el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

World Air Forces 2021: "Запад столкнулся с непреодолимой угрозой в воздухе"

Дежурные силы России по противовоздушной обороне в 2020 году обнаружили и сопроводили более 1 300 иностранных разведывательных самолетов вблизи российских границ. Подавляющее большинство истребителей принадлежало ведущим западным странам и выполняло операции в их интересах. А что же, собственно, их интересует?

Дело в том, что российскую авиационную технику отличает высокая степень манёвренности и немалая разрушительная сила. Основываясь на результатах авторитетного справочника «World Air Forces 2021», российские истребители «МиГ» и многоцелевые истребители семейства «Су» заняли четыре строчки в топ-10 мирового рейтинга воздушных судов, согласно своей категории. В связи с этим Запад продолжает проявлять исключительный интерес к военному авиапарку нашей страны. Для получения актуальной развединформации иностранные истребители провоцируют отечественные самолеты, заставляя «сопровождать» нарушителя в воздушном пространстве вдоль российских границ, в том числе в зонах Берингова и Черного морей.

Особенное беспокойство у Вашингтона и союзников вызывает наличие у России самолётов пятого поколения. Как известно, с 2019 года российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 стоит на серийном производстве. Минобороны России неоднократно заявляло, что Су-57 успешно прошел испытания в Сирии. Всего же военные получат 76 новейших Су-57, ими перевооружат три авиационных полка. Американское аналитическое издание «The National Interest» уже успело оценить возможности мощного российского истребителя и степень угрозы для США и блока НАТО в целом.

Стоит начать с того, что на сегодняшний момент американские истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II представляют собой основную мощь США. На плечи этих самолётов возложена миссия по противодействию российским истребителям. Однако, если углубиться в обзор возможностей американских машин, то становится очевидно, что каждый из этих истребителей в состоянии решать исключительно закрепленные за ним задачи. А именно, F-22 Raptor спроектирован конкретно под размещение ракет «воздух-воздух» для борьбы с воздушными целями. В свою очередь, F-35 Lightning II создан для уничтожения наземных целей и по своим манёвренным и разгонным характеристикам уступает новейшему российскому Су-57.

Вашингтон признаёт, что Су-57 является действительно серьезным противником для стран блока НАТО. Дело в том, что отечественный истребитель не просто так получил цифру 57. Существует мнение, согласно которому Су-57 является квинтэссенцией двух основных американских моделей истребителей – F-22 и F-35 (22 и 35 в сумме нам дают 57). Наш истребитель совместил в себе возможности американских машин с добавлением тех секретных отечественных разработок, благодаря которым российские военные самолеты всегда считались лучшими.

В итоге Су-57 сейчас располагает рядом ключевых особенностей, отличающих его от других истребителей схожего класса и позволивших ему завоевать авторитет и господство в воздухе, а также стать серьезной угрозой для Североатлантического альянса. К таким особенностям относят чистую аэродинамику, за счет которой Су-57 может уверенно превзойти F-35, развивая при этом скорость до 2 Махов без использования форсажа. Кроме того, Су-57 может похвастать дальностью полёта до 3500 км на дозвуковой скорости. Известный факт – в воздушном бою побеждает та сторона, чей истребитель более маневренный. Издание «The National Interest» отмечает, что разработчики Су-57 пожертвовали частью такой характеристики как малозаметность ради достижения у самолёта сверхманевренности. Кроме того, российскую новинку оснастили высокоэффективными средствами обнаружения для захвата и нейтрализации высокоприоритетных воздушных целей.

Если мы говорим о перехвате целей, стоит осветить и вооружение, которое несет Су-57. В своем арсенале он имеет новейшие ракеты класса «воздух-воздух» – К-77 и Р-37М. Первая обладает дальностью полёта в 195 км, а также специальной системой наведения, затрудняющей уклонение от неё даже высокоманёвренных истребителей на больших дистанциях. У второй ракеты дальность действия составляет 400 км с возможностью поражения целей на гиперзвуковой скорости. Помимо этого, Су-57 дополнительно может быть оснащен ракетами класса «воздух-земля» и противолодочными ракетами. Речь идёт о гиперзвуковой баллистической ракете «Кинжал», а также целом ряде управляемых бомб семейства КАБ.

В плане оснащения средствами противодействия противнику здесь также все исполнено на высшем уровне. Су-57 оснащен интегрированным блоком бортового радиоэлектронного оборудования ИМА БК, который позволяет отслеживать вражеские цели и предлагает пилоту наиболее эффективные способы поражения этих целей. Комплект бортового радиоэлектронного оборудования включает боковые РЛС с активной фазированной антенной решеткой, которые обеспечивают дополнительную осведомленность пилота об угрозах, и оптико-электронный комплекс 101КС для обнаружения и уничтожения малозаметных самолетов на больших расстояниях.

Современные реалии таковы, что большинство стран располагают развитыми системами радиоэлектронной борьбы. Поэтому при проектировании Су-57 Россия сделала ставку на скорость и высокую маневренность, что и предопределило успех нового истребителя перед лицом иностранных конкурентов. В добавок ко всему сейчас в мире широко распространяется тактика применения в совместных операциях дронов, ведомых пилотом истребителя. Этот инновационный подход был также учтён и реализован в Су-57, в результате чего самолёт пятого поколения может взаимодействовать с российским тяжёлым ударным беспилотником «Охотник-Б». Таким образом, весь спектр возможностей в арсенале многоцелевого истребителя Су-57 полностью оправдывает опасения западных государств и их превышенный интерес к прогрессивной российской новинке.

Tags: Россия, авиа, американцы
Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments