el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Расследования" авиакатастрофы с большими зигзагами...

- крайне странное развитие событий вокруг очень старой истории с террактом над Локкерби. Американцы снимают обвинения с «бомбиста Каддафи», который раньше считался основным автором бомбы уничтожившей самолет. Кто же тогда это сделал?

Обвинения, направленные на главного изготовителя бомб для покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи
В результате декабрьской бомбардировки Pan Am 103 над Локерби, Шотландия, погибли 270 человек, в том числе 190 американцев. АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

Вашингтон—американские прокуроры, как ожидается, распечатать обвинений они утверждают, был бомба-мейкера для покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи и собрал устройство, которое взорвали "Пан Ам", рейс 103, над Локерби, Шотландия, в 1988 году, открывая новую главу в одной из самых протяженных в мире и наиболее расползание терроризма расследования.

Взрыв в Локерби: США заявили, что близки к предъявлению обвинений еще одному подозреваемому в авиакатастрофе 1988 года

Ожидается, что Министерство юстиции вскроет уголовную жалобу против Абу Агила Мохаммад Масуд, который в настоящее время удерживается ливийскими властями, в ближайшие дни будет добиваться его экстрадиции для судебного разбирательства по обвинению в Федеральном суде США, сообщают высокопоставленные чиновники ведомства.

ВЗРЫВ В ЛОКЕРБИ
Длинный след боли и исследований
В результате бомбардировки, произошедшей незадолго до Рождества 1988 года, погибли 270 человек, в том числе 190 американцев, многие из которых возвращались домой из Европы на каникулы. Жалоба поднимает перспективу первого судебного разбирательства в США, связанного с этим инцидентом. Среди погибших американцев были 35 студентов Сиракузского университета в Нью-Йорке. В понедельник исполняется 32 года со дня нападения.

Взрыв привел к тому, что американские законодатели заклеймили Ливию как государство-спонсор терроризма и в конечном итоге вынудили ливийское правительство в 2003 году выплатить более 1 миллиарда долларов в качестве компенсации семьям жертв.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ WSJ
Заметки о новостях
Новости недели в контексте, с Тайлером Блинт-Уэлшем.

Введите свой адрес электронной почты
РЕГИСТРАЦИЯ
Дело, возбужденное прокурорами в прокуратуре США в Вашингтоне, округ Колумбия, основано в основном на признании, которое г-н Масуд дал ливийским властям в 2012 году, которое было передано шотландским властям в 2017 году, а также на туристических и иммиграционных записях г-на Масуда, заявили американские официальные лица.

Мохаммед Али Абдалла, старший советник ливийского правительства, признанного США, заявил, что ливийские власти допросили г-на Масуда, который отбывает 10-летний срок за изготовление бомб, в связи с рядом преступлений, и не было принято никакого решения о какой-либо просьбе об экстрадиции.

Пресс-секретарь прокуратуры Шотландии отказался от комментариев.

Только один человек— Абдель Басет аль-Меграхи - был осужден шотландскими судьями за участие в нападении, в результате чего многие семьи жертв заявили, что чувствуют себя лишенными правосудия за эти преступления. Меграхи был освобожден через восемь лет после его осуждения в 2001 году на “сострадательных основаниях”, и он умер в 2012 году.

Его семья обжалует приговор, вынесенный специальной коллегией судей без присяжных. Некоторые видные шотландские юристы и члены семей жертв подвергли сомнению представленные доказательства и процедуру, использованную для судебного разбирательства, которое проходило в Camp Zeist в Нидерландах в попытке найти нейтральное место. прокуроры Великобритании утверждали, что дело было должным образом расследовано и первоначальный вердикт судей должен стоять, а правоохранительные органы США уже давно поддержали обвинительный приговор.


Уильям барр, в то время исполнявший обязанности генерального прокурора США, на пресс-конференции 1991 года по делу рейса 103 авиакомпании Pan Am в Вашингтоне.
ФОТОГРАФИЯ: БАРРИ ТУММА/ASSOCIATED PRESS
Это дело также имеет личное значение для генерального прокурора Уильям Барр, который объявил об обвинениях США против Меграхи и другого ливийского чиновника на своей первой крупной пресс-конференции во время своего первого пребывания на этой должности в 1991году . Ожидается, что он представит новое дело на пресс-конференции в ближайшие несколько дней, заявили официальные лица, в том, что станет одним из его последних официальных публичных актов, прежде чем он уйдет с поста во второй раз позже на этой неделе.

Объявляя об этом деле в качестве исполняющего обязанности генерального прокурора в администрации Буша в 1991 году, г-н Барр сказал: “Мы не успокоимся, пока все виновные не будут привлечены к ответственности.” Усилия по судебному преследованию этих людей шли годами. Шотландские прокуроры возбудили параллельное дело, и только в 1999 году—после многолетних споров между США, Великобританией и Ливией—режим Каддафи передал ему Меграхи и Ливию. Ламин Халифа Фхима. Господин Фхима был оправдан, а Меграхи приговорен к пожизненному заключению.

Улики обвинения Меграхи включали в себя остатки одежды из чемодана, в котором предположительно находилась бомба. Следователи проследили за одеждой до магазина на Мальте, владелец которого опознал Меграхи как человека, купившего ее. Следователи также обнаружили остатки таймера размером с большой палец, который они проследили до швейцарской компании, имевшей контакты с Ливией.

