el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Михайловский замок



Михайловский замок – одно из самых загадочных зданий Петербурга, с которым связана зловещая и трагическая тайна русской истории: убийство императора Павла I. Согласно городской легенде, призрак убитого царя до сих пор обитает в стенах дворца.
Построили Михайловский замок на месте обветшавшего Летнего дворца по указу Павла I. Здание было названо в честь архангела Михаила, которого император считал своим покровителем.

Архитекторам В. Бренне и В. Баженову царь повелел возвести «неприступный дворец-замок», который государь планировал использовать в качестве постоянной резиденции. Павел I самолично нарисовал общий план замка.
Первый камень в основание Михайловского замка был положен в феврале 1797 года. Строительные работы форсировались: царь торопил В. Бренне, требуя как можно быстрее сдать объект. Даже в ночные часы на освещенной кострами площадке трудились сотни человек. Всего к строительству было привлечено 6000 рабочих.
Михайловский замок обошелся казне примерно в 4 млн. рублей. Архитекторы постоянно жаловались на недостаток материалов. Император позволил рабочим использовать мрамор и гранит со стройки Исаакиевского собора.

В 1800 году Михайловский замок и расположенная при нем церковь были сданы. Императорская семья со свитой впервые вошла под своды этого невероятного здания, похожего на палаццо времен Возрождения.
Как и положено замку, строение отличалось неприступностью: вокруг были вырыты глубокие рвы с подъемными мостами. Фасад дворца был украшен статуями из белоснежного мрамора: позднее эти произведения искусства были отправлены в Зимний дворец.
Из Михайловского замка царь мог выехать на Марсово поле, к Фонтанке и к Воскресенским воротам. Последний въезд был открыт исключительно для членов императорской семьи.
Замок Павла I отличается уникальным, в чем-то символичным, цветом: его стены бледно-красные. По легенде, любовница императора Анна Лопухина на балу уронила перчатку. Царь подобрал ее и сказал, что теперь он знает, как должен выглядеть его будущий дворец.

Во времена Павла I Михайловский замок был окружен стеной. У главного входа государь распорядился установить памятник своему великому прадеду – Петру I. Проект статуи создал Б. Растрелли еще при жизни первого русского императора, но скульптура десятилетиями пылилась в хранилищах: ей никак не могли найти достойное место.
Монумент имеет весьма интересную особенность. Одна из ног коня, на котором сидит бронзовый Петр I, вовсе не лошадиная, а … человеческая. До сих пор культурологам и историкам не удалось выяснить, что заставило Растрелли усадить императора на такого странного скакуна.
Парадные помещения дворца, спальни и кабинеты были отделаны роскошно, но, как рассказывали современники, перемещаться по замку было крайне неудобно из-за огромного количества лестничных проемов и коридоров. Строительные работы проводились поспешно, надлежащий уровень теплозащиты не был достигнут. В результате жители Михайловского замка страдали от невероятной сырости.
Камины во дворце были постоянно растоплены, но следы плесени на стенах были заметны даже в главной зале. В бесконечных коридорах замка дул ветер и стоял туман. Путешествовать по переплетениям переходов приходилось с канделябром или масляной лампой.
Но Павла I сырость не испугала: он был в восторге от своего дворца и проводил в нем массу времени. Вот только пожить в новом доме «долго и счастливо» императору не удалось: 12 марта 1801-го года, спустя 40 дней после заселения в Михайловский замок, Его Величество был зверски убит в собственной опочивальне группой офицеров-заговорщиков.

Сразу после убийства императора Михайловский замок подвергся большим изменениям. Царская фамилия жить в нем больше не хотела. Украшения, картины, скульптуры были отправлены в другие дворцы. Оригинальные интерьеры сохранились лишь в Круглом кабинете и Тронном зале. Ров вокруг дворца был засыпан мешками с землей, подъемные мосты – демонтированы.
В помещениях замка размещались самые разные учреждения от института слепых до канцелярии Министерства просвещения. В 1822 году зданию было присвоено новое название – Инженерный замок.
Во времена СССР дворец использовался для размещения государственных учреждений, в годы войны в залах был оборудован госпиталь.
В 1991 году власти Петербурга передали Михайловский замок Русскому музею. В этом же году началась масштабная реконструкция объекта. В 2003-ем году состоялось торжественное открытие обновленного дворца, который предстал перед изумленной публикой в своем первоначальном великолепии.
Сегодня в Михайловском замке можно осмотреть многочисленные экспозиции, посвященные античности, живописи отечественных и зарубежных художников, скульптуре, истории дворца. Но самой популярной экспозицией является, конечно, выставка, посвященная главному обитателю этого удивительного здания – императору Павлу I.
============

Конечно жаль императора Павла Первого: дураком он не был, был образован всесторонне, мысли всякие роились в его голове, реформы. Но детская травма давала о себе знать: его отца убили с ведома матери, имитировавшей непричастность к этому. Он был заброшен матерью и в детстве и позже. Отсюда его склонность к артикулу, к строю, немецкие и мальтийские заморочки. Дошел до того, что дворянам стал палки прописывать, ссылал их непонятно за что в Сибирь. Угроза нависла и над ближайшим кругом - опорой престола: шептались, что подготовлены указы об аресте наследника Александра и его брата Константина... И прочих помельче.. И ведь до обыкновенных людей, попавших на глаза, снисходил гнев самодурного императора Павла.

Вдохновителем заговора были вице-канцлер Панин и генерал-губернатор столицы Пален. В заговор были вовлечены несколько десятков человек, знакомых с деталями. В эту зимне-весеннюю петербургскую ночь заговорщики заменили внешнюю охрану дворца на верную заговорщикам и усиленную офицерами. Два отряда заговорщиков - по несколько офицеров в каждом - вошли во дворец через разные ворота и с минимальными издержками около часа ночи обнаружили императора в спальне на втором этаже. Дальше последовало требование подписать отставку, которое, впрочем, закончилось тем, чем только и могло это все закончится. Было объявлено, говоря по современному, об инсульте у помазанника божия.
Эта версия и была единственной официальной в России на протяжении следующих ста лет. Иностранцы же по обыкновению все знали. Но и высший отечественный свет тут же узнал причину смерти императора. Наследник упал ненадолго в обморок. Жена императора стала требовать присягнуть ей, но заговорщики ее угомонили быстро. России был не удивителен такой своеобразный способ престолонаследия. Давно ли императора Иоанна VI в Шлиссельбурге прибили, или отца того же Павла в Ропше убили ни за что: а он ведь умолял отправить его за границу и отдать скрипку... Но этот заговор удался. Народ в столице радовался. Войска воодушевленно присягали Александру. Скидывали парики, срезали букли... Из последовавших шагов нового императора Александра следовало, что перегибы (как говорили у нас в 1964 году - волюнтаризм и субъективизм) предыдушего самодержца осуждены. ...









Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, Россия, реконструкторы
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments