el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

канал Грибоедова (Екатерининский)



"Канава"... Так в старом Петербурге небезосновательно называли Екатерининский канал. И Федор Михайлович под этим именем его упоминал в своих сочинениях. На моем снимке вечерний вид на бывшую канаву, а теперь канал Грибоедова. В этот угловой дом у канала Достоевский поселил старуху-процентщицу (наб. канала Грибоедова, 104/25). И дом Сони Мармеладовой в доме 73 на канаве - рядом. Недалеко от дома процентщицы и дом самого Раскольникова (ул. Гражданская, 19, Столярный пер., 5), где тварь дрожащая томила себя и читателей романа. А рядом на Столярном пер.,14 во время написания романа "Преступление и наказание" жил и сам писатель в угловом доме. У Федора Михайловича была одна безобидная эстетическая особенность: для жилья он любил снимать угловые квартиры...
На мой неразвитый вкус - русский язык писателя Достоевского нарочито сложен, иногда весьма мучителен, но за границей писатель, почему-то, очень популярен, что я объясняю мастерством переводчиков. Как документы эпохи его сочинения очень интересны...
Прошли десятилетия... Канал стал чистым... И канавой его может назвать, вероятно, только пожилой житель центра города - потомственный петербуржец в неизвестно каком поколении. "Грибканал", "Грибанал" и подобные топонимы принесла новая генерация на смену старорежимной "канаве".

(Он же - река Кривуша.)

На самом деле слово 'канава' -- совсем не ругательное Это исконно русское обозначение каналов. Ведь слово 'канал' попало в русский язык только при Петре. А рыли каналы и до него. Особенно -- при монастырях, на Селигере и Соловках. И называли их канавами. В народном словоупотреблении сохранялось это слово и позднее. Интересно, что из русского оно в этом же значении попало и в финский язык. По-финский канал -- kanava. С ударением на первый слог, конечно.









Tags: Питер, Россия
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments