el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Трудно быть врагом сша, но быть "другом" ещё хуже

"Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо


Промышленный шпионаж, политическое давление и откровенный шантаж — Вашингтон идет на все, чтобы заставить партнеров закупать военную технику исключительно американского производства. В Европе разгорается очередной скандал — неожиданно вскрылось, что на решение о поставках истребителей F-35 Lightning для ВВС Дании могла повлиять разведка США. О том, как понимают рыночные отношения и свободную конкуренцию за океаном, — в материале РИА Новости.

Шпионское лобби
По данным датских СМИ, американцы шпионили за шведской компанией SAAB, выпускающей истребители Gripen, и датской Terma — производителем радаров и другого радиотехнического оборудования для армии.
Агентство национальной безопасности (АНБ) отслеживало трафик данных через оптико-волоконные кабели и дата-центр на американской военной базе в Дании. Утечку обнаружил один из сотрудников датской Службы военной разведки и долго пытался привлечь к проблеме внимание руководства.


"Счет идет на десятки тысяч": армия США столкнулась с новой бедой
Выяснилось, что АНБ получало информацию о программе по обновлению парка военных самолетов ВВС Дании. По мнению европейских экспертов, американская разведка могла повлиять на выбор датчан, серьезно рассматривавших вариант покупки шведских "Грипенов". Но в итоге Копенгаген приобретает 27 F-35 Lightning почти за четыре миллиарда долларов. Таким образом, Европа снова поддержала оборонно-промышленный комплекс США, отказавшись от самолетов собственного производства.
По словам члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, любая крупная американская корпорация может официально запрашивать в АНБ, ФБР и ЦРУ информацию о контрагентах.
"Мощности шведского предприятия легко позволяют обеспечить авиатехникой все страны Северной Европы, — отметил Судаков в беседе с РИА Новости. — Но США никогда не играют по-честному. Финансовый и промышленный шпионаж — это для них норма. Вроде бы друзья, на одной стороне в НАТО, но тем не менее постоянно воруют секреты, прослушивают лидеров государств, прощупывают слабые стороны конкурентов".


Предложение рождает спрос
Спрос на американские истребители пятого поколения в мире действительно высокий, хотя машина пока откровенно сырая и ее никак не доведут до ума. Несмотря на неутихающие споры и скандалы, эти самолеты покупают десятками и за огромные деньги. В том числе те страны, которым они, по сути, вовсе не нужны.
Показательный пример такого расточительства — Польша, решившая кардинально обновить парк боевых самолетов и отказаться от наследия Варшавского договора.
"Варшава могла выбрать тот же "Грипен", который гораздо дешевле F-35, — говорит Судаков. — Но все же закупила партию американских "невидимок" по завышенной цене, чего никто не может понять. С помощью промышленного шпионажа, нажима, всяких вбросов и откровенного воровства информации США становятся монополистами. Это касается не только военной техники, но и гражданской, что хорошо видно по конфликту Airbus и Boeing. Американцы шантажируют европейские концерны. Западный мир теряет единство".


Недоделанные "Молнии". Почему F-35 останется самым неудачным истребителем
Вашингтон прибегает к услугам шпионов для поиска выгодных оборонных контрактов в рамках так называемого экспорта безопасности, когда защита европейским союзникам предоставляется лишь с условием обязательного приобретения американской продукции. Кроме того, активность разведок при подготовке оружейных сделок может быть связана с тем, что высшие должности в структурах безопасности корпораций США занимают отставные сотрудники спецслужб.
"Они готовы "отблагодарить" коллег должностями после выхода на пенсию, заказами на консалтинг и продвижением по службе через лоббистов, — пояснил эксперт. — Так что информация о возможной сделке датчан со шведами могла поступать руководству Lockheed Martin как напрямую, так и через Белый дом. А дальше уже американские лоббисты, переговорщики и военные проталкивали свой контракт".


Отработанная стратегия
С недобросовестной конкуренцией США европейцы сталкиваются не впервые. Так, в 2017-м собиравшаяся закупить шведские "Грипены" Болгария под нажимом американцев отказалась от них в пользу истребителей F-16.
"Для шведов пока открыты лишь рынки третьих стран, а в Европе покупку их техники смогла продавить только Венгрия, — подчеркивает Куреев. — Информационным атакам подвергается и более крупный игрок — консорциум Eurofighter. Австрия, например, планировала отказаться от европейских многоцелевых истребителей еще в 2017-м".

"Хвост отвалится": пилотам новейших F-35 запретили выходить на сверхзвук

Еще одна жертва агрессивного американского маркетинга — Бельгия. Брюссель тоже приобретет свыше 30 истребителей F-35, хотя более понятным для бельгийских ВВС выглядел бы выбор европейской марки. Авиационную технику им предлагали шведы, французы, а также консорциум Eurofighter GmbH. Однако в тендере все же победили США. Полностью Бельгия перевооружится на "молнии" к концу 2020-х. По подсчетам экономистов, вместе с обслуживанием это обойдется Брюсселю в астрономические 15 миллиардов долларов.
Противники сделки пытались выступить в парламенте страны, но их отказались слушать. Некоторые бельгийские СМИ называли контракт "предательством", однако премьер-министр поставил точку, объяснив выбор F-35 более выгодным коммерческим предложением.
Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, американцы
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments