможности вернуться домой, потому что возвращение бессмысленно, здесь тоже все упущено.

Тяжелая судьба. Если вы внимательны, то прямо сейчас можете наблюдать в режиме реального времени сразу за несколькими такими трагедиями, которые стоят за громкими политическими и гей-эмиграциями. Некоторые люди уже пожалели об отъезде. Поняли, что эмиграция оказалась не выходом. Это Сцилла и Харибда: дома опасно, а там - беспросветно. И оказалось, что не все их них так уж плохо жили в России, не всем угрожала тюрьма и гибель. Некоторые уехали на волне политического энтузиазма.

А назад дороги нет. Вместо нее - психотерапевт, таблетки и подбадривающие комментарии случайных прохожих "Держись, солныш!" Написали и пошли дальше. А он навсегда остался в своей тыкве

Описанная мною история конкретного мужчины из Нью-Йорка - это пример волшебства, когда усилием воли человека карета в одночасье превращается в тыкву. И теперь он не имеет душевных сил в этой тыкве выжить.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, американцы, клеветники
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments