
Михайловский замок – одно из самых загадочных зданий Петербурга, с которым связана зловещая и трагическая тайна русской истории: убийство императора Павла I. Согласно городской легенде, призрак убитого царя до сих пор обитает в стенах дворца.
Построили Михайловский замок на месте обветшавшего Летнего дворца по указу Павла I. Здание было названо в честь архангела Михаила, которого император считал своим покровителем.
Архитекторам В. Бренне и В. Баженову царь повелел возвести «неприступный дворец-замок», который государь планировал использовать в качестве постоянной резиденции. Павел I самолично нарисовал общий план замка.
Первый камень в основание Михайловского замка был положен в феврале 1797 года. Строительные работы форсировались: царь торопил В. Бренне, требуя как можно быстрее сдать объект. Даже в ночные часы на освещенной кострами площадке трудились сотни человек. Всего к строительству было привлечено 6000 рабочих.
Михайловский замок обошелся казне примерно в 4 млн. рублей. Архитекторы постоянно жаловались на недостаток материалов. Император позволил рабочим использовать мрамор и гранит со стройки Исаакиевского собора.
В 1800 году Михайловский замок и расположенная при нем церковь были сданы. Императорская семья со свитой впервые вошла под своды этого невероятного здания, похожего на палаццо времен Возрождения.
Как и положено замку, строение отличалось неприступностью: вокруг были вырыты глубокие рвы с подъемными мостами. Фасад дворца был украшен статуями из белоснежного мрамора: позднее эти произведения искусства были отправлены в Зимний дворец.
Из Михайловского замка царь мог выехать на Марсово поле, к Фонтанке и к Воскресенским воротам. Последний въезд был открыт исключительно для членов императорской семьи.
Замок Павла I отличается уникальным, в чем-то символичным, цветом: его стены бледно-красные. По легенде, любовница императора Анна Лопухина на балу уронила перчатку. Царь подобрал ее и сказал, что теперь он знает, как должен выглядеть его будущий дворец.
Во времена Павла I Михайловский замок был окружен стеной. У главного входа государь распорядился установить памятник своему великому прадеду – Петру I. Проект статуи создал Б. Растрелли еще при жизни первого русского императора, но скульптура десятилетиями пылилась в хранилищах: ей никак не могли найти достойное место.
Монумент имеет весьма интересную особенность. Одна из ног коня, на котором сидит бронзовый Петр I, вовсе не лошадиная, а … человеческая. До сих пор культурологам и историкам не удалось выяснить, что заставило Растрелли усадить императора на такого странного скакуна.
Парадные помещения дворца, спальни и кабинеты были отделаны роскошно, но, как рассказывали современники, перемещаться по замку было крайне неудобно из-за огромного количества лестничных проемов и коридоров. Строительные работы проводились поспешно, надлежащий уровень теплозащиты не был достигнут. В результате жители Михайловского замка страдали от невероятной сырости.
Камины во дворце были постоянно растоплены, но следы плесени на стенах были заметны даже в главной зале. В бесконечных коридорах замка дул ветер и стоял туман. Путешествовать по переплетениям переходов приходилось с канделябром или масляной лампой.
Но Павла I сырость не испугала: он был в восторге от своего дворца и проводил в нем массу времени. Вот только пожить в новом доме «долго и счастливо» императору не удалось: 12 марта 1801-го года, спустя 40 дней после заселения в Михайловский замок, Его Величество был зверски убит в собственной опочивальне группой офицеров-заговорщиков.
Сразу после убийства императора Михайловский замок подвергся большим изменениям. Царская фамилия жить в нем больше не хотела. Украшения, картины, скульптуры были отправлены в другие дворцы. Оригинальные интерьеры сохранились лишь в Круглом кабинете и Тронном зале. Ров вокруг дворца был засыпан мешками с землей, подъемные мосты – демонтированы.
В помещениях замка размещались самые разные учреждения от института слепых до канцелярии Министерства просвещения. В 1822 году зданию было присвоено новое название – Инженерный замок.
Во времена СССР дворец использовался для размещения государственных учреждений, в годы войны в залах был оборудован госпиталь.
В 1991 году власти Петербурга передали Михайловский замок Русскому музею. В этом же году началась масштабная реконструкция объекта. В 2003-ем году состоялось торжественное открытие обновленного дворца, который предстал перед изумленной публикой в своем первоначальном великолепии.
Сегодня в Михайловском замке можно осмотреть многочисленные экспозиции, посвященные античности, живописи отечественных и зарубежных художников, скульптуре, истории дворца. Но самой популярной экспозицией является, конечно, выставка, посвященная главному обитателю этого удивительного здания – императору Павлу I.
============
Конечно жаль императора Павла Первого: дураком он не был, был образован всесторонне, мысли всякие роились в его голове, реформы. Но детская травма давала о себе знать: его отца убили с ведома матери, имитировавшей непричастность к этому. Он был заброшен матерью и в детстве и позже. Отсюда его склонность к артикулу, к строю, немецкие и мальтийские заморочки. Дошел до того, что дворянам стал палки прописывать, ссылал их непонятно за что в Сибирь. Угроза нависла и над ближайшим кругом - опорой престола: шептались, что подготовлены указы об аресте наследника Александра и его брата Константина... И прочих помельче.. И ведь до обыкновенных людей, попавших на глаза, снисходил гнев самодурного императора Павла.
Вдохновителем заговора были вице-канцлер Панин и генерал-губернатор столицы Пален. В заговор были вовлечены несколько десятков человек, знакомых с деталями. В эту зимне-весеннюю петербургскую ночь заговорщики заменили внешнюю охрану дворца на верную заговорщикам и усиленную офицерами. Два отряда заговорщиков - по несколько офицеров в каждом - вошли во дворец через разные ворота и с минимальными издержками около часа ночи обнаружили императора в спальне на втором этаже. Дальше последовало требование подписать отставку, которое, впрочем, закончилось тем, чем только и могло это все закончится. Было объявлено, говоря по современному, об инсульте у помазанника божия.
Эта версия и была единственной официальной в России на протяжении следующих ста лет. Иностранцы же по обыкновению все знали. Но и высший отечественный свет тут же узнал причину смерти императора. Наследник упал ненадолго в обморок. Жена императора стала требовать присягнуть ей, но заговорщики ее угомонили быстро. России был не удивителен такой своеобразный способ престолонаследия. Давно ли императора Иоанна VI в Шлиссельбурге прибили, или отца того же Павла в Ропше убили ни за что: а он ведь умолял отправить его за границу и отдать скрипку... Но этот заговор удался. Народ в столице радовался. Войска воодушевленно присягали Александру. Скидывали парики, срезали букли... Из последовавших шагов нового императора Александра следовало, что перегибы (как говорили у нас в 1964 году - волюнтаризм и субъективизм) предыдушего самодержца осуждены. ...



Journal information