Господину Масуду предъявлены обвинения в уничтожении воздушного судна, повлекшем смерть, и уничтожении транспортного средства межгосударственной торговли, повлекшем смерть. американские официальные лица заявили, что он отправился на Мальту незадолго до взрыва, построил там бомбу и наполнил чемодан одеждой, прежде чем он был окончательно помещен на Pan Am 103.


Получив от шотландских властей информацию о признании господина Масуда сотруднику ливийской разведки, американские следователи попытались допросить либо господина Масуда, либо его следователя, заявили чиновники, знакомые с этим делом. Весной агенты Федерального бюро расследований отправились в Тунис, чтобы взять интервью у офицера ливийской разведки. Несколько недель спустя чиновники из отдела национальной безопасности Министерства юстиции и исполняющий обязанности прокурора США в Вашингтоне, Майкл Шервин, по словам официальных лиц, они представили собранные ими доказательства мистеру Барру, который дал свое согласие на продолжение расследования.

- Лично для меня это все еще очень незавершенное дело.

- Генеральный прокурор Уильям барр в 2019 году
Мистер барр уже давно проявлял личный интерес к этому делу, выезжая в Шотландию, чтобы встретиться с семьями некоторых жертв.

“Лично для меня это все еще очень незавершенное дело”, - сказал он на поминальной службе в прошлом году на Арлингтонском национальном кладбище. "Я был рад видеть, вернувшись на свой пост 28 лет спустя, что департамент продолжает преследовать и исчерпывать все версии.”

Кент Сиверуд, ректор Сиракузского университета, который будет ежегодно отмечать годовщину взрыва в понедельник, сказал, что жертвы никогда не будут забыты. “Как и все семьи, друзья и близкие жертв, мы с нетерпением ждем того дня, когда все виновные будут привлечены к ответственности, независимо от того, сколько времени это займет”, - сказал он в своем заявлении.

Аамер Анвар, адвокат семьи Меграхи, критиковал новые обвинения США.

“Какое совпадение, что это произошло как раз в тот момент, когда мы ждали решения Апелляционного суда Меграхи по делу о судебной ошибке в Шотландии, - сказал он. - Трудно не быть циничным в отношении мотивов американцев.”

В Ливии обвинения, выдвинутые против бывшего чиновника режима Каддафи, напоминают эпоху террора и репрессий при прежнем правительстве.

Со времени первоначального судебного преследования по делу Локерби североафриканская страна претерпела значительные изменения. Каддафи был свергнут и убит в ходе народного восстания, поддержанного авиаударами НАТО в 2011 году, а демократический переход страны перерос в гражданскую войну в последующие годы. Ливия сейчас расколота между международно признанным правительством в Триполи и конкурирующим правительством на востоке страны.


Эта бомбежка и катастрофа 1988 года оставили глубокую рану в земле в деревне Локерби, Шотландия.
ФОТОГРАФИЯ: МАРТИН КЛИВЕР/ASSOCIATED PRESS
После многолетнего отказа признать свою роль в бомбардировках, режим Каддафи согласился выплатить 2,3 миллиарда долларов в качестве компенсации семьям жертв бомбардировок в 2003 году, и министр иностранных дел страны заявил, что он принял гражданскую ответственность за нападение. Фактически выплаченная сумма была меньше.

Некоторые ливийцы до сих пор считают, что их страна была ложно обвинена. Но многие рассматривают любые действия, предпринятые прежним режимом, как работу свергнутого и дискредитированного правительства.

Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ливии в связи с нападением на Локерби, изолировав страну на международном уровне. ООН отменила санкции в 2003 году после того, как правительство согласилось выплатить компенсацию жертвам, ослабив изоляцию Ливии.

“Это одно из преступлений эпохи Каддафи, - сказал он. Тарек Мегериси, эксперт по Ливии в Европейском совете по международным отношениям в Лондоне. - Эти вещи принадлежат не ливийцам. Эти вещи были сделаны Каддафи, и Каддафи был немного сумасшедшим, и в результате мы пострадали на международном уровне.”

По словам г-на Абдаллы, который консультирует ливийское правительство по делам США, ливийские власти допросили других заключенных в тюрьму бывших должностных лиц режима в связи с этим взрывом. Среди них был и такой Абдулла Сенусси, Бывший начальник разведки Каддафи, который содержится в тюрьме в Триполи и был обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности.

Взрыв в Локерби был не единственным международным террористическим актом, в совершении которого обвиняли режим Каддафи. В 1986 году ливийские агенты взорвали ночной клуб в Западном Берлине, убив трех человек, включая двух американских солдат, и ранив более 200 человек. В 2001 году немецкий суд вынес обвинительный приговор бывшему ливийскому дипломату и трем его сообщникам в связи с этим нападением.

По словам г-на Абдаллы, ливийские власти также допросили г-на Масуда в связи с массовым убийством заключенных в ливийской тюрьме Абу-Салим в 1996 году, в результате которого, по данным правозащитных групп, погибло до 1200 человек. Массовое убийство было одним из самых страшных злодеяний эпохи Каддафи.

Г-н Абдалла заявил, что ливийские власти должны будут рассмотреть любой запрос на экстрадицию, добавив, что ливийцы могут воспротивиться любым попыткам привлечь страну в целом к ответственности за преступления старого режима.


Появился в печатном издании 17 декабря 2020 года как "США готовятся обвинить подозреваемого в бомбе Локерби".

Tags: Лживый Запад, Лживый_Запад, американцы, клеветники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments