из сети:
"Почему мне лучше лечиться в «убогой» Беларуси, чем «развитой» Италии. Мой опыт
Доброе время суток, мои дорогие читатели! В прошлой публикации я описала подробно мой случай из жизни, как я диагностировала у себя меланому кожи. Об этом читайте здесь. Сегодня я хочу дополнить некоторые моменты этой истории.
Сначала повторюсь, пишу только потому, что все, кто узнаёт об этом, начинают задавать мне вопросы. А ещё я очень надеюсь, что кому-то мой опыт будет полезен в жизни.
Часто был вопрос ко мне, почему я из Италии, где «развита медицина, и в особенности, онкология», уехала лечиться в «убогую Беларусь». Так выразился в комментарии один мой читатель.
Я не хочу говорить ничего плохого про итальянских врачей. Возможно, что просто только мне не везёт здесь в этом плане. Я уже несколько раз на моем канале писала, с чем я здесь сталкивалась в плане здоровья и ни одна из этих ситуаций не закончилась хорошо. Есть последствия и достаточно серьезные.
Большинство моих коллег, работающих в Италии, да и просто знакомых говорили мне, что странно все как-то. Обычно местные врачи с родинками быстро «разбираются», и направляют на удаление без проблем. Если вы читали мою предыдущую публикацию, то там я написала, что мне итальянский профессор правильно поставил диагноз, но рекомендовал ждать и прийти на контроль через три месяца.
И если я уже на тот момент имела рак, то можете себе представить, что могло бы быть через три месяца. Даже подумать страшно. Многие знакомые итальянцы говорили мне, что это ерунда, что у них полно родинок и они живут с ними замечательно.
Мне кажется, что и смотрели на меня тогда как на истеричку. Только вот они, да и врачи Италии не понимают наверное отличия нас, более северных народов от них, южан. Не знаю, как учат врачей в Италии, но нам точно всегда при разборе любой темы рассказывали, какие особенности клиники и течения заболеваний имеют люди других национальностей, какие методы применяют в Европе, Америке. Хотя бы для общего развития.
Ни в коем случае например нельзя одинаково оценивать риски болезней кожи у темнокожих и людей со светлой кожей. В моей голове четко сидят знания о том, что единичные родинки у светлокожих, а ещё и с локализацией у женщин на голени, да ещё растущие, уже являются плохим прогностическим признаком. Это же так элементарно и понятно любому здравомыслящему человеку.
Для живущих заграницей наших соотечественников не секрет, что медицинскую помощь быстро получить здесь практически не реально. Оставшись здесь, я была бы вынуждена ждать эти три месяца, или настойчиво ходить по врачам и искать того, кто бы согласился мне ее удалить.
Это время, нервы и немаленькие деньги. Потом родинка, это одна сторона, а кто бы мне провёл обследования на предмет поиска метастазов? Ведь никто не даст гарантии, что их нет. То есть, оставшись в Италии, я практически была обречена на плохой исход и в психологическом плане в том числе. Это тот случай, когда «много знаешь, плохо спишь». Или мне надо было надеяться на чудо.
В Беларуси мне провели обследование на кафедре дерматовенерологии, а лечение в РНПЦ ОМР имени Н.Н. Александрова. К тому же мне было там комфортно психологически, все-таки в Беларуси я работала врачом 18 лет.
Я общалась с коллегами, они помогали мне в выборе правильной тактики, говорили своё мнение, а уже решение принимала я сама. Об этом центре вы можете прочитать в интернете. Там очень хорошая диагностическая база, а главное, высококвалифицированные врачи с замечательным добрым сердцем.
Да, бывают очереди, но все равно их не сравнить с очередями в той же Италии. Кстати, если ты идёшь на удаление доброкачественного образования на коже на платной основе (в среднем это стоит около 50 белорусских рублей), то в случае, если потом приходит гистология с заключением злокачественного новообразования, то деньги возвращают.
Конечно это правило для граждан Беларуси. И ещё, перед проведением например, плановой операции, можно все обследования, которые необходимо предоставить, можно пройти в любой организации здравоохранения. Это общий анализ крови и мочи, анализ на сифилис, группу крови, обследование легких (тогда в связи с ситуацией с ковид у меня потребовали КТ) и т.д.
Поэтому вполне реально заранее подготовиться. В каждом конкретном случае объём обследования разный. У меня был чуть расширенный, потому что вмешательство проводили под наркозом.
Ещё одна информация для вас. Если Вы хотите получить консультацию хорошего специалиста дерматолога, то вполне реально записаться на приём к сотрудникам кафедры дерматовенерологии БелМАПО, которая находится в городском кожно-венерологическом диспансере на ул. Прилукской в городе Минске.
Есть телефоны, по которым можно записаться на платный приём, а по направлению врача получить консультацию бесплатно. Очень рекомендую. Эти же специалисты консультируют и в других лечебных учреждениях.
Ещё раз повторюсь, я не хочу никого обвинять, и я не «слезно тут жалуюсь», так писала одна из моих бывших читательниц, я просто рассказываю конкретный реальный, не совсем радостный, случай из моей жизни. И только лишь потому, что он может кому-то пригодиться. Других целей у меня нет.
И ещё я очень хочу надеяться на то, что в Италии я смогу найти понимание и помощь, чтобы при каждой проблеме, касающейся здоровья, мне не надо было мчаться для ее решения в Беларусь или Россию. Вот как-то так.
Я искренне желаю всем только здоровья! "
Journal information