el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Из России – с баулами - после ковида это многократно возрастёт!

Хоть куча поклонников запада и устроила вой, когда я написал, что иностранцы ломятся к нам за товарами: https://el-tolstyh.livejournal.com/9409173.html
Но вот вижу этому новые и новые подтверждения от очевидцев, которым западо-любие не застилает глаза:
Написано до карантинных мер.
Постоянно наблюдаю толпы европейцев, ломящихся к нам за качественными и дешёвыми товарами и услугами

Геннадий Л.

Вот читаю, читаю я комментарии к заметкам на этом канале и не могу больше сдерживаться. И всё то так распрекрасно в этой Европе. И продукты качественные, и вещи дешёвые, и зарплаты высокие, и медицина запредельно передовая, и бензин не бодяжат, и коррупции нет... и так далее. Просто рай на земле.

А я вот живу в приграничном городе и последние 10 лет проработал в структуре, которой по роду деятельности положено знать, кто, куда, в каком количестве въезжает/уезжает. Сейчас вышел на пенсию. Как раз перед разгулом заразы, когда границы ещё не прикрыты были.

Так вот, как сухая статистика, так и мои личные наблюдения позволяют судить о совершенно ином положении дел.

Поскольку работал я на границе с Финляндией, соответственно, о представителях этой "славной" страны и будет основное повествование.



Итак, как было "раньше". Очереди на границе как в одну, так и в другую сторону. С ярко выраженной зависимостью от выходных. В пятницу вечером/субботу утром все едут "туда", в воскресенье вечером - "обратно". Публика заметно отличается.

Со стороны России люди заметно более интеллигентные, обеспеченные. Часто на дорогих иномарках. Едут отдыхать в съёмные коттеджи, на рыбалку, просто "развеяться", "откатать визу" (кто не в курсе, поясню, до недавнего времени для жителей Питера и области был упрощённый режим получения финской визы, то есть, Шенгена. Делали её и дули в Испанию, Италию, Германию, Францию. Но в Финке по-любому необходимо было побывать, а то следующий раз визу могли и не дать. Садились в авто и туда-обратно, либо на выходные). Да, конечно, были и "челоноки", разбавленные контрабандистами, таскающими "туда" водку/сигареты/бензин, а обратно фэйри и липтон, которые поверью многих россиян за бугром явно качественнее и сделаны из других ингредиентов.

А вот финны в Россию въезжали практически все как под одну гребёнку. Алко-туристы. Как правило в автобусах, поскольку обратно доехать сами были уже не в состоянии. Для многих "тур в Выборг" заканчивался на первой же остановке у первого российского магазина, кемпинга или заправки с кафе. Их потом забирали в воскресенье вечером. Пьяных в стельку, иногда обоссаных и ободранных. Европейцы, блин. Да, конечно, разбавлены они были некоторым количеством тех, кто ездил полюбоваться прелестями Санкт-Петербурга "на сухую", но таких на мой взгляд было явное меньшинство.

Постоянно наблюдаю толпы европейцев, ломящихся к нам за качественными и дешёвыми товарами и услугами

В последние годы (естественно, до короны) всё изменилось. Наши перестали ездить туристами и челноками (не совсем, конечно, но в основной массе), всё больше именно откатать визу. А вот со стороны Финляндии попёрло...

Кончено, не могу сказать, что прямо-таки быдло, разные люди. Но оставляющие не самое хорошее впечатление.

Если раньше они ломились тупо набухаться, сейчас тащат из от нас к себе в "прекрасную Европу" всё, что только позволяет вывезти закон. Контрабанда в том или ином виде - практически у каждого третьего. К примеру, едет микроавтобус, а у него приварено ещё 2 дополнительных бензобака по 50 литров, заправленных под завязку. Оказывается, и бензин у нас ничего. И достаточно качественный и совсем не дорогой.

Постоянно наблюдаю толпы европейцев, ломящихся к нам за качественными и дешёвыми товарами и услугами
Что ещё везут, кроме водки и сигарет? Да почти всё! Мясо/птицу/рыбу. И перестаньте распевать эти байки про "экологичность финских продуктов". Давно всё ГМОшное и химозное. Конфеты, особенно шоколад. Привет "Фацеру"! Изделия из натуральных тканей - льна, хлопка, шерсти (кто там говорил о недорогих и качественных европейских товарах?). Посуду! Фарфор и хрусталь - просто хиты.

Но особенным спросом пользуется продукция, которую продают наши бабушки прямо на улицах. Носки, корзинки, домашние соленья - всё. Уж кто, кто, а они хорошо знают конъюнктуру.

Постоянно наблюдаю толпы европейцев, ломящихся к нам за качественными и дешёвыми товарами и услугами

Предвосхищаю вопли из разряда "едут потому что дешевле! а зарабатывают там!"

Ну так да. Значит, соотношение цена/качество у наших товаров выше, а не это ли главный показатель? Да вы сами себя опровергаете. Из сытой и довольной страны едут в нищую и пьяную ЗАТАРИВАТЬСЯ! Обеспеченный россиянин поедет в Беларусь за дешёвой колбасой? Навряд ли. Это и есть показатель благополучия.

А про зарплаты... Да. Но я бы, лично, при огромных возможностях и побывав в Финке не один десяток раз, даже за "больше" деньги там бы не остался. И прекрасно понимаю, почему там самый большой уровень самоубийств в Западной Европе. Жизнь жирафа в зоопарке. Вроде сыто, красиво (относительно того же Питера - не очень), но такое количество жёстких ограничений, что как выходной - полстраны бухает и наркоманит. Тоска там смертная.

А вот есть у нас такой город Костомукша, там вообще определённый процент населения - финики. Да, конечно, не продавцами в магазинах, но факт остаётся фактом.

Как-то уж больно однобоким получился рассказ, про одних только суомалайненов. Но я разбавлю.

Медицинский туризм в Россию набирает обороты семимильными шагами. Основные направление - лечение глазных заболеваний, операции на сердце и ... пластика. Несмотря на жесточайшее сопротивление европейского медицинского сообщества. Никакой рекламы качественных и недорогих российских услуг! В отличии от нашего ТВ, где всегда заостряется внимание на том, что деньги собираются на лечение ИМЕННО в Германии или Израиле. При том, что у нас то же самое и лучше и дешевле. Ещё неизвестно, кто там сколько откатов из-за границы получит за каждого такого больного и каковы будут результаты лечения.

Отдельный разговор конкретно про немцев. Ломятся. В очередях стоят - только пустите на пмж. Только в больших городах вы их не увидите, поэтому складывается впечатление, что их нет. Казахстан, Поволжье - вот где обитают новые русские немцы. Часто занимаются сельским хозяйством, физическим трудом. Только вот пускаем не всех желающих.

Вот такой замечательный комментарий был оставлен к нашей заметке "55% жителей Германии заявили о своём желании покинуть страну.". https://na-zapade.ru/zametki/europe/55-zhitelej-germanii-zayavili-o-svojom-zhelanii-pokinut-stranu-nash-ndfl-v-13-im-tolko-snitsya/
========================


Из России – с баулами: Эстонцы ездят в шоп-туры в Петербург закупаться дешевыми продуктами
Почему европейцы вывозят сумками консервы, макароны и стиральные порошки

Продуктовые туры из Эстонии в Ленобласть после введения санкций набирают популярность.

Парковка у гипермаркета в Кингисеппе Ленобласти в субботу заполнена почти полностью. Вперемежку с русскими «Ладами» стоят иномарки с эстонскими номерами. Такое соседство уже не удивляет ни работников магазина, ни местных жителей. Уже не первый год в Кингисепп за консервами, соком и стиральными порошками приезжают жители Эстонии. Кто-то пересекает границу на своих авто, другие же покупают шопинг-туры до крупных продуктовых магазинов. Ну а перед Новым годом поток желающих дешевого провианта увеличивается в два раза.

Шопинг-тур за 10 евро

- Они нам кассу делают, - смеется работница магазина. – Приезжают семьями, набирают полные тележки и обратно в свою Эстонию! Потому что в Россиицены ниже, чем в Прибалтике, а продукты не хуже.
Очевидно, с этим согласны и сами эстонцы, гуляющие по магазину. На кассе они оставляют по 11 тысяч рублей! В родной стране за тот же набор товаров отдали бы в два раза больше. А некоторых наименований и вовсе бы не нашли.

Спрос на шопинг-туры в Россию настолько большой, что эстонские предприниматели организую туры в Ленобласть. Поездка обойдется в 10 евро – это около 740 рублей. И, прибалты уверяют, эти деньги окупаются!

Из России везут все - и сметану, и постельное белье, и крупы.
Виктор – простой рабочий. Родился в далеком Магадане, но после развода родителей вместе с матерью уехал в Эстонию в город Лилль, где и прожил всю свою сознательную жизнь. За покупками в Россию он ездит каждый месяц! Около 8 утра покупает билет на автобус и уже к вечеру возвращается обратно к жене и детям с полными пакетами необходимого.

- Еще и знакомые заказы оставляют. Соседка попросила купить ей в аптеке российскую мазь и таблетки для печени, - трясет списком покупок эстонец.

В магазин Виктор идет уверенной походкой – был здесь много раз. Правда, сегодня закупится «по мелочи». До этого «Икарус» делал остановку и иностранец успел потратить деньги на подушки и пледы.

- Осталось купить кофе, шоколад, рыбные консервы, - перечисляет русский прибалт. И, проходя мимо новогодних игрушек, хвастается: в прошлую поездку в Россию успел купить елочный сувенир с цветомузыкой всего за 800 рублей! – А на наших ярмарках точно такой же - дороже на 1000 рублей! Разница очевидна.


В среднем эстонцы отовариваются в гипермаркете на 8-11 тысяч рублей.
Лучшая сметана и мороженое

- Жена заказала купить несколько бутылок кондиционера, - толкая тележку вперед говорит Виктор. – Сейчас в России он по акции, куплю за 178 рублей. А дома он стоит от 3,5 евро! (260 рублей, - Прим.ред.). По качеству не особо отличаются, а вот по цене – значительно.

Следующая остановка – рыбный отдел. Здесь турист ищет тигровые креветки и клешни краба. Этих товаров в Эстонии не найдешь, - уверяет гость из города Лилль. - Поэтому берет сразу несколько банок и аккуратно складывает их в тележку.

Кстати, спросом у иностранцев пользуются и отделы с напитками. Например, соки в трехлитровой банке эстонцы любят, но купить их можно только в российском гипермаркете. Это касается и знаменитого «Тархуна» - у эстонской газировки вкус не тот, что у российской.

В тележку Виктор кладет и 10 килограммов сахара. Цена продукта в России и Эстонии отличается не сильно. Но, по словам прибалта, российский сахар слаще европейского.

- В основном закупаемся крупами, берем консервированную продукцию, - рассказывает Виктор. – Хочется еще привезти домой сгущенку или молочку. Но нельзя - эти товары запрещены для перевозки.

Многие российские товары для европейца стоят недорого.
В список запрещенных для ввоза в Эстонию входят еще и любимые всеми сыры и колбаса. Правда, попыток провезти нелегально эту продукции никто из туристов не предпринимает – эстонские сыры вкуснее.

- Но зато у вас вкусное мороженое, сливочное. Позволяю себе съесть одну порцию прямо у магазина, иначе на границе развернут, - признается Виктор.


Если хочешь – провезешь

Однако не все соблюдают правила, как Владимир. У молочных прилавков эстонцы пусть и не толпятся, но все же позволяют себе контрабандой провезти баночку сметаны.

- Жена любит 30%, а в Эстонии такую не производят, - вздыхает покупатель и бросает упаковку в тележку, где уже лежит посуда, графины и постельное белье.– Провожу эту сметану как могу. Ну, а для чего мне сюда ехать? Запомните: кто захочет, провезет. Например, нам нельзя больше двух пачек сигарет, а я пять хочу! Ведь меньше, чем за три евро я сигареты в Эстонии не найду. Прячу, провожу. Я же не на продажу, а для себя.

Ловят нарушителей редко – не каждый автомобиль или автобус проверяют досконально. Но если попадешься – ждет внушительный штраф.

Поездка в Россию за продуктами обходится в 10 Евро - это проезд.
В магазинах Виктор оставляет около 7000 рублей – немного для среднестатистического покупателя из Европы.

- Еще перед Новым годом запланирована поездка, - рассуждает эстонец и спешит к автобусу. – Еще будет возможность отовариться. А пока нужно выдвигаться, нам еще границу пересекать. Иногда за полчаса проходим контроль, иногда по 3-4 часа стоим.


Кстати, после гипермаркета туристический автобус заедет еще в Ивангород. Перед границей эстонцы забегут в строительный магазин. И доедят мороженое, с которым за границу не пустят.

- В Европе есть, конечно, все. Но теперь ассортимент в магазинах России и той же Эстонии стал серьезно различаться, а все из-за санкций и контрсанкций. Европейцы с одной стороны хотят попробовать что-то новое, а с другой – немного сэкономить. Ведь курс евро высокий по отношению к рублю и многие российские товары для европейца стоят недорого. Это мы охаем, какие дорогие товары, а в это время эстонец покупает и радуется низкой цене.

Поведение европейцев рационально оправдано. А еще оно говорит о том, что в нашей стране не так все плохо с продуктами. Еще в годы перестройки россияне считали, что в Европе лучше. Набрасывались на их товары. Потом уже поняли, что в наших мало химии, они живые, пахнут. Нет, в Европе много достойных продуктов. Например, сыры. Но и у России есть чем крыть.

А как им визы дают? Приграничный безвизовой обмен эстонское правительство вроде закрыло.
Паспорта иностранца(серые),да и российские паспорта у многих. Годовые визы у кого эстонский.



Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, Россия, клеветники, рассказы из сети
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments